Показать ещё Все новости
Предсказамус настрадал. Прогнозы на финал Кубка Гагарина
Дмитрий Ерыкалов
Предсказамус настрадал
Комментарии
Вместе с финалом Кубка Гагарина между ЦСКА и «Магниткой» сегодня стартует решающий этап конкурса прогнозов «Предсказамус настрадал».

Вот и наступил заключительный раунд нашего конкурса «Предсказамус настрадал», в котором журналисты и эксперты дают свои прогнозы на финальную серию Кубка Гагарина ЦСКА – «Магнитка». Позади масса захватывающих, а главное – непредсказуемых серий. С каким очковым багажом к решающему этапу подошли наши прогнозисты, вы можете ознакомиться по ссылке. Но всё же главное – это не зачёт среди журналистов «Чемпионата» и приглашённых экспертов, а сам объект прогноза, то есть противостояние московских «армейцев» и магнитогорских «сталеваров».

Конечно, ЦСКА – фаворит. А как может быть иначе, если речь идёт о победителе регулярного чемпионата? Впрочем, пропагандисты кубкового подхода могут поспорить. Мол, те сильные качества, что нужны на дальней дистанции, неэффективны в весеннем блицкриге. В «регулярке» главное – стабильность, равномерность набора очков. Для того, чтобы держаться в лидерах, даже не обязательно быть успешными в играх с прямыми конкурентами. Достаточно умения брать «свои» очки. Этим и славился ЦСКА образца прошлого сезона, когда победа в регулярном чемпионате принесла им золотые медали чемпионата России. Тогда как в этом сезоне коллектив Дмитрия Квартальнова стал успешен и в так называемых стыковых играх, которые наилучшим образом моделировали матчи плей-офф.

Московские «армейцы» не только короли регулярного чемпионата, но и наиболее грозная сила в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина. С тех пор как плей-офф в КХЛ играется до четырёх побед, пройти три раунда за 13 матчей не удавалось никому. Подопечные Квартальнова проиграли один-единственный матч – с «Торпедо». Да и то тот конфуз можно объяснить банальным недостатком тонуса, который был у «армейцев» после долгого простоя между сериями. Конечно, счёт серий с участием ЦСКА несколько обманчив. Москвичи не доминируют в лиге настолько, чтобы выносить любого соперника вперёд ногами. Были на их пути к финалу и нервные овертаймы, и натужные «камбэки». Всего в паре матчей парни Квартальнова выиграли на классе, в основном же они впивались в соперника и высасывали из него все соки. Готова ли к такому хоккею «Магнитка», выступающая на территории более миролюбивого и «жидкого» Востока?

Учитывая то, как методично и уверенно ЦСКА расправлялся с каждым из своих соперников, нет ничего удивительного в том, что самый популярный прогноз в нашем «Предсказамусе» — 4-1 в пользу москвичей. Сразу 15 прогнозистов поставили именно на такой счёт в финальной серии! Более того, Максим Замятин верит в то, что «Магнитка» составит компанию «Словану» и СКА, не сумев зацепить у москвичей хотя бы один матч. Это ли не кошмар для КХЛ, в чьей истории финал ещё ни разу не заканчивался в четырёх играх? А вот в то, что нынешней весной повторится сценарий 2015-го и, особенно, 2011 года, верится охотно. Тем более что на это намекает определённое дежавю, связанное лидерами клубов-финалистов. Пять лет назад Александр Радулов и Сергей Мозякин уже противостояли друг другу, и тогда «Салават» во главе с Радуловым одолел «Атлант», ведомый Мозякиным, как раз со счётом 4-1.

Обращаясь к дуэли Радулов vs Мозякин, стоит отметить, что и в 2011 году, и сейчас, в плей-офф убедительнее смотрелся Сергей. В форме «Атланта» ему удалось преодолеть отметку в 20 результативных баллов и стать вторым бомбардиром плей-офф. На данный момент Мозякин лидирует в бомбардирской гонке Кубка Гагарина-2016. Радулов, в свою очередь, и тогда и сейчас отметился всего тремя заброшенными шайбами. Правда, чтобы пополнить голевой запас у лидера «армейцев» есть ещё целый раунд. Противостояние Радулова и Мозякина действительно можно назвать дуэлью, так как с большей долей вероятности они будут выходить в одни и те же смены, нередко сталкиваясь лицом к лицу. Определяющей станет и встреча двух вратарей, всерьёз претендующих на участие в домашнем чемпионате мира. Илью Сорокина и Василия Кошечкина различает манера игры, возраст и росто-весовые показатели, но именно эти двое – единственные в КХЛ голкиперы с российским паспортом, которые провели сезон на высочайшем уровне.

