Гуськов: скучаю по большому хоккею, готов играть каждый день
Владислав Уткин
Александр Гуськов
Александр Гуськов поделился мнением о работе Ночной хоккейной лиги и признался, что скучает по большому хоккею.

В конце октября в Рязани состоялось торжественное открытие шестого сезона Ночной хоккейной лиги, в котором приняли участие такие звёзды прошлого, какбратья Голиковы, Александр Кожевников, Александр Гуськов, Алексей Касатонов, Виктор Шалимов, Виталий Прохоров, Владимир Лутченко, Владимир Мышкин, Сергей Макаров и многие другие. На церемонии присутствовал президент лиги двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев.

О развитии любительского хоккея мы поговорили с одним из участников мероприятия, заслуженным мастером спорта Александром Гуськовым.

«Людей в Ночной лиге объединяет общее времяпровождение. Ради этого стоит играть»

— Недавно вы ездили на открытие сезона Ночной хоккейной лиги в Рязанской области. Какие ещё мероприятия НХЛ вы планируете посетить?
— Пока не знаю. Недавно мы были в Нижнем Новгороде. Эта поездка была связана с открытием сезона Ночной лиги в Нижегородской области. Не знаю, какими будут планы в дальнейшем.

— Какие перспективы имеет Ночная хоккейная лига?
— Все понимают, что это популяризация не только хоккея, но и здорового образа жизни, чего нам не хватает. Думаю, что именно Ночная хоккейная лига заставит многих мужчин, а может быть, и женщин заниматься

спортом, таким как хоккей. У меня есть примеры моих знакомых, которые после того, как они хоть раз посмотрели хоккей вживую, захотели им заниматься. Ночная хоккейная лига – это толчок для того, чтобы можно было приложить все усилия к тому, чтобы попасть в одну из таких команд. Для многих это просто-напросто стимул. Стимул, как у детей, которые хотят стать профессионалами и работают изо дня в день. Здесь всё то же самое, только в другом возрасте. Это, наверно, ещё тяжелей. Но победа потом будет ещё более желанной. Я смотрю на некоторых хоккеистов, которые играют в лиге. У них есть своя работа. Многие из них бизнесмены, многие занимаются совершенно другой деятельностью, но вечером их объединяет одна цель – спорт, хоккей, победа и хорошее времяпровождение. Ради этого уже стоит играть в хоккей. А Ночная лига этому способствует.

— Вы упомянули про своих знакомых, которые, посмотрев хоккей, захотели им заниматься. Приглашали ли своих друзей-хоккеистов, недавно закончивших карьеру, в Ночную лигу?
— Мы как раз это делаем с клубом «Легенды хоккея» во главе с Александром Якушевым. Мы ездим по городам и устраиваем гала-матчи, играем с лучшими хоккеистами региона, где открывается этот сезон. Я считаю, что это хорошая реклама. То, что делают легенды, нужно. Люди, которые болеют спортом, это смотрят, молодёжь на это смотрит. Клуб «Легенды хоккея» и Ночная хоккейная лига, которую он курирует, идут в правильном направлении.

«Любая подсказка может засесть у ребёнка на всю жизнь»

— Как относитесь к проведению мастер-классов с детьми? Полезно ли это?
— Дети просто когда-то смотрели на нас по телевизору. К ним приехал человек, которого они вряд ли когда-либо видели вживую, и просто с ними покатался, и даже что-то показал. Этим пацанам нужно общение. Любая маленькая подсказка может засесть на всю жизнь. Если подобрать правильные слова и сказать их наедине тому ребёнку, которому ты успеешь, то это будет очень важным моментом в его развитии. Это может быть просто подсказка или пожелание человека, который чего-то достиг в хоккее. Эти слова могут его простимулировать, и он может поставить себе цель по достижению любого результата. Я думаю, это очень важно. Это важно ещё и в жизненном плане. Порой до этого может не доходить, потому что ребят очень много, и ты стараешься концентрироваться именно на хоккее. Ребята хотят стать хоккеистами и в большей степени мы говорим с ними о хоккее. У них остаётся после этого очень много эмоций, и они этими эмоциями делятся как со своими родителями, так и с друзьями. Это тоже немаловажно.

>>> «В пас играй, один ничего не добьёшься!». Поездка НХЛ в Рязань

— Понравился ли вам уровень сборной звёзд НХЛ Рязанской области? Есть ли там игроки, которые, если бы они занимались хоккеем профессионально, могли бы достичь высот?
— Есть люди, которые технически неплохо оснащены, но с учётом того, что они не занимались профессионально,

Если подобрать правильные слова и сказать их наедине тому ребёнку, которому ты успеешь, то это будет очень важным моментом в его развитии.

