«Меня очаровал Знарок. Ты знаешь, что он будет тренером СКА?»
«Чемпионат»
Актёры сериала «Молодёжка» на СТС Александр Соколовский и Макар Запорожский – о съёмках, знакомстве со Знарком и примерах среди игроков.

С 25 января на канале СТС стартовал новый сезон популярного сериала о хоккее «Молодёжка». На прошлой неделе гостями редакции «Чемпионата» стали актёры Александр Соколовский и Макар Запорожский. Ребята рассказали, что, хоть и не являются профессиональными хоккеистами, стараются как можно лучше научиться играть в хоккей. Многие актёры сериала канала дружат с хоккеистами, и даже главный тренер сборной России Олег Знарок положительно оценивает их работу.

«Когда шайба между ног попадает – это запоминается…»

Первая часть вопросов, в том числе читателей «Чемпионата», досталась Макару Запорожскому, сыгравшему роль Дмитрия Щукина.

— Макар, ваши поклонники интересуются, можно ли вас ещё будет увидеть в «Молодёжке»?
— Да, увидите.

— Александр спрашивает, был ли какой-то реальный вратарь, ставший прототипом вашего героя?

— До сериала я вообще не стоял на коньках, не увлекался хоккеем, а для создателей, наверное, кто-то был. У меня же уже потом появились кумиры.

— Бейсболка у вас с эмблемой «Коламбуса».
— Переживаю за Бобровского. Ещё слежу за игрой Семёна Варламова.

— Что-то подчёркиваете в их игре, поведении? Переносите это на свою роль?
— Вратарь в хоккее человек более замкнутый в себе. В плане поведения – да, а в плане техники, что я могу перенести? Парень, который по любителям три года катается (смеётся). А так, мне больше всего нравится стиль игры Семёна Варламова.

— Когда вживался в роль вратаря, что было самым тяжелым?
— Всё неудобно было. Я начал кататься только в сознательном возрасте, а это, наверное, не самое лучшее время для обучения. Падал, вставал, падал, вставал… Сейчас уже привык, конечно.

— С формой вратаря быстро разобрались?
— Главное, что я понял: если начнёшь её надевать в неправильном порядке, то не сможешь до конца одеться. Этот алгоритм я вырабатывал месяцами. Чтобы было всё быстро и удобно. А до этого сначала надевал нагрудник, а потом понимал, что уже не могу надеть конёк. Мне, чтобы полностью надеть форму, нужно минимум 15 минут.

— Дарья спрашивает, каково это — носить форму вратаря? С чем это можно сравнить?
— Пусть поносит — поймёт (улыбается). Знаю, с чем можно сравнить, когда тебе в шлем попадает шайба. Если ведро на голову надеть и молотком ударить — будет примерно то же самое.

— У кого самый сильный бросок из актёров?
— Знаю, что Ванька Дубровский с Ваней Мулиным последний год усиленно тренировались. Ванька, который «Лось», может хлопнуть будь здоров.

— Много повреждений получали?
— Всякое бывало. Основная проблема – это дублёры, которые составляют 70 процентов команды. Это ребята из «Вышки», первой лиги. Они могут хорошо приложиться по шайбе, а я ведь не настолько хорошо скоординирован на льду. Больше всего запомнилось, когда я не успел повернуться и шайба попала мне точно под колено. И когда между ног попадает – тоже запоминается. Ракушка особо не помогает (смеётся).

— В большинстве фильмов вы получаете очень верные роли. Ваши герои положительные. Хотели бы вы получить роль злодейского героя? (Анастасия Иванова)
— Конечно. А вы бы не хотели? Злодеи же всегда очень обаятельные, их все любят. В профессиональном плане всё хочется попробовать.

— Приходилось ли бывать на тренировках и в раздевалках действующих клубов? Если да, то что подметили там и позднее воплотили в актёрской игре?
— Перед съёмкой первого сезона нас отвезли в центр подготовки «Динамо». Они играли контрольный матч с молодёжной сборной России. И после игры Олег Знарок разрешил нам зайти в раздевалку команды, а там Горовиков идёт в чём мать родила: «Олег Валерьевич, это кто?» А тот: «Всё нормально, свои!» У них в раздевалке своя криокамера, сауна. Это было, как в алтарь войти.

