Показать ещё Все новости
Сын системы. Почему путь Воробьёва – ролевая модель для тренеров
Дмитрий Ерыкалов
Илья Воробьёв
Комментарии
Илья Воробьёв вывел «Магнитку» в финал Кубка Гагарина. Почему его прорыв – это заслуга не только Петра Воробьёва, но и правильной системы?

«Сын гения сам должен быть гением»

Оформив выход в финал Кубка Гагарина, главный тренер магнитогорского «Металлурга» одним выстрелом вошёл в историю сразу по нескольким поводам. Во-первых, Илья Воробьёв стал самым молодым тренером, когда-либо принимавшим участие в финальной серии. Его предшественнику в этой роли Олегу Знарку в 2010 было 47 лет, тогда как рулевому «Магнитки» совсем недавно исполнился 41 год. Во-вторых, Воробьёв сделал магнитогорский клуб первым в истории КХЛ, который пробивался в финал Кубка Гагарина с двумя разными тренерами. Напомним, что два года назад «сталевары» уже добирались до этой стадии, но во главе с Майком Кинэном, которого в этом сезоне и заменил Воробьёв. Куда более значимым для нашего хоккея является то, что Илья Петрович стал прямым последователем Петра Ильича. Воробьёвы являются единственной тренерской династией, в которой и отец, и сын доводили свои команды до финала чемпионата страны.

Мы часто слышим истории о тяжёлой ноше сыновей известных хоккеистов. Они вынуждены справляться не только со строгим отцовским отношением, но и с грузом общественного мнения. «Сын гения сам должен быть гением. В ином случае он марает великую фамилию», — рассуждают массы. Егор Михайлов, Александр Харламов, Алексей Крутов – перечислять игроков, чьи карьеры сложились далеко не так успешно, как у их родителей, можно до бесконечности. Изречение о том, что природа отдыхает на детях гениев, давно стало неоспоримым правилом. Особенно не позавидуешь и тем, у кого отец тренер твоей команды.

Такой тандем, как правило, бросает тень на всю семью: тренера обвиняют в традиционном русском кумовстве, а игрока нарекают папенькиным сынком. При этом мало кто учитывает, что отец-тренер, как правило, спрашивает со своего ребёнка больше, чем со всей команды.

Имея перед глазами столько примеров, когда сыновья идут по стопам отцов, мы практически не встречаемся с историями тренерского наследия. Василий Тихонов продуктивно работал за океаном, а в России ценился как один из лучших тренеров-ассистентов. Вот только смог бы он пойти выше по карьерной лестнице, мы уже никогда не узнаем. Его жизнь оборвала трагическая случайность. Владимир Юрзинов-младший долгое время боролся со стереотипами и нетерпеливостью руководителей, а теперь не может найти работу даже после успешного сезона в Уфе. Символично, что путь в финал Кубка Гагарина «Салавату» перекрыла «Магнитка» с Воробьёвым в роли помощника. Юниорскую сборную России 99 г.р. тренирует Сергей Голубович – сын Владимира Голубовича. Вот только как сложится карьера наследника тренера, который в 1995 году выигрывал с московским «Динамо» Кубок Межнациональной хоккейной лиги, пока говорить преждевременно. Учитывая скудность тренерских династий, нет ничего удивительного в том, что прорыв Воробьёва – первый и единственный в своём роде.

Канадские учители: от Кинга до Кинэна

Илья Воробьёв – это не только пример того, как можно впитывать взгляды тренера-отца и перерабатывать их в соответствии с нынешними реалиями. Путь Воробьёва-младшего может искоренить порочную практику, которая принята в нашем хоккее и спорте в целом. Существует великое заблуждение, будто достаточно игроцкого авторитета и неподкреплённой ничем харизмы, чтобы сразу брать на себя управление серьёзным клубом. Вместо того чтобы подниматься с низов или сперва помогать опытному специалисту, молодые тренеры хотят всего и сразу. Андрей Николишин, умудрившийся за один сезон не попасть в плей-офф с двумя разными командами, убеждён, что тренировки с собственными детьми подготовили его к работе КХЛ. А разве не страдает этой болезнью российский футбол, где Валерию Карпину без какой-либо теоретической базы доверяли самый титулованный клуб страны? Оставить подобную практику в прошлом можно лишь одним способом — победами тренеров, которые шли к успеху долго и поступательно, а не добивались результатов с наскока.