видно, что им чего-то не хватает. Но, из-за того что это любители, возникает огромное уважение к тому, как они действуют на льду. Они стараются не уступить ни в чём, играют по максимуму, выкладываются. Получается у них или нет, но они делают это от души, вкладывают душу в спорт, в хоккей. Слова «хобби» для этих мужиков мало, чтобы охарактеризовать для них значение этого вида спорта и Ночной хоккейной лиги. Это чуть больше чем хобби, это совершенно другая деятельность, в которой все так же хотят себя проявить, как и в другом месте, где они работают.

— Были ли в этой команде хоккеисты, которые запомнились вам своим уровнем технического оснащения, своей игрой?
— Да, были такие игроки. Но, увы, не могу их выделить, поскольку фамилий на майках не было.

— Приходилось напрягаться или играли вполноги?
— Все понимают разницу между уровнем профессионала и уровнем любителя. Одно могу сказать уверенно: некоторые любители в скорости не уступят профессионалу. Есть такие хоккеисты, которые ускоряются так, что дай боже. Приходится соревноваться с ними в скорости. Естественно, за счёт опыта и катания приходится брать верх, при этом уважая того соперника, который пытался превзойти тебя в этом.

«Готов играть в хоккей каждый день»

— Скучаете по большому хоккею или Ночная лига смогла заменить его?
— Вы знаете, скучаю – это мало сказано. Конечно, те тренировки и игры, которые у меня сейчас, уже на другом уровне. Это совершенно не то, но я довольствуюсь этим. Если говорить о моём рвении, то я готов играть каждый день. Надо выплёскивать куда-то эмоции, которые накапливаются: и положительные, и отрицательные. Это всё

Все понимают разницу между уровнем профессионала и уровнем любителя. Одно могу сказать уверенно: некоторые любители в скорости не уступят профессионалу.

выходит на площадке. Я по-прежнему стараюсь выкладываться на льду по полной программе. Неважно, что это за матч. Конечно, у меня есть голова на плечах, и я знаю, как надо играть с любителями, чтобы не переборщить. Будь то тренировка или игра – я выхожу с огромным удовольствием, поскольку сейчас во мне нет большого хоккея, и я уже не профессиональный спортсмен, но то, как я скучаю по большому хоккею, не передать словами. Это может сказать любой хоккеист, который закончил профессиональную карьеру.

— Какие у вас были ощущения от перехода из профессионального спорта в любительский?
— Жизнь заставляет нас менять образ, искать дальнейший путь развития. Хоккей остаётся в душе каждого спортсмена, который попробовал это на высшем уровне. Мне тяжело понять тех ребят, которые, после того как закончили, закинули свою сумку с хоккейной амуницией куда-нибудь в подвал и больше никогда её не доставали. Я так не могу.

— Всё-таки вы, наверно, подаёте пример этим ребятам?
— Не знаю. Не думаю, что в таком возрасте кто-то будет на кого-то смотреть, дескать: вот, он пошёл, значит, и я буду. Все уже взрослые люди. У всех свои заботы, семьи и так далее. Каждый выбирает свою дорогу после того, как заканчивает карьеру. Занимаясь хоть на любительском уровне, ты, во-первых, заботишься о своём здоровье, во-вторых, поддерживаешь свою физическую форму. Плюс к этому ты популяризируешь спорт в массах. Если ты публичный человек, то должен это делать во благо тех людей, которые пытаются заняться спортом, и ты подаёшь им пример. Я считаю, что это просто здорово.

— К своему пребыванию в Ночной хоккейной лиге вы относитесь как к работе или у вас присутствует больше энтузиазма?
— Так как я являюсь членом клуба «Легенд хоккея», я выезжаю на эти мероприятия не задумываясь. Александр Сергеевич Якушев также на них выезжает. Все те из легенд хоккея, кто может, также рады таким открытиям сезонов в Ночной лиге. Проведение гала-матча способствует развитию любительской хоккейной лиги в нашей стране.

>>> Почему мужики из Рязани стали меньше ходить по барам

— Вы сказали, что были во многих регионах на мероприятиях Ночной хоккейной лиги. Какой из регионов вас больше всего поразил в плане организации, подхода людей, общей заинтересованности в этом проекте?

Мне тяжело понять тех ребят, которые, после того как закончили, закинули свою сумку с хоккейной амуницией куда-нибудь в подвал и больше никогда её не доставали.

— Вы, наверное, удивитесь или скажете, что я слишком банален, но везде очень тёплый приём, везде организация на высшем уровне. Везде полные трибуны и люди болеют, им интересно. Они не уходят с трибун, а досматривают матч до конца. Самое главное, что приятно видеть – очень много детей, которые заинтересованы и приходят на матчи со своими родителями. Хвала тем родителям, которые берут своих детей и ведут их на такие мероприятия. Особенно мальчиков, которые, посмотрев один раз, могут потом в корне изменить свою жизнь, пойдя заниматься хоккеем. Или заинтересоваться этим видом спорта, как болельщики. Это тоже очень важно. Всё делается для того, чтобы оставить след в их сердцах. Для этого «Легенды хоккея» и выезжают на эти гала-матчи.