Александр Соколовский и Макар Запорожский

«Как честный человек, должен жениться на «Динамо»

Дальше к беседе присоединился Александр Соколовский, сыгравший в «Молодёжке» нападающего Егора Щукина.

— Когда Егор встанет на лёд, сможет ли он играть в хоккей, если сможет, то за какую команду он будет играть? «Медведи» или «Титан»?
— К сожалению, ничего не могу рассказать. Иначе меня чёрная «Волга» будет ждать внизу.

— Есть ли у вас роль-мечта?

После игры Олег Знарок разрешил нам зайти в раздевалку команды, а там Горовиков идёт в чём мать родила: «Олег Валерьевич, это кто?» А тот: «Всё нормально, свои!»

— Мечтаю сыграть Оскара Уайльда в повести «Дориан Грей». Есть у меня такой пункт. Ещё я мечтал всегда сыграть пловца Александра Попова. Я сам долго занимался плаванием, получил юношеский разряд. Но его уже сыграли, плюс мы совсем с ним не похожи (улыбается).

— Дарья интересуется, что вы чувствовали, когда снимали сцену нанесения травмы Егору Щукину?
— Мне кажется, ни одну сцену в сериале «Молодёжка» не снимали так долго и подробно, как сцену моего перелома. Было около четырёх смен, когда снималась эта травма. Мы снимали общий план, была смена, когда мы снимали только лёд. Ещё одна смена – это игра и драка. На четвёртую смену вызывались только мы с Ваней и двумя каскадёрами. Я чувствовал, что происходит самый страшный момент, который может случиться в жизни любого спортсмена. Через несколько месяцев в МХЛ произошёл точно такой же случай. Из-за толчка на борт у кого-то из игроков произошёл перелом позвоночника. Это страшно.

— В общей сложности сколько времени заняла съёмка этой сцены?
— Каждая смена по несколько часов. Около восьми часов. Не конкретно удар. Там длинная сцена. Сначала идёт игра, потом драка, после которой меня увозят на носилках. Была технически сложная история.

— Как долго снимаются игровые эпизоды?
А.С.: Первый сезон мы снимали скрупулёзно, около четырёх месяцев. Потом уже стало ясно, как снимать хоккей, и мы делали это в потоковом формате. На втором и третьем сезонах все уже знали, как и что.

М.З.: Главное – технология. Загоняют массовку на трибуны, выпускают хоккеистов. Сначала снимают все игровые моменты первого матча, затем другого, потом – третьего. После массовку пересаживают, передвигают камеру, все игровые моменты снимают в другую сторону. Так проходит день, другой. Поначалу было весело, но когда технология съёмки была найдена, начался тяжёлый рабочий процесс. Очень жалко было ребят-дублёров. Только на обед на часок их выпускали со льда. Представьте, каково это — по 12-13 часов кувыркаться, не снимая коньков, причём делать надо одно и то же. А главное – везде надо выглядеть энергичным и весёлым, что в 9 утра, что в 9 вечера.

А.С.: Да, парни, как мне кажется, после этого вполне могли играть за сборную. Когда мы начали отдельно снимать силовые приёмы, это было похоже на дворовый канадский хоккей. Движется камера, и надо друг друга постоянно сносить – со стороны это смешно смотрится. Не хоккей, а возня, как в фильме «Вышибала»: бум, бум, бум, все падают и снова встают.

— Александр спрашивает, с кем из действующих игроков вы общались, чтобы точнее передать образ капитана хоккейной команды?
— Для меня Илья Ковальчук всегда был примером. Не могу сказать, что я с кем-то конкретно общался и под него делал роль. В любом случае мне нужно играть во многом себя. Ковальчук мне казался правильным примером капитана. Он может и в «пятак» дать, и за команду сражаться, быть лидером в раздевалке. Если бы капитаном был, например, Кисляк, я бы делал его больше похожим на Овечкина. Но так как капитаном является Егор Щукин, мне казалось, что Илья Ковальчук и Алексей Морозов — они больше похожи на него.

