Педан: если тебя постоянно трясёт, то ты не тот спорт выбрал!
Александр Говоров
Андрей Педан
Защитник «Ванкувера» Андрей Педан рассказал об адаптации к НХЛ и дебюте Никиты Трямкина, с которым получилась российская пара защитников.

Возвращение из АХЛ

Защитник Андрей Педан был вызван “Ванкувером” из клуба АХЛ “Ютика Кометс” 15 марта, а уже на следующий день вышел на лёд в составе “Кэнакс” против “Колорадо Эвеланш”. Это была четвёртая игра для россиянина в этом сезоне, дебют же в НХЛ состоялся 1 декабря 2015 года в матче с “Лос-Анджелес Кингз”. Примечательно, что вчера Педан вышел на лёд в паре с другим нашим соотечественником — Никитой Трямкиным, для которого встреча с “Эвеланш” стала первой в НХЛ.

Главный тренер “Ванкувера” Уилли Дежарден на пресс-конференции заявил, что Педан был вызван из АХЛ не для того, чтобы помогать Трямкину с адаптацией. Главной причиной стали отличные выступления Андрея в составе “Ютики”. В 42 матчах на счету защитника 20 очков. В своей четвёртой игре в НХЛ Педан нанёс три броска по воротам, совершил три силовых приёма и смотрелся довольно уверенно, что и подтвердил Дежарден после встречи. Шансы “Ванкувера”попасть в плей-офф выглядят совсем призрачными, поэтому у наставника “Кэнакс” есть простор для экспериментов. Не стоит лишний раз говорить, насколько важна для Педана возможность проявить себя в этот переходный период.

Выполнив все необходимые тренировочные упражнения после игры с “Колорадо”, Андрей согласился побеседовать с корреспондентом “Чемпионата” о прошедшей встрече, адаптации в НХЛ, обмене из “Айлендерс” в “Кэнакс”, а также о своих первых шагах в хоккее.

«Здесь нет ничего сверхъестественного»

— В игре с “Колорадо” за первые два периода вы нанесли три броска по воротам, что на тот момент было лучшим показателем в команде. Были так нацелены на ворота?
— Даже не знал, что так много бросал. Я не считал, если честно (улыбается).

Были хорошие моменты для броска, так что было грех не воспользоваться ими. Сначала сам немного нервничал, а потом понял, что здесь нет ничего сверхъестественного по сравнению с АХЛ, стал играть проще, и многое начало получаться. Разница с АХЛ в том, что здесь все на своих местах, все знают свои позиции, знают, куда бежать. В АХЛ бывает немного по-другому, не все хоккеисты знают, что делать. На самом деле ситуации разные бывают, везде есть хорошие игроки.

— В начале матча было ощущение, что вместе с Никитой Трямкиным нервничал весь “Ванкувер”. Ошибались даже лидеры “Кэнакс”. Почему?
— Нет людей, которые не ошибаются. Все играют с определённым процентом ошибок, по-другому просто не бывает. Главное в том, чтобы не повторять эти ошибки дважды. Что говорил Никите перед матчем? Просто пожелал удачи, сказал, чтобы он не нервничал, а просто играл в хоккей.

— Поделитесь воспоминаниями от своего дебюта в НХЛ, который также состоялся не так давно.
— Там был интересный момент в том, что я дебютировал на позиции нападающего (улыбается). В тот день перед игрой я вообще не мог заснуть. А на самой игре вышел, понервничал слегка, а потом довольно быстро успокоился. Да и игровое время было не такое большое, так что была возможность отдохнуть и перевести дух. А вот уже первый матч на позиции защитника прошёл нормально. Были моменты, где удалось сыграть в силовой манере, несколько смен, и всё было отлично. Если тебя постоянно трясёт, то ты не тот спорт выбрал (смеётся).

«Дебют в роли нападающего наложил отпечаток»

— После дебюта в НХЛ было тоже тяжело уснуть? Сбылась мечта всей жизни!
— Я не могу сказать, чтобы эмоции были прямо-таки супер. Наверное, дело в том, что я всё же дебютировал в роли форварда, а это наложило отпечаток. Конечно, я был очень доволен, но команда проиграла, так что эмоции были не столь яркими.

