Показать ещё Все новости
10 моментов, которыми запомнится Кубок Стэнли — 2016
Максим Замятин
Комментарии
Победа «Питтсбурга», неудача «Сан-Хосе», битвы «Сент-Луиса» и «Тампы» — чем запомнится плей-офф НХЛ сезона 2015/16?

Розыгрыш Кубка Стэнли-2016 завершён, но прошедший плей-офф подарил болельщикам массу интересных впечатлений. Вспоминаем 10 самых колоритных.

«Питтсбург» — обладатель Кубка Стэнли

Победа «пингвинов» — главное впечатление и воспоминание о хоккейной весне и лете 2016 года. Заветный трофей достался «Питтсбургу» в четвёртый раз в клубной истории, и по количеству завоёванных кубков нынешние лидеры команды Сидни Кросби и Евгений Малкин сравнялись с легендами прошлых лет – Марио Лемье и Яромиром Ягром. «Питтсбург» очень хотел взять Кубок Стэнли в пятом домашнем матче, чтобы порадовать успехом своих болельщиков, но сделать это команде Майка Салливана не удалось. В итоге Чаша попала в руки Кросби в выездной игре номер шесть, а сам капитан «Пингвинз» был признан самым ценным хоккеистом плей-офф.

«Титул MVP плей-офф? Честно говоря, столько наших парней внесли вклад в эту победу. Рассматриваю её исключительно как плод командных усилий. А я просто старался в каждом матче делать свою работу, выкладываться полностью, как и все мои партнёры. Я даже не знаю, что я такого сделал, что отличало бы меня от остальных.

За последние пару лет в клубе произошло столько изменений. А это непросто – взять группу новых игроков и ждать, что между ними сразу установится взаимопонимание и доверие. Быстро такие вещи не происходят. Так что учитывая, сколько у нас новичков в этом сезоне, победа в Кубке Стэнли – это особенное достижение. Дойти до финала и победить было непросто. Особенно тяжело было на старте сезона. Но в итоге мы собрались и продолжали бороться. В марте мы нашли свою игру и сохранили её до конца», — заявил Сидни.

Первый финал для «Сан-Хосе»

«Акулы» впервые за 25 лет своей истории попали в главную серию сезона. Историческим для «Шаркс» стал день 25 мая, когда калифорнийцы обыграли «Сент-Луис» в шестом матче Западного финала и стали лучшим клубом своей конференции. В решающем матче за путёвку в финал Кубка Стэнли «Сан-Хосе» смог заполучить преимущество в четыре шайбы, прежде чем Владимир Тарасенко распечатал ворота Мартина Джонса. «Это здорово. Все мечтают о таком шансе, и это великолепное ощущение. Это было невероятно!» — говорил тогда один из лидеров «Шаркс» Брент Бёрнс. И пусть оказать серьёзное сопротивление в финале «акулам» не удалось, а игра «Сан-Хосе» в финале стала разочарованием, нынешний сезон команда Питера Дебура однозначно должна записать себе в актив.

Успех и неожиданная «засуха» Тарасенко

Если бы не Марк-Эдуард Власич из «Сан-Хосе», российских легионеров в финале Кубка Стэнли вполне могло быть двое: компанию Евгению Малкину мог составить другой новоиспечённый папа Владимир Тарасенко. Главный снайпер «блюзменов» очень здорово отыграл два первых раунда, набрав 6 баллов в семиматчевой серии против «Чикаго», и отметившись семью (3+4) очками в столь же длительном противостоянии с обладателем первого места в конференции «Далласом».

Но персональщики «акул» нашли способ выключить Владимира из игры, и в финале Запада Тарасенко набрал свои первые очки лишь в третьем периоде заключительного матча. Обладатель путёвки в финал Кубка Стэнли к тому моменту был уже практически определён, и «Сент-Луис» был вынужден сложить оружие.

Разочарование «Вашингтона» и «Бонино-Бонино-Бонино!»

«Столичные», считавшиеся перед стартом плей-офф одним из главных претендентов на кубок Стэнли, в очередной раз не сумели пройти дальше второго раунда, уступив дорогу «Питтсбургу». Команда Александра Овечкина проиграла в шести матчах, причём в заключительной встрече сумела отыграться в счёте, используя три невероятных удаления «Пингвинз» за выброс шайбы. «Думаю, что у «Питтсбурга» есть все шансы на кубок Стэнли. Эта команда проделала потрясающую работу. Они были самой «горячей» командой в конце регулярного чемпионата, и сумели сохранить этот запал на плей-офф», — сказал главный тренер «Кэпиталз» Барри Тротц и оказался прав.

Решающий гол в овертайме забил Ник Бонино, которому спустя три недели суждено было стать одним из самых популярных хоккеистов в болельщицкой среде – изрядная доля раскрутки Бонино принадлежит индийскому комментатору Харнараяну Сингху, прославившемуся известным скандированием фамилии центрфорварда «Пингвинз».