— За кого болеете в КХЛ и НХЛ?
А.С.: За СКА. Несмотря на этот сезон. Другая команда, другой тренер. От чемпионского СКА осталось не так много игроков основного состава. В НХЛ болею только за российских игроков. Всегда приятно, когда наши ребята набирают очки, играют друг против друга в плей-офф.

М.З.: Я за московское «Динамо».

А.С.: Не помню, чтобы ты болел за какую-то российскую команду.

М.З.: С тех пор как побывал в раздевалке «Динамо». Как честный человек, должен жениться на «Динамо» (смеётся). Меня очаровал Знарок.

А.С.: Ты знаешь, что он будет тренером СКА? Теперь тебе придётся болеть за СКА (смеётся).

— До съёмок в сериале «Молодёжка» тоже так пристально следили за хоккеем?
А.С.: Нет. Я знал российский хоккей, следил за сборной, немного за СКА и НХЛ. Но так, как сейчас после четырёх лет, конечно, не разбирался. Мы не могли друг с другом поговорить о хоккее.

Александр Соколовский

«Мы влюбились в хоккей, хоккей теперь не уйдёт из нашей жизни»

— Какое место в вашей жизни занял хоккей?
А.С.: Он стал частью жизни.

М.З.: Мы влюбились в него. Никогда в жизни не мог про себя подумать, что буду куда-то ездить перед работой в шесть утра. Вставал в половину шестого, в семь уже был на льду, откатывал там два часа, а потом шёл на работу. Если даже в час ночи ложился – всё равно вставал и ехал на тренировку.

А.С.: Никогда не думал, что буду летать с командой по городам России и играть в хоккей. Никогда не думал, что у меня будет понятие «домашняя игра», «выездная игра». Я много занимаюсь спортом, но именно хоккей подарил мне очень интересную часть жизни.

— Есть ли ощущение, что, когда сериал закончится, всё равно останетесь с хоккеем?
А.С.: Хоккей для меня останется как спорт, которому я уделяю большое место в своей жизни. Как сноуборду, плаванию. Хоккей из моей жизни точно не уйдёт, я слишком его полюбил.

М.З.: Работал я, можно сказать, только в первом сезоне. А эти несколько лет я сидел. До того, как у меня родился ребёнок, я со льда вообще не вылезал. Благодаря хоккею у меня три гайки в плече, мениск порван.

— Играете ли вы в хоккей в свободное время и если да, то где можно за вас поболеть?
А.С.: В «КомАр» – команде артистов. «КомАр» – это всегда открытые игры, в «Янтаре» играем, в Москве. На «Фейсбуке» у нас есть страничка, где оповещаемся обо всех играх. Помимо меня там ещё очень много интересных творческих личностей, на которых можно посмотреть. А недавно мы на Красной площади играли в хоккей, сверхзвёздным составом! Последний раз это делали команды Яшина и Ягра в рамках Матча звёзд КХЛ в 2007-м.

М.З.: Я в Морозове играл. И надеюсь, ещё поиграю.

— Насколько часто вы общаетесь в обычной жизни и тяжело ли было играть роль братьев?
А.С.: Нам было проще, потому что мы были знакомы до съёмок. А во-вторых, мы достаточно долго погружались в съёмочный процесс. У нас был «пилот»,

Самые близкие у меня отношения, наверное, с Антохой Бурдасовым, который до недавнего времени играл в СКА, а теперь перешёл в «Авангард». В «Авангарде» отлично общаюсь и с Денисом Куляшом.

были тренировки, много хоккейных мероприятий. Если бы познакомились в первый съёмочный день, было бы сложнее.

— В сериале в команде играет Влад Канопка. Знаете, что в НХЛ есть известный тафгай Зенон Конопка?
А.С.: У нас Канопка и есть главный тафгай. Он в страхе держит всю съёмочную группу, всех хоккеистов и всех актёров. У нас без команды Канопки ничего не происходит на съёмочной площадке. Он самый грозный человек, всё только с его подачи. Шутка, конечно. Но он мог бы в перспективе стать тафгаем, мне кажется.

М.З.: Настоящие тафгаи – это наши дублёры. Они нас в раздевалке «прессовали».

А.С.: Да нет, на самом деле дружелюбная у нас была обстановка. Они нам поначалу дали понять, что к чему, а потом всё сгладилось. Хотя иногда я не понимал, когда они шутят, а когда нет.