Тренерский путь Воробьёва-младшего чем-то напоминает карьеру Евгения Пашутина. Главный тренер баскетбольного «УНИКСа» долгое время не выходил в свободное плавание, работая помощником у самых передовых специалистов Европы. Пашутин был правой рукой у Душана Ивковича, Этторе Мессины и Дэвида Блатта. Если двое последних попробовали себя в НБА после совместной работы с Пашутиным, то Воробьёв учился у специалистов, которые уже имели опыт работы в сильнейшей лиге мира. Пол Морис тренировал «Магнитку» в статусе самого молодого тренера-финалиста в истории Кубка Стэнли, а о достижениях Майка Кинэна говорить и вовсе излишне. А ведь был в карьере Ильи Воробьёва и предтренерский период, когда он в достаточно зрелом возрасте играл под руководством Дэйва Кинга. О том, что нынешний главный тренер «Магнитки» что-то взял и у этого специалиста, косвенно говорится в культовой книге канадца. В ней он признаётся, что Дмитрий Юшкевич, Игорь Королёв и Илья Воробьёв стали важными проводниками между тренером и командой. Примечательно, что каждый из них впоследствии занялся тренерским ремеслом.

Сын великого тренера и системы «Магнитки»

Говорить об успешности Воробьёва-младшего ещё рано, но для блестящей тренерской карьеры у него есть кое-какая важная черта, а именно – европейский менталитет, приобретённый за время жизни за границей. Точнее – симбиоз между знанием российской специфики и современным подходом, которым не обладают тренеры старой формации. Вячеслав Быков, Игорь Захаркин, Олег Знарок – все они либо обладают двойным гражданством, либо жили в Европе. Не стоит забывать и о заокеанском опыте другого экс-главного тренера сборной России. Зинэтула Билялетдинов стал одним из первых тренеров в российском хоккее, который высадил на нашу землю североамериканские принципы построения игры. Вот и Воробьёв-младший, являясь полиглотом и глобалистом, способен находить подход как к россиянам, так и к иностранцам, балансируя между культурами. Илья Петрович – сын своего отца, но за время жизни в Германии и работы с канадскими специалистами он вышел за рамки прямого наследия.

Илья Воробьёв добрался до своего первого финала даже раньше, чем его отец (первое чемпионство и первый финал был у Петра Ильича в 44 года). Тем не менее про Воробьёва-младшего мы ещё не можем сказать, что он обладает уникальным почерком, который есть у Воробьёва-старшего. Ему удалось на ходу перестроить игру «Магнитки», поставив её на рельсы современного, пусть и несколько упрощённого хоккея. Серия с «Салаватом Юлаевым» наглядно показала, что этот «Металлург» силён не только вратарём и первой тройкой, но и игрой в обороне. Рациональный подход, умение играть на результат – вот то, что объединяет отца и сына.

Впереди у тренера-финалиста не только тест в виде ЦСКА, но и первая самостоятельная предсезонка. Илья Петрович не работает с командой и года, чтобы делать выводы о его фирменном стиле. К тому же его отец был знаменит не только капканами и другими оборонительными ловушками. Пётр Ильич прежде всего закладывал серьёзную базу для каждого игрока, который попадал ему в руки. Привитая им тактическая выучка кормит его подопечных на протяжении всей карьеры. Готов ли Воробьёв-младший так же скрупулёзно работать с молодёжью, как и его отец?

Кто-то назовёт Илью Воробьёва счастливчиком. Обладать учителем в лице собственного отца – это тот случай, который нельзя поставить на поток. Какая уж тут ролевая модель? Не каждому тренеру предоставляется и возможность поработать бок о бок с такой величиной, как Железный Майк. Кто-то расценит и сам выход «Магнитки» в финал Кубка Гагарина как стечение обстоятельств. Вот только создать условия, в которых рос Воробьёв-главный тренер, может каждый руководитель. Было бы желание. Не бросать только-только закончившего карьеру игрока в тренерское пекло, а дать ему повариться помощником рядом с мэтром. Не приглашать тренерский штаб, целиком состоящий из иностранцев, а настаивать на присутствии русских помощников, как это делал Геннадий Величкин. Илья Воробьёв – не только сын великого тренера, но и сын системы, выстроенной в Магнитогорске.

Комментарии