Панарин: Тарасенко кричал: «Костюм сборной заказывай!»
Павел Панышев
Артемий Панарин
Форвард «Чикаго» Артемий Панарин – о сезоне в НХЛ, связке с Кейном, помощи Анисимова, шутках с Тарасенко и вылете в сборную на ЧМ-2016.

С 6 по 22 мая в Москве и Санкт-Петербурге состоится 80-й чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная России, возглавляемая Олегом Знарком, постарается выиграть первый домашний чемпионат мира с 1986 года. В преддверии столь значимого события корреспондент «Чемпионата» связался с одним из тех, кто будет завоёвывать желанные для страны золотые медали. Наш звонок застал нападающего «Чикаго» Артемия Панарина на пути к «Юнайтед-центру», домашней арене «Блэкхоукс». Хоккеисты Джоэля Кенневилля недавно уступили «Сент-Луису» в семи матчах, закончив борьбу за Кубок Стэнли. Артемий, как и обычно, был ярок, словоохотлив и весел.

«Мы с Кейном иногда орём друг на друга»

— Как бы вы оценили свой дебютный сезон в НХЛ? В России вами восхищались!
— Да фиг его знает… Я играл в свой хоккей, попал в хорошую команду. К хорошим тренерам, руководству, ребятам. Они всем помогли мне, в итоге всё получилось. Только смазано в конце.

— Как начались рабочие отношения с главным тренером Джоэлем Кенневиллем?
— Знаете, мы с ним в последнее время даже на английском начали общаться! Правда, на ломаном (смеётся). Я даже пытался шутить. Делал вид, что смешно шучу. Всё нормально! Мне нравится этот тренер, его требования. Понимаю, что он ждёт от игроков, от меня. Я доволен тем, к какому тренеру я попал. Помню, были первые тренинг-кемпы, у меня была травма, я не тренировался. Как-то вышел на небольшой «междусобойчик», а потом опять травма усугубилась, и я снова не играл. Кенневилль дал после этого интервью и сказал, что с Панариным, по его мнению, всё будет хорошо. Я это прочитал, появилось успокоение. Ведь я переживал, что не тренируюсь, ничего не могу доказать. А Джоэль меня успокоил этими словами. Я стал чувствовать себя увереннее.

— Артемий, на «Колдер Трофи» будете претендовать?
— Не знаю, мне пока никто ничего не говорил (смеётся). С удовольствием бы потусил в Лас-Вегасе на церемонии вручения личных наград.

Более опытный и многое повидавший Артём Анисимов помогал вам по ходу сезона?
— Он мне говорил, чтобы я был собой, играл так, как умею. Настраивал перед каждой встречей. Когда я спрашивал, что сказал тренер, он молчал 15 секунд, а потом заявлял: «Играй в хоккей. И всё». Я и играл.

— Осознаёте, что играете в звене с таким мастером, как Патрик Кейн?
— Мы с первого дня почувствовали друг друга, общаться, смеяться. Неплохо взаимодействовали. Я вышел после травмы и сразу же начал играть. Мы не идеальная связка, в том плане, что, как и все, ругаемся. Мы в один день враги номер один, а потом лучшие друзья. У нас так. Если игра идёт, то всё хорошо. А как не идёт, кусаемся, цапаемся, орём друг на друга на скамейке. Конечно, я доволен, что могу каждый день учиться у такого игрока, как Патрик. Потому что он рядом. И если хочешь быть лучшим, надо быть рядом с лучшими. У меня есть такая возможность, я доволен этим.

«По башке мне в НХЛ не настучали, в субботу вылетаю помогать сборной!»

— Вас сейчас очень ждут в сборной России. Вы уже прошли обязательное медобследование в клубе для вылета на чемпионат мира?
— В ближайшее время пройду. Я думаю, что будет всё нормально. Я в адеквате, всё хорошо. По башке мне в НХЛ не настучали. Вылечу в Москву в субботу, буду в воскресенье. Билет на эти даты. Я готов помочь сборной!

Про «Колдер Трофи» мне пока никто ничего не говорил. С удовольствием бы потусил в Лас-Вегасе на церемонии вручения личных наград.

— Значит, никакого дискомфорта в плане здоровья не чувствуете?
— Конечно, чувствую себя не на 100%. Но каких-то травм, которые бы мешали играть, у меня нет. Колбасит по рукам, но это всё мелочи.

— На связь с вами вышел главный тренер Олег Знарок или руководитель скаутской службы Алексей Жамнов?
— Алексей Жамнов, мы с ним поговорили. Роман Борисович Ротенберг тоже звонил. Они сказали, что всё нормально, ждут меня. Я ответил, что закончу со всеми делами в Америке, разберусь с квартирами, с машинами и сразу вылечу.

— Приятно, что в Питере о вас по-прежнему помнят?
— Очень приятно! Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность тем людям, которые поддерживали меня даже здесь, смотрели матчи, следили за новостями, искренне радовались за меня. Я, конечно, многое читал. На душе становилось тепло, что у меня есть связь с людьми. Счастлив, что в России так ко мне относятся.

«Говорил Тарасенко: «Собирайся домой, собирайся!». А в итоге сам собрался»

— Самочувствие не на 100%, а силы-то на чемпионат мира остались? Будете биться?
— Да, безусловно! Биться за страну я буду в любом случае, даже если сил не останется. Силы, на самом деле, есть. На эмоциях отыграл чемпионат. Честно сказать, когда проводил последний сезон в КХЛ, устал намного больше. Не знаю, может, и чемпионат мира сказался. Вероятно, сейчас после мирового первенства тоже сильно устану. Посмотрим. «Регулярка» прошла в рабочем режиме. Играешь, но не замечаешь её. В России тоже немало играешь, но есть ещё и тренировки. А здесь их почти нет, в основном матчи.

— Готовы к жёстким требованиям Олега Знарка?
— Да, я же уже у него был. Всё нормально, вроде. Понимаю, что хочет этот тренер.

Конечно, чувствую себя не на 100%. Но каких-то травм, которые бы мешали играть, у меня нет. Колбасит по рукам, но это всё мелочи.

— Соперники вас не жалели, били?
— В первых двух играх в плей-офф у всех было много сил. Потом немножко подустали, стал поменьше получать ударов. Может, руки «подсушили», уже не чувствовал…

С Тарасенко во время серии с «Сент-Луисом» парой слов перекинулись?
— Перекинулись! Я ему всё время говорил: «Собирайся домой, собирайся!». А в итоге сам собрался (смеётся). А он мне кричал: «Костюмы заказывай! Размеры!». Немножко пошутили друг над другом, безо всякого зла.

— Артемий, что бы могли пожелать болельщиками, с какими мыслями полетите в Москву?
— С позитивными мыслями и хорошим настроением, потому что я лечу домой. Хотел бы пожелать болельщикам быть одним кулаком вместе с командой в любой ситуации. Поддерживать на играх, так как мы всё чувствуем и очень радуемся поддержке наших болельщиков. Они – лучшие.

«Чемпионат» является официальным партнёром чемпионата мира по хоккею 2016 года.