— Вопрос Александру Соколовскому. В «Молодёжке» вы играли верного и любящего Егора, а в «Склифосовском» легкомысленного и непостоянного в отношениях Артёма. На кого вы похожи больше? (Анастасия Иванова)
— Не дай бог быть похожим на Артёма. Это самая отрицательная роль в моей жизни. Она мне очень сложно давалась. С режиссёром Юлией Красновой мы по поводу этого героя очень много разговаривали. Органически не переношу таких людей, как Артём Попов из «Склифосовского». Отвратительные личности с низкими целями и абсолютно дешёвыми ценностями. Вообще не похож на него никаким образом.

На Егора Щукина похож чуть больше. Хотя от него меня отличает чуть более высокий IQ. Мне всё-таки 25 лет, а Егору 19-20. Меня не так легко «развести», как его. Егора на протяжении трёх сезонов обманывает его барышня Марина, причём такими примитивными способами, что «повестись» на это может только крайне доверчивый человек. При этом Егор такой же лидер, как и я в жизни. У него очень правильные ценности. Егора я как раз и наделял теми положительными качествами, которые мог вытащить из себя.

— Всегда ли вы согласны с поступками Егора и как бы вы поступили в случае с Мариной – рассказали бы ей или всё же скрывали бы свою работу? (Влада Наумова)
— По опыту этой жизни всё, что мы хотим скрыть, так или иначе потом становится явью. Ложь никому никогда не приносила ничего хорошего, никого никогда не делала счастливым и никого никогда ни от чего не спасала. Поэтому я всегда поступаю по правилу «горькая правда лучше, чем сладкая ложь». Иногда это очень тяжело, требует огромной смелости и силы воли. Но от лжи всегда хуже, больнее и страшнее. Поэтому я бы Марину никогда не смог оправдать.

«После встречи с «молодёжкой» у меня была душевная травма»

— Во время съёмок у вас была встреча с Олегом Знарком. А какие ещё встречи за время работы запомнились?
М.З.: Я помню, с Николишиным была встреча. Потом с молодёжной сборной. Для меня это была душевная травма. Мы сидим, ждём, когда ребята зайдут, должен был состояться какой-то диалог. И они начали заходить постепенно. Я чувствовал себя всё меньше, меньше и меньше с каждым человеком (смеётся).

А.С.: Ребята такие 16-17 лет, как Даня Жарков, Ничушкин…

М.З.: Тела, голоса, глаза! Я думаю: «Мне 25, а им… Это что вообще за выращенные в инкубаторе?» Сильное было впечатление.

А.С.: Мы понимали, что нам надо сыграть вот этих ребят, которые перед нами, а мы вообще на них не похожи. Вообще-вообще.

М.З.: И Вячеслав Александрович ещё, конечно.

А.С.: Да, Фетисов очень много принимал участия в съёмках. Меня он, например, после первого сезона пригласил играть на матче-открытии «Фетисов-Арены» во Владивостоке. Мы полетели туда, это была моя первая в жизни игра с легендами. Я был в восторге! Понимал, что стою рядом с людьми, которые в середине 70-х канадцев рвали.

Удивительно, со сколькими хоккейными людьми я познакомился благодаря «Молодёжке». Денис Казанский часто приглашает меня на «Матч ТВ», и каждый раз я там знакомлюсь с каким-то сумасшедшим гостем – то с Фёдоровым, то с Буре.

— Друзья из хоккея появились за это время?
А.С.: Самые близкие у меня отношения, наверное, с Антохой Бурдасовым, который до недавнего времени играл в СКА, а теперь перешёл в «Авангард». В «Авангарде» отлично общаюсь и с Денисом Куляшом. Так что в Омске у меня теперь двое друзей. Как бы я ни хотел, мне теперь придётся болеть за «Авангард». У меня вообще с Омском много связано, всегда им симпатизировал на Востоке. А раз теперь там двое друзей, придётся топить за «Авангард», да простит меня СКА.

М.З.: Не знаю, насколько уж друзья. С Игорем Макаровым в «Больших гонках» вместе участвовал, подружились. Он постоянно зовёт на хоккей, но я особо не ходок.

