Показать ещё Все новости
Всё золото нашего хоккея. ЧМ-1954. Великий дебют сборной СССР
Дмитрий Ерыкалов
ЧМ-1954
Комментарии
В преддверии домашнего чемпионата мира мы запускаем проект «Всё золото нашего хоккея», в котором расскажем обо всех победных турнирах.

С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события «Чемпионат» запускает проект «Всё золото нашего хоккея». С этого дня и вплоть до старта домашнего турнира мы будем вспоминать все победные чемпионаты мира, которые вошли в историю отечественного хоккея. Поехали!

Путь к золоту. Опытные дебютанты и ничья при снежной буре

К тому моменту когда сборная СССР дебютировала на международной арене, канадский хоккей уже прижился на советской земле и вовсю конкурировал с хоккеем русским. Семь лет проводился чемпионат страны, а действующим чемпионом являлся ЦСК ВВС. Однако после смерти Иосифа Сталина команду, покровителем которой был его сын, расформировали и объединили с ЦДСА. Неудивительно, что объединённый «армейский» клуб стал базовым для сборной СССР. Больше половины состава на дебютном чемпионате мира представляли именно игроки ЦДСА. Это и вратарский тандем Пучков – Мкртычан, и Евгений Бабич, и Виктор Шувалов, и, разумеется, несравненный Всеволод Бобров. Разумеется, и тренировать сборную сперва доверили Анатолию Тарасову. Да только жёсткие методы легендарного тренера и провальное турне по Чехословакии вынудили советское руководство совершить рокировку на тренерском мостике. Если к чемпионату мира сборную готовил Тарасов, то в Стокгольме его сменил Аркадий Чернышев. Тарасов отправился в Швецию в составе делегации, но уже не принимал ключевых решений.

Участие сборной СССР на ЧМ-1954 стало прорывом не только для советского хоккея, но и для мирового. Шутка ли, до того как сборная СССР впервые приняла участие в мировом первенстве, оно представляло собой весьма странное зрелище, не имеющее чёткого регламента и состава участников. Так, за год до дебюта советской сборной в чемпионате мира сыграли всего четыре команды! Более того, чехословацкая сборная была отозвана с турнира из-за кончины президента. По факту чемпионство разыгрывали три сборные: Швеции, Германии и Швейцарии, которая была хозяйкой чемпионата. Через год не только дебютировала сборная СССР, но и в число участников мирового первенства вернулась Канада, а количество команд достигло восьми.

Такая конкуренция исключала вариант, при котором медали советской сборной достанутся малой кровью. Впрочем, ограничиваться местом на пьедестале дебютанты были явно не намерены.

Серьёзные намерения сборной СССР подтвердил первый же матч на турнире, в котором советские хоккеисты в пух и прах разнесли финнов – 7:1. Историческую первую шайбу на чемпионатах мира забросил 31-летний нападающий московского «Динамо» Александр Уваров. При этом на фоне остальных игроков советской сборной он не считался ветераном или возрастным игроком. Несмотря на то что турнир в Швеции стал дебютным для сборной СССР, большинство её игроков были весьма опытными и искушёнными исполнителями. Средний возраст советской сборной был отнюдь не младенческим и составил 27,4 года. Опыта, добытого в перипетиях внутреннего чемпионата, хватило нашим хоккеистам для того, чтобы катком пройтись по столь статусному турниру.

Вслед за финнами были повержены норвежцы – 7:0. В этом матче произошло ещё одно знаковое событие – первой хет-трик сборной СССР на чемпионатах мира. Вопреки ожиданиям, три шайбы за одну игру провёл не кто-то из звёздных нападающих советской команды, а защитник ЦДСА Дмитрий Уколов. После дня отдыха подопечные Чернышева встретились с командой ФРГ и также нанесли ей крупное поражение – 6:2. Первым по-настоящему серьёзным соперником стала сборная Чехословакии. Двукратные чемпионы мира открыли счёт, а на 29-й минуте забросили в ворота Григория Мкртычана вторую шайбу. Основной голкипер сборной СССР сам попросил замену, тем самым бросив в бой 24-летнего Николая Пучкова. Молодой вратарь совершил несколько ключевых спасений и отыграл на ноль, а советская сборная после этой замены отправили в ворота Чехословакии четыре шайбы – 5:2!