Изгнание демонов

Сразу три команды НХЛ в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли совершили настоящие прорывы, «изгнав демонов» из собственной головы. Об успехе «Сан-Хосе» было сказано выше: команда, не попавшая в прошлом году в плей-офф, смогла обыграть в первом раунде кубковых корифеев из «Лос-Анджелеса», и если бы не смазанная финальная серия, то впечатление от результата «акул» было бы ещё более ярким.

Кроме «Сан-Хосе», прорыв совершил и «Сент-Луис», который впервые за четыре последних года смог пройти первый раунд и впервые за 17 лет стал победителем в седьмом матче серии. Более того, побед в седьмых играх у «музыкантов» было две, что лучшим образом показывает характер коллектива Кена Хичкока.

Наконец, исторической победой отметился и «Нью-Йорк Айлендерс», который в первом раунде оставил за бортом «Флориду» и впервые с 1993 года вышел в полуфинал конференции.

Звёздный новичок Мюррей

Мэтт Мюррей, голкипер-новичок «Пингвинз», которому по ходу плей-офф исполнилось 22 года, стал настоящей кубковой сенсацией. Вратарь, начинавший сезон в АХЛ, удивительным образом вытеснил из «рамки» опытнейшего Марка-Андре Флёри, который из-за удачливых действий молодого таланта и вовсе может получить смену клубной прописки. В неброской, но очень надёжной и хладнокровной манере, Мюррей привёл «Питтсбург» к победе в Кубке Стэнли, а его лучшей игрой стал третий матч серии против «Вашингтона». Тогда Мэтт отразил 47 бросков (19 – в третьем периоде), отстоял победу «Пингвинз» со счётом 3:2, и этот героизм новобранца оказал деморализующее действие на Овечкина и компанию.

Невероятный Василевский

Будь резервы «Тампы» чуть покрепче, и тогда, возможно, именно подвиги Василевского в финале Кубка Стэнли были бы главным предметом обсуждения среди болельщиков и экспертов. Но и без финала игра уфимца заслужила самых лестных отзывов: 21-летний вратарь без малейших проблем заменил в воротах «Лайтнинг» Бена Бишопа, когда тот получил травму в первом матче третьего раунда. За 8 игр в нынешнем плей-офф Василевский отразил 92,5% бросков по своим воротам, заслужив массу комплиментов со стороны тренерского штаба. Уверенные действия Андрея привели к появлению слухов об обмене – версии касаются и трейда Бишопа, и возможной смены клуба для самого россиянина.

Удачливый Фишер

Самым длительным матчем нынешнего плей-офф стала четвёртая игра серии второго раунда между «Сан-Хосе» и «Нэшвиллом». Матч был закончен на 112-й минуте, когда удача улыбнулась одному из самых опытных кубковых бойцов в составе «Предаторз» Майку Фишеру. «Все уже очень устали и играли медленно. И мы, и соперники просто набрасывали на ворота, пытаясь добраться до шайбы», — отметил Фишер. По местному времени этот матч завершился в начале второго часа ночи.

Бородатая битва: Бэйкс против Торнтона

В первом матче финала Западной конференции между «Сент-Луисом и «Сан-Хосе" случился очень необычный эпизод. Во время остановки после свистка у скамейки «Блюз» сошлись капитан «музыкантов» Дэвид Бэйкс и ветеран «акул» Джо Торнтон. Способ, которым ветераны решили выяснить, кто из них круче, был небанальным: оба форварда схватили друг друга за кубковые бороды, убедившись в их натуральности.

Растительность на лице у Торнтона и его бородатого товарища Брента Бёрнса не раз становилась предметом постороннего внимания, но столь беспардонного обращения с кубковым амулетом больше никто из соперников себе не позволял.

Гимн от «Металлики»

Мировые звёзды хард-рока на удивление редко становятся гостями на хоккейных матчах, хотя общая с хоккеем энергетика и страсть должны были бы делать из рокеров заядлых болельщиков. Так или иначе, но поклонников тяжёлой музыки среди хоккеистов несравнимо больше, чем музыкантов, следящих за ледовыми баталиями. Восстановить равновесие были призваны парни из легендарной «Металлики», которые перед четвёртым матчем финала Кубка Стэнли исполнили американский гимн. Перформанс в исполнении Джеймса Хэтфилда и Кирка Хэммета не помог «акулам» добиться победы в ключевой игре, но выяснилось, что «Металлика» уже давно является поклонником «Шаркс».

«Помню, что в конце 1990-х мы предпринимали попытки что-нибудь сыграть в перерыве между периодами. Тогда это восприняли не очень хорошо, а на матче с «Рейнджерс» свет наших прожекторов сильно раздражал Марка Мессье, ха-ха-ха», — с улыбкой вспомнил Хэтфилд.

Комментарии