А.С.: Про Рому Любимова забыл сказать из ЦСКА! С хоккеистами СКА до их отъезда я со многими был знаком. А вот из нового состава мало с кем общаюсь. Как-то не пересекались ещё. Иногда нас знакомят с кем-то.

— Следили ли вы за МЧМ в Финляндии? Считаете ли вы серебро успехом или нет другого места, кроме первого?
А.С.: Да, это успех! Для нынешней молодёжной сборной России это успех. Они огроменные молодцы. Второе место на этом турнире – это очень круто. Матч с США был удивительным. Если бы и финнов «натянули» – был бы сверхуспех.

М.З.: Мне кажется, всё по игре. Я не понимал, как наши забивают! Не только в концовках. Вроде не могут удержаться в зоне, а потом бах, проход и как-то забили. Финны, в свою очередь, классно играли позиционно, чуть ли не по шесть минут подряд. У наших – паника! Или как решающий гол финны забили в финале? Наш защитник при первой возможности полетел под шайбу бросаться и в итоге сбил своего же вратаря.

А.С.: Это молодёжный хоккей. Он немного бешеный.

Макар Запорожский и Александр Соколовский

— Вы часто ездите по командировкам, в том числе с МХЛ. Приём в каком городе вам запомнился особенно?
А.С.: Последний в Набережных Челнах, где нам чуть не перевернули автобус. Я давно никуда не ездил, последний год был загружен из-за работы. У нас каждое мероприятие с МХЛ проходит масштабно. Приходит много людей, всё классно организовано. Но я не помню, чтобы нам когда-либо раскачивали автобус! Набережные Челны стоят особняком.

— Чувствуете ли вы на себе социальную миссию? Понимаете, что благодаря вашему сериалу детишки в разных городах пошли в хоккей?
А.С.: Я достаточно часто посещают тренировки в различных школах, клубах, городах. Недавно летал в Тобольск на хоккейный мастер-класс, где мы с детьми тренировались. Ездил к детишкам в ЦСКА, «Крылья Советов», к «Белым Медведям». Они потом ещё несколько дней обсуждают, что к ним приезжал кто-то из «Молодёжки». Я всегда рад поучаствовать в чём-то подобном. Если наш проект хоть как-то поднимает хоккей на новый уровень, пусть и через 15 лет, я рад быть частью этого.

М.З: Нескромно (смеётся). Я ощущаю эту миссию, но совершенно невольно. Я занимаюсь хоккеем и снимаюсь в сериале не потому, что есть возможность популяризировать хоккей.

А.С.: Безусловно! Это вторая сторона медали. У нас нет задачи поднять хоккей в стране. Этим должны заниматься ФХР, минспорта, администрации городов. Мы популяризируем хоккей немного с другой стороны. Поэтому проекты «Легенда 17» и «Молодёжка» подняли интерес к хоккею, но одного интереса и желания мало. Потому что есть города, где просто нет условий для занятия хоккеем. Я помню одно интервью Дмитрия Ефимова, где он говорил, что в Канаде 250 субъектов имеют ледовые коробки, а у нас – всего 38.

М.З: В Канаде в 10 раз больше хоккеистов! При этом население в 2,5 раза меньше, чем в России.

А.С.: Каждый маленький городок имеет свою арену. У нас только последние годы стали строить что-то подобное в Альметьевске, Учалах, других крохотных городах. То, что там ребята начинают заниматься хоккеем, это круто.

Макар Запорожский

«В России нет ни одного не хоккейного города»

— Зависит ли теплота приёма в городе от того, хоккейный он или нет?
А.С.: Я просто не помню ни одного не хоккейного города. Если нет КХЛ, то есть «Вышка», если нет «Вышки» – есть МХЛ. Так или иначе хоккей был везде, куда мы приезжали.

М.З: Я был в Старой Вичуге. Там лёд сами заливают из шланга, как-то ровняют. Захотели потренироваться? Сами чистят лёд. Они своими руками построили раздевалки, провели отопление.

А.С.: Встречают тепло везде! Нигде не спросили: «Кто вы, ребята? Мы вас не звали».

