Фастовский: заверили Скабелку, что не будем клубом-статистом
Дмитрий Ерыкалов
Кирилл Фастовский
«Сибирь» подписала новый контракт с главным тренером Андреем Скабелкой. Генменеджер клуба Кирилл Фастовский рассказал об этом событии.

Перед третьим матчем серии «Сибирь» — «Адмирал» губернатор Новосибирской области объявил о подписании нового двухлетнего контракта с главным тренером Андреем Скабелкой. Мы встретились с генеральным менеджером новосибирского клуба Кириллом Фастовским, чтобы обсудить это событие.

«Были заверения, что мы не будем клубом-статистом»

— Когда появилась уверенность в том, что «Сибирь» и Андрей Скабелка продолжал сотрудничество? Второй сезон нередко бывает менее удачным, чем первый.
— В течение второго сезона стало понятно, что это наш путь. Разговоры пошли достаточно давно, но были некоторые сложности. Как и всегда, впрочем. Никто просто так не подписывает контракты.

— Скабелка перед стартом плей-офф говорил, что контракт вот-вот будет подписан, но существуют нюансы. Что он имел в виду?
— Были нюансы. О них говорил не только Андрей Владимирович, но и я. Но я не могу раскрывать их суть.

— В январе Скабелка говорил, что если и уйдёт из «Сибири», то только в амбициозный клуб, который ставит перед собой высокие задачи. Оставив его, вы дали главному тренеру определённые гарантии?
— Гарантиями это не назовёшь. Были заверения, что мы не будем клубом-статистом, а будем бороться за высшие титулы. На самом деле всё началось с подписания моего контракта. У нас есть амбиции и хотелось бы их реализовать.

— Вы пообещали Скабелке оставить в команде лидеров? Быть может, в следующем сезоне в лучшую сторону изменится финансирование клуба?
— На самом деле это те самые внутренние вещи, которые не подлежат разглашению.

— Для «Сибири» в её современной истории большая редкость, когда тренер работает с командой более двух сезонов. Скажем, Дмитрий Квартальнов проработал в Новосибирске два года, после чего произошла «перезагрузка».
— «Перезагрузка», но не снижение результатов. Важно, что мы доказываем, что дело не только в личности главного тренера, но и во всех участниках процесса. Необходимо исключить возможность сбоя на любых уровнях. У нас есть свой подход и стратегический план. Мы не жалуемся на отсутствие денег. Не считаем, что если мы не в топ-6 клубов по финансированию, то мы ничего не можем добиться. Наоборот, мы доказываем, что работа и правильная организация процесса приносят результат. Что важно, этой позиции придерживаются и Скабелка, и наши владельцы, и председатель попечительского совета.

— На сегодняшний день в КХЛ дольше двух лет в одном клубе работает только один специалист – Петерис Скудра. Значит ли это, что, оставляя Скабелку в клубе, «Сибирь» получает дополнительный козырь?
— Я не назову это козырем. Это просто правильный процесс. Мы попытались это сделать в предыдущий раз с другим тренером, но у нас по определённым причинам это не получилось.

— Дмитрий Квартальнов, как и Андрей Скабелка, подписывал новый контракт с «Сибирью» перед плей-офф. Однако это не помешало ему перейти на работу в ЦСКА.
— Там были очень серьёзные основания для его отъезда. Эти случаи нельзя сравнивать. Человек живой, со своими проблемами, он не может быть рабом, привязанным к одному месту. Так не бывает.

— Это ваша принципиальная позиция? Вы ведь и тренера «Снайперов» Николая Заварухина уже второй раз отпускаете на повышение.
— Когда человек хочет идти вверх, когда на него рассчитывают, я не имею права не давать ему развиваться. Я не могу быть тормозом. Это касается не только тренеров, но и всех сотрудников клуба.

Мы доказываем, что работа и правильная организация процесса приносят результат. Что важно, этой позиции придерживаются и Скабелка, и наши владельцы, и председатель попечительского совета.

— То, что вы подписали контракт со Скабелкой до начала плей-офф, является попыткой повлиять на выступление команды в розыгрыше Кубка Гагарина?
— Здесь много факторов. Я считаю, что у такого подхода есть масса преимуществ. Это мой подход, мой стиль, и я его пропагандирую. Если мы определились и понимаем, что будем делать дальше, я настаиваю на подписании контрактов до начала плей-офф. Это касается не только тренеров, но и игроков. Не всегда получается, но к этому надо стремиться. Такой подход – это показатель для болельщиков, что мы умеем оценить достигнутые результаты, но понимаем, что наша главная задача – не остановиться. Потому что не сделать шаг вперёд – это автоматически шаг назад. Не только в плане титулов, но и по части развития клуба. Для игроков это показатель стабильности. Мы приглашаем к себе таких же единомышленников. Есть много вещей, которые мы можем принести в жертву сиюминутному результату, хотя сиюминутный результат никто не отменял.

