Трямкин: российская пара защитников в «Ванкувере» — это круто
Александр Говоров
Никита Трямкин
Никита Трямкин признался, что его трясло перед дебютом в НХЛ и он даже отказывался брать шайбу от Хенрика Седина за первое набранное очко.

Томительное ожидание дебюта

В НХЛ редко случаются матчи, когда на лёд одновременно выходят четверо россиян, если мы, конечно, не говорим про игры «Тампа-Бэй» или «Вашингтона», где в одной команде в теории могут вместе сыграть четыре наших соотечественника. А уж на то, что это произойдёт во встрече с участием «Ванкувера», шансы совсем невелики.

Но это было до совсем недавнего времени. Неделю назад состав «Кэнакс» пополнил экс-защитник «Автомобилиста» Никита Трямкин, а буквально вчера из клуба АХЛ «Ютика» был вызван ещё один россиянин — Андрей Педан. Самое удивительное, что главный тренер “Ванкувера” Уилли Дежарден не побоялся поставить их в пару на матч с «Колорадо», где выступают ещё двое наших ребят — Семён Варламов и Михаил Григоренко.

Если для Педана эта встреча стала уже четвёртой в НХЛ, то для 21-летнего Никиты Трямкина это был самый что ни на есть настоящий дебют в североамериканской лиге. Прилетев в Ванкувер всего неделю назад, Никита успел провести ряд тренировок с основным составом и с нетерпением ждал возможности выйти на лёд уже в официальной встрече. 32-часовой перелёт, по словам самого Трямкина, выдался очень тяжёлым, однако это нисколько не останавливало его от намерения побыстрее проявить себя в команде. Главный тренер “Кэнакс” Уилли Дежарден прекрасно это видел и решил не тянуть с дебютом россиянина.

От Трямкина в Ванкувере ждали чудес здесь и сразу, что оказывало дополнительное давление на новобранца “Кэнакс”. Ветерану Хенрику Седину даже пришлось отводить молнии от Никиты, прося болельщиков и экспертов чуть снизить планку ожиданий. Об этом же заявлял на пресс-конференции и Дежарден.

И вот отзвучали гимны США и Канады, прошли первые несколько смен в игре, и на льду под оглушительный рёв трибун “Роджерс Арены” появился Никита Трямкин. Забавно, но первая смена россиянина получилась удивительно короткой — всего 12 секунд. Никита постепенно входил в игру, а на 12-й минуте первого периода и вовсе принял непосредственное участие в голевой атаке. После его броска шайбу отразил соотечественник Семён Варламов, однако на добивании братья Седин решили вопрос с доставлением снаряда в сетку. Радости болельщиков не было предела, когда в списке ассистентов объявили фамилию Трямкина. Очко в первой же игре в НХЛ — память на всю жизнь.

Уилли Дежарден похвалил своего новобранца на послематчевой пресс-конференции, заявив, что намерен дать россиянину шанс проявить себя в НХЛ и в других встречах. Главный тренер “Ванкувера” отметил, что всё будет зависеть от прогресса игрока. Всего за матч Трямкин сделал 18 смен, проведя на льду в общей сложности 11 минут 33 секунды. Итоговое поражение слегка подпортило картину, хотя эмоций всё равно было масса. С первых впечатлений после игры мы и начали разговор с Трямкиным.

«Сбылась моя мечта! Маленько тряхнуло»

— Что почувствовали, когда вышли на свою первую смену в НХЛ? Сбылась ваша мечта?
— Конечно, можно сказать, что сбылась моя мечта! Маленько тряхнуло, первая смена прошла за 12 секунд (улыбается). Вбросили, поменялся, никаких лишних движений старался не делать, ничего не выдумывал. Такую короткую смену, конечно, не планировали (смеётся), но так получилось, что шайбу вбросили в зону, я прокатился разок. Так что для первого раза хватит! В целом своей игрой доволен, но большой минус в том, что команда проиграла.

Сбылась моя мечта! Маленько тряхнуло, первая смена прошла за 12 секунд. Вбросили, поменялся, никаких лишних движений старался не делать, ничего не выдумывал. В целом своей игрой доволен, но большой минус в том, что команда проиграла.

— Изначально вас ставили в пару к другому россиянину — Андрею Педану. Вы с ним были знакомы до этого?
— Нет, мы вообще не знали друг друга, только с утра сегодня познакомились. Отличный парень, очень помогает мне с переводом, понимать ситуацию. Видно, что много уже играет в Северной Америке. У Андрея большой опыт игры на маленьких площадках, так что он даёт хорошие советы, которые мне помогают на льду. Да, российская пара защитников — это круто! В “Ванкувере” давно не было русских хоккеистов, а сейчас сразу двое.

— Впечатлила атмосфера на трибунах “Роджерс Арены”?
— Мне всё понравилось, атмосфера просто бомба, столько болельщиков! Слышал, как они громко кричали, когда я вышел в первый раз на лёд. Трибуны буквально взорвались, спасибо им большое. Понимаю, что здесь сильно любят свою команду, хорошо к ней относятся. Здорово, что продолжают поддерживать, несмотря на то что у “Ванкувера” не всё получается в последнее время.

«Я спросил Хенрика Седина: а зачем мне нужна эта шайба?»

— О чём подумали, когда набрали первое очко в первом же матче в НХЛ?
— Я вообще не сразу понял, что набрал это очко. Ко мне подошёл Хенрик Седин и говорит, чтобы я взял шайбу. Я думал, что после моего броска было две передачи, поэтому я спросил Хенрика: а зачем мне нужна эта шайба (смеётся)? А затем после игры мне подарили эту шайбу, подтвердив, что я набрал своё первое очко в НХЛ! Оказалось, что там Даниэль и Хенрик между собой разыграли, так что можно сказать, что неплохо тут стартанул.

— Редко кому удаётся результативно дебютировать в НХЛ. Чувствуется, что это особенный момент?
— Безусловно, но как можно не набрать очки, играя вместе с такими прекрасными партнёрами? Игра в целом была хорошая. Нас наказали за ошибки, но это хоккей. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Будем стараться выправлять ситуацию и добиваться лучших результатов.

Я вообще не сразу понял, что набрал это очко. Ко мне подошёл Хенрик Седин и говорит, чтобы я взял шайбу. Я думал, что после моего броска было две передачи, поэтому я спросил Хенрика: а зачем мне нужна эта шайба? А затем после игры мне подарили эту шайбу, подтвердив, что я набрал своё первое очко в НХЛ!

— В ситуации с третьей шайбой, когда вы находились на льду, можно было что-то сделать иначе?
— Я занял такую позицию, перекрывая центр, что не подозревал, что шайба может под таким углом залететь в ворота. В последний момент уже не успел поставить клюшку. Тренер сказал после этого момента, что я действовал правильно. Мог, наверное, выручить, но не повезло.

— С Уилли Дежарденом побеседовали после матча?
— Да, Уилли сказал, что я сыграл хорошо в этот вечер. Просто я старался не делать ничего лишнего, быстро принимал решения. По сравнению с КХЛ тут времени на раздумья на 2-3 секунды меньше. Чуть задумался, и за тобой уже бегут просто уничтожать тебя. Получились какие-то моменты с силовыми приёмами, например. Здесь площадка меньше, так что выполнять их проще. Вот Миша Григоренко говорит, что я неплохо там приложил Дюшена. Спрашивает, зачем я сломал его партнёра (улыбается)? Конечно, это была всего лишь первая игра, не всё получалось, дальше будет лучше! Тренер по защитникам сказал мне, что всё прошло неплохо. От этого и будем отталкиваться.