М.З: Единственное, был момент в одном городе, где организаторы «прохавали» ситуацию. Напечатали открытки с нашим изображением для того, чтобы мы на них расписались и стали продавать детям по 30 рублей. Сначала просто так раздавали, а потом решили нажиться. Это кошмар какой-то.

— Когда вы катаетесь с детьми, вас узнают как хоккеистов или как актёров?
А.С.: Это было очень смешно. Я приехал в одну детскую команду, покатался с ребятишками, и в конце занятия дети меня спрашивают: «А почему в

Многие дети верят в то, что мы действительно настоящие хоккеисты. Наверное, кто-то ждал от меня мастер-класса, как от Павла Дацюка, но хотя бы удовольствие дети получили.

сериале вы катаетесь гораздо лучше?». Это было очень забавно, я даже не знал, что ответить. Многие дети верят в то, что мы действительно настоящие хоккеисты. Некоторые понимают, что мы актёры, – наверное, им рассказывали родители, но некоторые слепо верят. Наверное, кто-то ждал от меня мастер-класса, как от Павла Дацюка, но хотя бы удовольствие дети получили.

М.З.: Мне тоже часто говорят, мол, такая профессиональная у тебя вратарская позиция. Я поддакиваю.

— А от действующих хоккеистов вы слышите советы, рекомендации?
А.С.: После первого сезона их было много, но критики было меньше, чем я ожидал. Мне казалось, что «глянцевость» нашей истории в хоккейных кругах будет иметь не самый положительный отклик. Оказалось, что люди на это практически закрыли глаза, приняли некоторую сказочность этой истории. Единственное, что обсуждали – это лексику, потому что в хоккее, конечно, так никто не разговаривает, таким правильным литературным языком. Но у нас есть некоторые культурные задачи.

— Станет ли хоккей в России популярней футбола? И что для этого должно произойти?
А.С.: Вопрос на миллион долларов. Я не знаю, был ли хоккей популярнее футбола в 1970-х годах. Футбол, как ни крути, самый популярный вид спорта.

М.З.: Кстати, согласно исследованиям, больше всего в мире не футболистов, а волейболистов.

А.С.: Фантастика! Ты хочешь сказать, что где-нибудь на африканском континенте очень много волейболистов? А футбол там есть в каждом городе. Мне кажется, футбол останется у нас самым популярным спортом, несмотря на отсутствие успехов. Это просто психологическое что-то.

— У нас футбол ходит по синусоиде, сначала провал, потом успех.
А.С.: Ну если выход на Евро или на чемпионат мира – это успех…

М.З.: Футбол доступнее, дешевле, и крупным фирмам выгоднее заниматься именно им. И реклама там, и выход на международные чемпионаты. Если клуб КХЛ выиграет Кубок Гагарина, это ведь не значит, что он поедет на какой-то европейский чемпионат. Есть какой-то Кубок Шпенглера, но это так, ерунда.

— Плюс постоянные футбольные скандалы людей привлекают.
А.С.: Да, хоккей какой-то такой, не конфликтный. Только наши там в Америке зажигают, а так – всё. Ну и ещё Патрик Кейн.

— В каком хоккейном городе вы хотели бы побывать?
А.С.: Я в Новосибирске не был! Мечтаю туда попасть. Я не попал ни в один из наших туров, которые туда отправлялись. Был во всех крупных хоккейных городах страны, а вот в Новосибе не был. И в Уфе ещё.

— А почему именно Новосибирск?
А.С.: Я давно мечтаю там побывать, это последний мегаполис нашей страны, где я ещё не был. Город с такой историей, с сильной командой. Там болеют очень круто, говорят.

М.З.: А я нигде не был. Хотел бы побывать в Магнитогорске, у меня оттуда друг, который страстно болеет за «Магнитку». Говорят, там кроме «Металлурга» больше вообще ничего нет: только театр, где работает мама друга, и хоккей. А так везде хотелось бы побывать. В Ханты-Мансийске, в Хабаровске.

— Кто выиграет Кубок Гагарина?
А.С.: Думаю, что ЦСКА. Хотя мне было бы очень приятно, если бы выиграл «Авангард».

М.З.: Я не знаю, кто выиграет, но должен выиграть «Локомотив».

Александр Соколовский и Макар Запорожский с журналистами «Чемпионата»