Овечкин: горд играть за сборную России в своём родном городе
Максим Замятин
Александр Овечкин
Александр Овечкин прокомментировал вылет «Вашингтона» из плей-офф и подтвердил своё участие на чемпионате мира.

Александр Овечкин встретился с заокеанскими журналистами после окончания клубного сезона. Заокеанских репортёров интересовали, в основном, дела, связанные с «Вашингтоном», но вопросы о сборной России также были заданы. Капитан «Столичных» уже слегка отошёл от вылета из плей-офф и изредка дарил окружающим репортёрам краткую улыбку.

«Как я уже говорил, проигрывать – это отстой»

— Александр, какие чувства вы ощущаете после вылета из плей-офф?
— Я полностью разочарован. Я бы очень хотел стоять здесь перед вами, на этой трибуне, в самом конце сезона, но получилось иначе. Считаю, что мы серьёзно выросли в ментальном, психологическом плане, мы стали сильнее как команда, но результат пока не пришёл.

— Ощущения как-то разнятся, если сравнить их с предыдущими неудачами?
— Могу сказать только то, что я уже говорил: проигрывать – это полный отстой. Неважно, на какой стадии: в первом раунде, втором или третьем. Это не важно, потому что цель – Кубок Стэнли – не достигнута. Считаю, что у нас был очень хороший коллектив. Наверное, такой сильной команды в «Кэпиталз» ещё не было. Каждый играл в полную силу, не жалел себя, и это замечательно.

— В чём, на ваш взгляд, основные причины поражения?
— Мы упустили те шансы, которые у нас были. Нужно было больше давить, но мы не смогли этого сделать. Не получалось поддержать тот импульс, который возникал, не смогли довести своё давление до конца.

— Преимущество «Питтсбурга» в скорости было ключевым фактором в этой серии?
— Скорость? Нет. Скорее, это был их вратарь. Оба голкипера, и наш Холтби, и страж ворот соперника, играли великолепно. Холтби выиграл для нас несколько матчей, но, как я уже говорил, у нас не получилось довести своё дело до конца. Очень тяжело проигрывать такое противостояние, ведь все матчи были очень равными, в одну-две шайбы. Мы были близки к успеху, но нам надо сделать ещё один шаг вперёд.

Я говорил Кузнецову, как прибавить в следующем сезоне. На мой взгляд, Женя может стать элитным центром в НХЛ, если продолжит прогрессировать.

Мне бы очень хотелось, чтобы сезон продлился.

— Хоккеисты, которые пришли в команду перед нынешним сезоном – такие, как Ти Джей Оши – помогли вам?
— Конечно. Эти парни взяли на себя часть того давления, которое раньше оказывалось на меня. Это был хороший опыт, потому что эти игроки знают, как побеждать. Уверен, что они помогут нам использовать нынешнюю неудачу как фундамент и стать сильнее в следующем году. И Уильямс, и Оши сыграли отлично. Забивали важные голы, играли жёстко, помогали всем, чем могли. Они забрали часть груза с моих плеч и плеч Никласа Бекстрёма.

«Кузнецов может стать элитным центром, если продолжит прогрессировать»

— Вы уже начали задумываться о том, как проведёте подготовку к новому сезону?
— В моём возрасте требуется больше времени, чтобы привести себя в нужную форму, нежели когда мне было двадцать лет. Не так уж весело задумываться об этом сейчас, но такова жизнь.

— Сейчас можете рассказать о травме, которая заставила вас пропустить Матч всех звёзд?
— Это была спина. Но сейчас уже всё прошло, а тренеры и персонал сделали отличную работу, чтобы сохранить меня здоровым (Улыбается.)

— Вы о чём-то разговаривали с Евгением Кузецовым после окончания серии.
— Да, я говорил ему, как прибавить в следующем сезоне. На мой взгляд, Женя может стать элитным центром в НХЛ, если продолжит прогрессировать.

Для меня это большая честь — представлять свою страну в моём родном городе. Там моя семья, мои друзья. Сезон в НХЛ закончен, но я буду продолжать играть.

— Что вы можете сказать болельщикам «Вашингтона» после окончания сезона?
— Скажу только слова благодарности. Они поддерживали нас великолепно, во многих матчах гнали нас вперёд. Конечно, они тоже разочарованы, но я благодарю их за поддержку.

«Большая честь представлять свою страну в моём родном городе»

— Вы будете играть за сборную России на чемпионате мира?
— Да.

— Насколько вы чувствуете необходимость участия в чемпионате мира после вылета из плей-офф?
— Как я уже сказал, мне бы хотелось как минимум сыграть за «Вашингтон» седьмой матч второго раунда. Но снова нужно отправляться в путешествие (Улыбается.) Для меня это большая честь — представлять свою страну в моём родном городе. Там моя семья, мои друзья. Сезон в НХЛ закончен, но я буду продолжать играть.