Кто поедет на ЧМ-2016? Берите Сёмина и «детей Квартальнова»!
Дмитрий Ерыкалов
ЧМ-2016
Комментарии
После матчей с Чехией список кандидатов на чемпионат мира расширился. Кто поедет в Москву из экспериментального состава сборной России?

Состав сборной России, которая отправлялась на Евротур в Чехию, называли экспериментальным. Некоторые игроки даже не понимали, что они попали в самую что ни на есть первую сборную, путая её с олимпийской. Другими словами, это был взгляд в завтрашний день. Однако то, как сыграла команда, средний возраст которой не дотягивал и до 23 лет, спутал карты Олегу Знарку. Наставник сборной России оказался в ситуации, когда вместо дефицита у него появился достаточно широкий выбор игроков. Сразу несколько хоккеистов из этого состава могут отправиться в Москву на чемпионат мира. Сергей Гимаев считает, что шансы принять участие в домашнем турнире имеют до пяти игроков. Мы предположили, кто из участников матчей с чехами заслужил путёвку на ЧМ-2016, а к чьей кандидатуре стоит вернуться чуть позже.

Должны быть на ЧМ

Илья Сорокин, Александр Сёмин

Сценарий, при котором Илья Сорокин поедет на домашний чемпионат мира в статусе первого вратаря, по-прежнему выглядит если не фантастическим, то экстремальным. Для этого должны сойтись сразу несколько факторов: от ситуации за океаном до успешной игры самого Сорокина в розыгрыше Кубка Гагарина. А вот на роль второго номера молодой «армеец», пожалуй, уже наиграл. Знарок на сей раз действительно серьёзно проверил молодого вратаря. В Чехии Сорокин не подвёл и сделал главное – одержал победу в форме сборной России, чего ему не удавалось в этом сезоне. Это важный психологический момент, так как Сорокин и ранее выручал команду и демонстрировал уверенность, не свойственную 20-летним, но пазл никак не складывался. Теперь же он к важным спасениям добавил результат: в противостоянии с Домиником Фурхом вундеркинд из Новокузнецка ни разу не проиграл в основное время.

Пожалуй, Сорокин – это главное достижение Евротура. Его перевоплощение из просто молодого-перспективного вратаря в реального кандидата на участие в чемпионате мира опровергает бесполезность этого турнира. Ежедневный рост Сорокина, безусловно, шёл в ЦСКА, но его статус в сборной менялся именно через игры Евротура. С Александром Сёминым совершенно иная история. За сборную он не играл с сочинской Олимпиады, и не сказать, что кто-то из-за этого возмущался. Скорее его вызов на игры с чехами породил волну скепсиса. Масла в огонь подливала капитанская нашивка. Казалось, что Сёмин как никто другой далёк от этой роли. Реальность оказалась другой.

Потратив первый матч на привыкание к партнёрам и адаптацию к требованиям Знарка, он повёл команду за собой. Важно, что Сёмин даже когда делал что-то невпопад, не растворялся на площадке и не хватал глупых удалений. В Чехии мы увидели светлую сторону талантливого экс-энхаэловца. Есть ли гарантия, что тёмная сторона не откроется Знарку на более статусном турнире? Так или иначе, главный тренер сборной России познакомился с Сёминым.

Велика вероятность, что Александру найдут место в сборной на чемпионате мира. В конце концов, по этим матчам он выглядел ничуть не хуже другого именитого капитана национальной команды – Ильи Ковальчука.

