Бурмистров: из сборной не звонили, но со Знарком я не ссорился
Александр Говоров
Александр Бурмистров
Нападающий «Джетс» Александр Бурмистров рассказал о сезоне в НХЛ, отсутствии связи с Олегом Знарком и знакомстве с Никитой Трямкиным.

Российский нападающий Александр Бурмистров минувшим летом перебрался из казанского «Ак Барса» в «Виннипег Джетс», за который уже выступал несколькими годами ранее. Начало сезона у форварда прошло не слишком удачно: игрока ставили в сдерживающее третье звено, где проявить себя в полной мере было тяжело.

Заново приспособившись к реалиям НХЛ, Александр активнее стал набирать очки, и главный тренер Пол Морис дал шанс нападающему проявить себя в более атакующем сочетании. Закрепиться в нём и показать свои бомбардирские навыки — главная задача для Бурмистрова на оставшуюся часть сезона. В последнем матче с «Ванкувером» Александр вновь был заметен: забив в концовке второго периода, он прервал серию из девяти встреч без заброшенных шайб, и этот гол Бурмистрова стал для «реактивщиков» победным.

«Прав ли я, что уехал в НХЛ? Сто процентов!»

— Как складывается ваш первый сезон после возвращения из КХЛ? Ожидания оправдываются?
— Да, можно сказать, что примерно такого я и ожидал. Было тяжело. Поначалу не мог привыкнуть к тому хоккею, в который играет «Джетс» сейчас: когда я уезжал

из НХЛ несколько лет назад, мы играли в совсем другой конференции. Здесь, в Центральном дивизионе, играют намного быстрее и жёстче. Мне потребовалось время, чтобы адаптироваться к этим условиям. Сейчас уже можно точно сказать, что привык, от игры к игре прибавляю и приспосабливаюсь.

— Тот факт, что в «Виннипеге» вы играете с разными партнёрами на протяжении всего сезона, добавляет дополнительных сложностей?
— В начале чемпионата было очень трудно, потому что играл в третьем звене и часто выходил на лёд против самых сильных соперников. Нашей задачей было грамотно сыграть в защите, не дать развернуться лидерам команды соперников. Это было сдерживающее звено, без вариантов. Мне хотелось больше играть в атакующем звене, хотелось больше креатива, но потом привык и к этому. Зато сейчас тренерский штаб дал мне возможность проявить себя в атакующей тройке, так что я хочу воспользоваться этим шансом.

— С момента вашего возвращения в НХЛ прошло уже полгода. Сейчас можете сказать, что поступили правильно?
— Сто процентов! Вообще не жалею, что вернулся! Тут дело исключительно в спортивной составляющей, потому что в бытовом плане меня и в России всё устраивало. Я вернулся, чтобы играть в лучшей лиге мира и проявить себя здесь. А о бытовых преимуществах я вообще не думал.

«Разговариваем с Морисом о КХЛ»

— Помнится, раньше вас в НХЛ активно кормили морской капустой и водорослями, которые способствовали набору массы. Как сейчас обстоят дела с диетой?

Правильно ли сделал, что уехал в НХЛ? Сто процентов! Вообще не жалею, что вернулся. Тут дело исключительно в спортивной составляющей, потому что в бытовом плане меня и в России всё устраивало. Я вернулся, чтобы играть в лучшей лиге мира и проявить себя здесь.

— Сейчас уже таких проблем нет (улыбается). С диетой и весом всё нормально, держу свои килограммы. Пытаюсь правильно питаться в любом случае, здоровая еда очень важна, и я это прекрасно понимаю.

— Как происходит общение с тренерским штабом? Легко ли работать с Полом Морисом?
— С нашим главным тренером очень легко общаться! Мы разговариваем на самые разные темы, в том числе и про КХЛ. Как вы наверняка помните, Пол тренировал магнитогорский «Металлург». Я сам за КХЛ постоянно слежу, иногда могу зацепить по телевизору период какого-то матча, если разница во времени позволяет. Да и вообще каждое утро начинаю с того, что просматриваю результаты, нарезки игр, читаю новости. Сейчас в России идёт плей-офф, и интересных событий очень много.