Предвкушая финальную серию, интриги невольно сводятся к дуэлям, противостояниям и столкновениям личностей, но, прежде всего, нас ждёт битва философий. Нечто подобное ЦСКА уже проходил год назад, когда в финале конференции схлестнулся со СКА. «Рельсовый» хоккей Квартальнова, построенный на идеальной «физике» и выполнении игрового задания против романтичного стиля, свойственного всем командам тандема Быков-Захаркин. На отчаянную, но несколько монотонную борьбу москвичей петербуржцы отвечали высочайшим исполнительским мастерством и умеренной импровизацией. Впрочем, за год Квартальнов только отточил стиль ЦСКА, а вот «Магнитка» такими же идеальным антиподом, каким был СКА, вряд ли станет. Да, в составе уральской команды есть форварды, использующие всю ширину атаки, способные отдать передачу точно в клюшку и обыграть защитника один в один. Первые два звена определяют лицо «Металлурга». Однако по глубине состава нынешние «сталевары» — не ровня прошлогоднему СКА, да и тренерские взгляды Ильи Воробьёва заметно разнятся с принципами Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина.

Проблема «Магнитки» в том, что в этом плей-офф она не встречалась с командой, которая показывает хоккей подобный тому, что пропагандирует ЦСКА. Игроки «Автомобилиста» исправно работали на льду, но команде Андрея Разина не хватило опыта и психологической устойчивости. «Сибирь» пыталась действовать по лекалам прошлого сезона, и вообще следовать заветам Квартальнова, но чтобы противостоять «Магнитке» ей не хватило мастерства и длины «скамейки». С «Салаватом Юлаевым» магнитогорцы и вовсе играли в хоккей, а не воевали. Наблюдая через день за западным и восточным финалом, не удавалось отделаться от ощущения, это два совершенно разных мира. В то время, пока одни бились на высочайших скоростях и почти без свободного пространства, другие демонстрировали мастерство и плели кружева. Сумеет ли «Магнитка» сохранить свой фирменный стиль, разом переключив передачу? Наши эксперты считают, что чудес не бывает.

Справедливости ради, далеко не все участники «Предсказамуса» считают ЦСКА безоговорочным фаворитом. Есть и те, кто отдаёт предпочтение лучшей команде Востока. Помимо Александр Рожкова, Павла Лысенкова и Андрея Кузнецова это два представителя «Спорт-экспресса», к чьему мнению нужно присмотреться особенно внимательно.

Дело в том, что среди приглашённых экспертов Павел Климовицкий и Игорь Еронко занимают, на данный момент, два первых места. Это ли не показатель того, что их прогнозы не безосновательны?

В качестве аргументов за победу «Магнитки» может служить и более опытный вратарь, и большая вариативность в атаке. Причём как качественная, так и количественная. Магнитогорцы в большой степени способны на нестандартные решения, а командой одного звена нынешней весной можно назвать скорее «Магнитку», нежели ЦСКА. Этого мнения придерживается наш эксперт и участник «Предсказамуса» Алексей Бадюков. В своём прогнозы он, правда, отдаёт предпочтение москвичам. Повышает шансы уральцев на успех и тот факт, что аккурат к финалу из лазарета выписался Оскар Осала – главный силовик «Магнитки», способный дать отпор любому бойцу из «армии «Квартальнова».

Результаты очных встреч ЦСКА и «Магнитки» в регулярном чемпионате заявляют безапелляционно: соперники равны! Команды обменялись гостевыми победами со счётом 3:1, и даже сценарий этих матчей был идентичен: хозяева открывают счёт, потом гости героически отыгрываются, а третью шайбу забывают уже в пустые ворота. Кто-то скажет, что «регулярка» — дела давно забытых дней. Тем более что когда команды встречались первый раз, «сталеварами» ещё руководил Железный Майк, а ворота москвичей защищал Станислав Галимов. Однако когда речь заходит о прогнозах на финальную серию Кубка Гагарина, мелочей не бывает. Повторится ли знакомый сценарий на этот раз? Если в таком ключе пройдёт вся финальная серия и к тому же растянется до семи матчей, мы будем совсем не против.

Комментарии