Могут поехать на ЧМ

Андрей Миронов, Никита Гусев, Николай Прохоркин, Роман Любимов, Иван Телегин

По сути, самая любопытная категория. Никто из этих ребят не может здесь и сейчас бронировать себе места в составе на чемпионат мира. Тем не менее их шансы выше, чем у большинства участников матчей со сборной Чехии. Андрей Миронов уже играл у Знарка на чемпионском чемпионате мира, но на некоторое время выпадал из обоймы. Динамовец пробуксовывал в развитии, но после рокировки Витолиньш – Орешкин стал обретать себя прежнего. На этом этапе Евротура молодой, но уже опытный защитник провёл два разных матча, однако в целом сделал всё, чтобы вернуться в число кандидатов на чемпионат мира. Как и Миронов, кандидатура Гусева и до игр в Чехии была знакома тренерскому штабу. Правда, не по чемпионату мира, а по предыдущим этапам Евротура. Именно это добавляет Гусеву вистов в конкуренции с теми же Голышевым или Шумаковым. Но есть и ещё один важный нюанс: Никита за два матча успел сыграться с Александром Сёминым, нащупав с ним неплохую «химию». Два чем-то похожих форварда разных поколений во всей красе показали себя во второй игре.

Настоящим откровением чешского этапа Евротура стала парочка из ЦСКА Любимов – Телегин. Нет, конечно, мы и раньше знали, что это старательные парни, способные носиться от ворот до ворот, выгрызать шайбу и ловить её на себя, не боясь синяков и гематом. Однако воспринимались они прежде всего как рядовые в армии Дмитрия Квартальнова, где на первом месте стоит не личность, а система. Вызов в сборную показал, что в своей специфической роли Телегину и Любимову мало равных. Время, проведённое под руководством Квартальнова, не прошло даром. Наставник ЦСКА подготовил для сборной квалифицированных и дисциплинированных бойцов, способных закрыть проплешины в четвёртом звене и взять на себя игру в меньшинстве. Их участие в чемпионате мира зависит от того, будет ли Знарок создавать чекинг-лайн или пожелает составить четыре играющих звена. К числу кандидатов на участие в ЧМ-2016 мы отнесли и Николая Прохоркина: среди центров-созидателей, выступающих в КХЛ, его превосходит только Вадим Шипачёв. В Чехии он был самым креативным центрфорвардом сборной России, хотя его игру и нельзя назвать эталонной.

Хорошо, но недостаточно

Максим Игнатович, Илья Любушкин, Анатолий Голышев, Павел Бучневич, Владимир Галузин, Сергей Шумаков

Каждый из этих игроков достойно выглядел в форме сборной России. Илья Любушкин органично смотрелся в первой паре, пусть и провёл второй матч слабее первого. Из-под Максима Игнатовича отдавали голевую передачу в первой игре, однако для дебютанта сибиряк выступил на удивление уверенно: здесь и взвешенная позиционная игра, и силовая составляющая, и начало атак. Владимир Галузин сыграл на хорошем среднем уровне, подтвердив репутацию работящего центра. Вместе с ним на лёд выходили Анатолий Голышев и Павел Бучневич, и оба создали немало моментов. Пусть в основном и за счёт индивидуальных действий. Голышев брал своё резкостью, а Бучневич и вовсе выглядел чуть ли не самым технически оснащённым игроком сборной. Безусловно, запомнился эффектный буллит Сергея Шумакова, которые и в других эпизодах старался действовать нестандартно.

Проблема в том, что каждый из этих парней не отличался стабильностью, сверкая вспышками. Для заявки на чемпионат мира этого недостаточно. В случае с Шумаковым нестабильность – его основная проблема, с которой борется Андрей Скабелка. Не самую зрелую игру продемонстрировал и Бучневич, который частенько шёл в рискованную обводку и в целом нарушал игровую дисциплину. Игнатович, например, пару раз пару раз ошибался с передачами в своей зоне, что на таком уровне непозволительно. Голышева давно сватали в первую сборную и, похоже, ждали от него слишком многого. Форварду, наколотившему 25 голов за «Автомобилист», не удавалось главного – завершать имеющиеся у него моменты. Вынести дверь в сборную с ноги уральцу не удалось. Впрочем, он может открыть её и более цивилизованными способами. Пусть и несколько позже.