— Вашим хобби является рисование. Удаётся находить время, чтобы посвятить себя этому делу?
— Да, вполне. Особенно после домашних матчей, когда появляется свободная минутка. Приходишь домой, покушаешь, и если делать особо нечего, то можно что-то порисовать. Во время сезона свободного времени крайне мало, мы постоянно играем, поэтому особо разнообразным досугом похвастать не могу. Обычно ходим куда-то поужинать. Ещё иногда в кино случаются походы.

«Из сборной со мной никто не общался весь сезон»

— «Джетс» довольно далеко находится от зоны плей-офф. Какие задачи ставите перед собой на остаток сезона?
— С попаданием в плей-офф действительно тяжело будет в этом сезоне. Сейчас главной задачей для меня является реализовать свой потенциал, доказать, что могу играть в атакующем звене, не упустить свой шанс. Я ждал этого момента, так что пришло время подправить статистику, начать стабильно набирать очки. Я

Со мной никто из сборной не общался на протяжении всего сезона. Никто не выходил на связь из тренерского штаба. Думаю, что это можно воспринимать как сигнал, что меня не рассматривают в качестве кандидата на домашний чемпионат. Честно говоря, я сильно на этом не зацикливаюсь.

очень хочу показать, что могу играть в другой хоккей, что могу не только «убивать» меньшинство и обороняться.

— Держите в уме чемпионат мира, который пройдёт в мае в России?
— Со мной никто из сборной не общался на протяжении всего сезона. Никто не выходил на связь из тренерского штаба. Думаю, что это можно воспринимать как сигнал, что меня не рассматривают в качестве кандидата на домашний чемпионат мира. Честно говоря, я сильно на этом не зацикливаюсь.

— Вы же хорошо знакомы с главным тренером сборной Олегом Знарком, вместе работали на победном чемпионате мира в Минске.
— Да, со Знарком у нас нормальные отношения. Я с ним точно не ссорился (смеётся). Не знаю даже… Если позовут, то буду рад, конечно! Но если нет, то ничего страшного не произойдёт. Сейчас основной целью для меня является выступление в НХЛ за «Виннипег», важно хорошо провести концовку сезона, показать, на что способен, а дальше будет видно.

«Трямкину надо пройти акклиматизацию»

— Как планируете подготовить себя к следующему сезону, чтобы с первых игр максимально соответствовать скоростям НХЛ?
— Подготовка будет проходить по похожему сценарию. В этом году у меня какое-то время ушло на то, чтобы заново привыкнуть к лиге. На следующий год такого уже не будет, потому что я уже буду знать, чего ожидать и над каким компонентами надо работать особенно тщательно. Посмотрим, как всё сложится. Наверное, буду готовиться дома, в Казани.

— Вы общались с Никитой Трямкиным из «Ванкувера» на утренней раскатке перед игрой с «Кэнакс». Знакомы с ним ещё по КХЛ?
— Да, немного знакомы по КХЛ. Мы играли в плей-офф против его «Автомобилиста», встречались на льду, на допинг-контроле. На матч против нас он в состав не попал, но я думаю, что тренеры «Ванкувера» всё делают правильно. Он всего четыре дня здесь, у него был сумасшедший перелёт, нужно время на адаптацию. Надо пройти акклиматизацию, а то начнёт играть, и не дай бог, станет плохо или ещё что-то. Думаю, он подойдёт к дебюту в НХЛ в оптимальном состоянии.

— Противостояние с «Кэнакс» чем-то особенным запомнилось?
— Мы с ними играли всего один раз в этом сезоне. Какие воспоминания? Палец мне сломали тогда (улыбается). Знаем, что у них там Седины в большинстве классно разыгрывают шайбу. Защита у «Ванкувера» хромает? Я бы так не сказал.