«Лозунг: «Порядок бьёт класс» у нас воплощается в жизнь»

— По поводу будущего Скабелки было немало слухов. Называлось несколько клубов, где он может продолжить карьеру. Подписывая с ним контракт сейчас, вы опасались, что летом у него будет больше предложений?
— Этого я не опасался, знал, какие варианты у него есть. И я предполагал, какой он выберет. Чем привлекает Скабелка, помимо того, что он хороший тренер? Он старается не вести каких-то закулисных игр. Он достаточно ответственный и порядочный человек. Если ему что-то не нравится, он об этом говорит, мы спорим. Хотя в последнее время мы даже спорить перестали. У нас настолько одинаковые взгляды на основные вещи, что это одновременно странно и приятно. Он очень порядочный человек. Я заручился гарантией Скабелки, что он подпишет контракт гораздо раньше, чем он поставил подпись под документом. Я совершенно точно знал, что он своё слово сдержит. Это его характеризует. К таким людям я отношусь с невероятной симпатией. Я и сам стараюсь быть порядочным и вот в лице Скабелки нашёл родственную душу.

— Как складываются ваши отношения с тренерами, которые покинули «Сибирь»?
— Я в очень хороших отношениях остался и с Квартальновым, и со Скудрой. На обиженных воду возят. В наше суровое и эгоистичное время обижаться нет смысла. За нашими спинами стоят наши семьи, родные. Перед ними мы несём глобальную ответственность. Не прощаю только предательство и подлость. Есть последняя черта, которую переступать нельзя. Но что касается перечисленных людей, то я слежу за их успехами и мне приятно, что имею к ним отношение. Они это ценят и помнят.

— Как считаете, на решение Скабелки подписать контракт с «Сибирью» повлияло то, что вы работаете в связке с тренером, а не выполняете роль отстранённого начальника, как некоторые ваши коллеги?
— Я думаю, что безусловно. Наверняка приятно работать именно в таком стиле. Мы со Скабелкой общаемся, наши семьи общаются. Дай бог, чтобы всё это продолжалось.

Я заручился гарантией Скабелки, что он подпишет контракт гораздо раньше, чем он поставил подпись под документом. Я совершенно точно знал, что он своё слово сдержит.

— Кто из вас «хороший полицейский» в раздевалке, а кто «плохой»?
— У нас есть чёткие разграничения зон, в которых мы главенствуем. Поэтому я стараюсь в раздевалку не лезть и оказывать минимальное влияние. Всё это – вотчина тренера. Если я хочу что-то сказать или провести собрание, то спрашиваю у главного тренера разрешение. И он на всех этих собраниях присутствует. Тогда как в общении с вышестоящими чинами уже я прошу его куда-то приехать, с кем-то встретиться. Мы не мешаем друг другу, каждый отвечает за свой участок работы.

— Самый сложный момент за два года работы со Скабелкой – это увольнение его помощника Игоря Матушкина?
— Это был единственный тяжёлый момент, потому что это тот случай, когда дружба может помешать работе. Матушкин для Скабелки – друг, он его приглашал в клуб. Мне пришлось взять ответственность на себя, приняв решение на благо клуба. Убеждать в чём-то Скабелку было бессмысленно. В этой ситуации он был бы против по определению. Именно из-за своей порядочности. Хорошо, что Андрей Владимирович смог это правильно оценить. У меня в этом поначалу были сомнения. Мы с ним ещё несколько раз поднимали эту тему, обсуждали. Он всё-таки понял, что для дела это будет правильно. Слава богу, это никак не повлияло на отношения Скабелки с Матушкиным. Нет худа без добра, появился на этом месте Павел Зубов, который уже внёс огромный вклад в развитие клуба и ещё внесёт. Я уверен в этом.

— Вы не раз говорили, что вам импонирует подход Скабелки. В чём он заключается?
— В хоккее огромную роль играет организация процесса. Не только творческие и индивидуальные качества отдельного игрока, а именно взаимодействие всей пятёрки на площадке. Скабелка этому уделяет огромное внимание. За счёт правильной системы игры мы можем компенсировать недостаток мастерства. «Порядок бьёт класс», – понятный для всех наших людей лозунг. В Новосибирске он воплощается в жизнь. Это каждодневный колоссальный труд. Никто не видит, как это достигается, и даже не задумывается! Тренер с утра до вечера работает. Два часа тренировки с командой – это лишь маленькая часть работы.