Пока рано

Артём Аляев, Зият Пайгин, Владислав Гавриков, Алексей Береглазов, Андрей Светлаков

Наверное, логично, что в число тех, кому рано задумываться о взрослом чемпионате мира, попали в основном защитники. Самому старшему из них, Алексею Береглазову, 21 год и 10 месяцев. Именно магнитогорец показал наиболее интересную игру, став чуть ли не самым острым нашим защитником. В первом матче Алексей угодил в штангу, а во втором сборная России открыла счёт после его броска. Помимо этого Береглазов отличался зрелыми передачами. Тем не менее его шансы на поездку в Москву минимальны. Неплохое впечатление произвёл нижегородец Артём Аляев, но одного матча явно недостаточно, чтобы ворваться в обойму сборной России. Не сделал ничего сверхъестественного и Владислав Гавриков.

Поездка в Чехию изначально выглядела авансом для Андрея Светлакова. Самый молодой игрок этой команды запомнился энергичностью, но конкуренцию среди более опытных центров ему пока не выиграть. А вот самой противоречивой фигурой стал Зият Пайгин. В заметности защитнику из Сочи не откажешь, однако команда Владимира Вуйтека вскрыла сразу несколько проблем в его игре. Подключаясь к атакам, он нередко оставлял тылы оголёнными. Пожалуй, именно в присутствии Пайгина чехи создали больше всего моментов. Бросалось в глаза и то, насколько рослому Зияту недостаёт массы. Через года-два сборная России может получить защитника-терминатора, но пока ему тяжело играть на международном уровне.

Не проявили себя

Иван Налимов, Игорь Шестёркин, Игорь Ожиганов, Сергей Терещенко, Максим Шалунов, Максим Карпов, Владимир Брюквин

Среди игроков, не сумевших проявить себя в Чехии, двоим попросту не предоставили шанса. Речь о двух вратарях: Игоре Шестёркине и Иване Налимове. Оба посидели за спиной у Сорокина, вдоволь потренировались, но за сборную так и не дебютировали. Очевидно, что Знарку было важнее окончательно убедиться в кандидатуре Сорокина, дать опыт главному вратарю от КХЛ, претендующему на место в составе сборной на ЧМ-2016, нежели проверять ближайший резерв. Сергею Терещенко и Владимиру Брюквину давали шансы, но то, что они угодили в запас после первой встречи, говорит о многом. Магнитогорский защитник выглядел самым тяжёлым и неповоротливым игроком обороны сборной России. Чехи неоднократно ловили его на перемещениях. Человеком-невидимкой оказался молодой динамовец Брюквин, который выпадал из энергичного «армейского» звена. Не многим лучше смотрелся и его одноклубник Максим Карпов, что неудивительно, так как в сборную его пригласили в пожарном режиме после того, как заболел Андрей Локтионов.

Если не самая выразительная игра Терещенко, Карпова и Брюквина была в целом ожидаема, то от Игоря Ожиганова и Максима Шалунова мы были вправе ожидать большего. Отсутствие защитника ЦСКА на первых этапах Евротура вызывало вопросы к тренерскому штабу сборной, а конкретно – к Игорю Никитину, который работает с Ожигановым в клубе. Увы, матчи с чехами наглядно продемонстрировали, почему «армейца» не брали в национальную команду. На этом уровне Игорь долго принимает решения, с трудом выходит из-под давления и частенько теряет шайбу. Плюс ко всему во второй игре он получил сотрясение мозга. Что касается Шалунова, то он приехал в сборную «горячим» форвардом, а в расположение клуба вернулся нападающим, позабывшим, как это – угрожать воротам. Лучший снайпер КХЛ в январе практически не беспокоил чешского вратаря, что крайне странно для столь заряженного на бросок игрока, как Шалунов. Знарок пробовал его как на краю, так и в центре, а под боком у Максима был одноклубник Шумаков, но доминирующей игры, свойственной ему по «Сибири», мы так и не увидели.

Комментарии