— Когда вам сказали, что вызывают из АХЛ на этот раз?
— Буквально накануне мне сообщили об этом, и я сразу вылетел в Ванкувер. Пришёл на каток в “Ютике”, где мне и сказали, что вызывают в главную команду, и я помчал сюда. Потренировался на раскатке, а вечером уже сыграл (улыбается). Перелёт прошёл нормально, долетели с пересадкой в Чикаго. К тому же я летел вместе с другим игроком “Ютики” Бренданом Гонсом, так что скучно не было, общались с ним, и время прошло быстро.

— У вас английский на хорошем уровне. Уже помогали Трямкину с переводом?
— У меня с английским нет вообще никаких проблем, я тут даже русский начинал забывать (улыбается). Конечно, помогаю Никите с этим. На бумаге мы с Трямкиным в паре вышли на игру, так что можно сказать, что это была российская пара защитников. Но во время матча все активно менялись, опытные ребята больше играли и подсказывали молодым. План на оставшуюся часть сезона? Пока мы это не обсуждали с тренером. Я, по сути, всего один день в Ванкувере, так что будем постепенно оценивать ситуацию.

— Никиту знали до этого?
— Нет, не знал. Я только недавно узнал, что его задрафтовали сюда, когда увидел информацию о его переходе в “Ванкувер” в “Твиттере”. Рад, что познакомился с ним в итоге!

«Солнце в Ванкувер привёз я»

— Это ваш третий вызов в НХЛ. Сейчас уже ко всему привыкли или есть ещё какие-то моменты с адаптацией?
— Да нет, сейчас уже ко всему привык. Можно сказать, чувствую себя как дома, тем более что со многими ребятами из “Ванкувера” я хорошо знаком. Парни вообще классные, со всеми легко общаться, нет такого, что на тебя кто-то смотрит свысока. Все очень спокойные и доброжелательные. Конечно, в этот раз ещё полегче стало.

— Вы изначально были задрафтованы “Нью-Йорк Айлендерс”. Как возник вариант с переходом в “Ванкувер”?
— После второго сезона после драфта мне особо не давали играть, и я переговорил с агентом по поводу этой ситуации. “Ванкувер” был во мне заинтересован, совершили обмен, и я стал игроком “Кэнакс”. В АХЛ мне дали время, чтобы развиваться, тренеры активно помогали. Здорово, что я попал сюда. Конечно, очень доволен сейчас. “Ванкувер” и “Айлендерс” как небо и земля отличаются. Да и сам город Ванкувер в полном порядке, летом в особенности. Сегодня первый солнечный день за недели? Ну вот видите, солнце с собой привёз я (смеётся).

— Вы родились в Литве. Когда перебрались в Россию?
— У меня папа служил в Каунасе, где и познакомился с моей мамой. Мне был год, когда переехали в Москву, там я и вырос уже. В России попал в систему “Крыльев Советов”. Моим первым тренером был Константин Иванович Смирнов, которого, к сожалению, уже нет с нами. Потом я перешёл в московское “Динамо”, когда стал постарше. В 17 лет поехал играть в Северную Америку в OHL.

— Латвийского форварда Роналдса Кенинса вы наверняка хорошо знаете и по “Ванкуверу”, и по “Ютике”?
— Да, с Роналдсом мы хорошо знакомы. Он много провёл матчей за “Кэнакс” в НХЛ в прошлом сезоне. В этом году у него были три или четыре травмы, поэтому набирает форму в АХЛ сейчас. Провёл две игры в “Ванкувере” в этом сезоне, тяжело пробиться. Сейчас получил опять травму, так что сезон прошёл сложно у него.

— Насколько довольны своей игрой в матче с “Колорадо”?
— Если честно, то не слишком доволен, в некоторых моментах можно было бы действовать получше. Не бывает без ошибок, очень важно сохранять позитивный настрой. Верю, что дальше будет только прогресс и движение наверх!