После победы над швейцарцами сборной СССР предстояло встретиться с хозяевами турнира – шведами. По совместительству они же являлись и действующими чемпионатами мира. Суперматч Швеция – СССР проходил в 11 вечера в присутствии 16 000 зрителей. На протяжении двух периодов публика наблюдала упорную борьбу без заброшенных шайб. И только легендарный шведский хоккеист Свен «Тумба» Юханссон нашёл дорогу к воротам и открыл счёт. Драматизма одному из главных матчей турнира добавила снежная буря, начавшаяся в третьем периоде. Организаторам пришлось на время остановить игру, чтобы очистить лёд от снега. В условиях, особенно непригодных для хоккея, советской сборной всё же удалось отыграться. Первое звено нашей команды Бабич – Шувалов – Бобров почти не уходило со льда и, в конце концов, добилось своего! Ничья 1:1. Да только для того, чтобы завоевать титул чемпионов мира, подопечным Чернышева необходима была победа в заключительном матче турнира…

Главный матч. СССР – Канада – 7:2

Последней преградой сборной СССР на пути к золоту чемпионата мира была команда Канады. Впрочем, мало кто верил, что дебютанты сумеют взять верх над родоначальниками хоккея. Даже организаторы ещё до стартового вбрасывания матча СССР – Канада принялись продавать билеты на игру…СССР – Швеция. В случае поражения советской сборной должен был состояться дополнительный матч, в котором выявился бы чемпион Европы. До конца не верили в успех и в делегации советской сборной. Согласно легенде, Анатолий Тарасов предлагал не отдавать все силы на противостояние с непобедимыми канадцами, а сделать ставку на матч со Швецией. Пораженческие настроения можно объяснить блистательным выступлением сборной страны кленового листа, которая громила одного соперника за другим. В ворота финнов канадцы отправили два десятка шайб, да и с хозяевами разобрались без особого труда – 8:0. Казалось, что у Чернышева нет козырей против канадских любителей.

Перед решающим матчем турнира, в котором записным фаворитам достаточно было ничьей, канадские газеты предвосхищали очередной разгром: «русские дрогнут при первом же столкновении, у них нет даже защитной амуниции!». Что советские хоккеисты могли противопоставить родоначальникам игры, ставящим во главу угла силовую составляющую? Разумеется, всё лучшее, что наши хоккеисты взяли из бенди: скорость катания, маневренность, культура паса. Сыграв с канадцами в хоккей отличный от того, к которому они привыкли, игроки сборной СССР поставили титулованного соперника в тупик. Канадцы попросту не успевали за нашими хоккеистами, теряя шайбу и от безысходности нарушая правила.

Первую шайбу от Алексея Гурышева канадцы пропустили уже на пятой минуте игры. Проходит ещё немного времени, и сборная СССР усилиями своей ведущей пятёрки наказывает канадцев за грубость, реализовав большинство. До окончания первого периода подопечные Чернышева ещё дважды поражают ворота, защищаемые Доном Локкартом – лучшим вратарём турнира. Переполненные трибуны, поначалу опешившие от прыти дебютантов, на перерыв провожали сборную СССР оглушительными аплодисментами. Уже первые 20 минут матча с канадцами принесли нашим хоккеистам мировое признание, а второй период снял все вопросы о том, кто будет новым чемпионом. Первая пропущенная от канадцев шайба словно раззадорила игроков советской сборной, и они снова закружили карусель в канадской зоне. «Боб-ров! Шу-ва-лов!», — реагировали трибуны на очередные шедевры лидеров сборной СССР. Матч, закончившийся со счётом 7:2 в пользу дебютантов, установил новый мировой порядок. На хоккейной карте появилась команда, с которой вынуждены считаться не только европейские сборные, но и канадцы, являвшиеся на тот момент четырнадцатикратными чемпионами мира и пятикратными победителями Зимних олимпийских игр.

Главный герой. Всеволод Бобров

Великий советский нападающий, проявивший себя как в футболе, так и в хоккее, успел сыграть всего на четырёх чемпионатах мира. Когда сборная СССР по хоккею дебютировала на мировом первенстве, Всеволод Бобров уже отпраздновал тридцатилетний юбилей. Будучи одним из наиболее грозных нападающих союзного чемпионата и автором фирменного манёвра «по-бобровски», которым по сей день называют гол из-за ворот, для всего остального мира он оставался человеком-загадкой. В Швецию Бобров отправился в звене с «армейскими» одноклубниками Евгением Бабичем и Виктором Шуваловым. Вместе они составили ударную тройку, которая во многом и обеспечила сборной СССР золотые медали. На троих «армейцы» наколотили в ворота соперников 16 шайб, а лучшим снайпером и бомбардиром нашей команды стал неподражаемый Всеволод Бобров.

Свой бомбардирский счёт Бобров начал пополнять с первого же матча чемпионата мира. На его счету в стартовой игре был не только дубль, но и первый гол сборной СССР в большинстве. Взяв небольшую паузу на два матча, Бобров разродился хет-триком в тяжело складывающемся матче с Чехословакией. Три шайбы ведущего форварда помогли сборной СССР одержать волевую победу. Умение проявить себя в ключевые моменты решающих матчей выдавало в Боброве лидера по духу. Когда наша команда уступала шведам, именно он повёл партнёров за собой и помог Шувалову сравнять счёт. Ну и куда без гола в ворот сборной Канады? «Лучшим игроком, бесспорно, во всём первенстве был русский нападающий Бобров. Это хоккеист экстра-класса», — признал величие советской легенды капитан сборной Канады Томас Кэмпбелл. Не остался Бобров и без признания организаторов, которые назвали его лучшим нападающим чемпионата мира. Интересно, что лучшие игроки турнира впервые определялись именно в 1954 году.

Комментарии