Все новости
Кирилл Кольцов
Павел Панышев
Фото: photo.khl.ru
«Сменки реже, деньги те же». Как «Трактор» пытается избавиться от Кольцова
Из списка отказов Кирилла Кольцова никто не возьмёт. Объясняем, почему.
Хоккей / КХЛ

О том, что в отношениях Кирилла Кольцова и «Трактора» настали непростые времена, мы с коллегой Дмитрием Ерыкаловым сообщали ещё накануне в нашей еженедельной рубрике. В последний раз 34-летний защитник выходил на лёд 14 ноября в матче регулярного чемпионата КХЛ с «Северсталью». Да, у хоккеиста было небольшое повреждение, но вовсе не оно не позволяло ему играть в последних встречах.

Почему Кольцов не играет в «Тракторе». Инсайды от Панышева и Ерыкалова
Стало известно, когда Данис Зарипов и Михаил Анисин проведут первые матчи в сезоне.

Решение не выпускать Кольцова на лёд целиком и полностью лежит на главном тренере команды Анваре Гатиятулине. Да и сам Кольцов начал чувствовать себя в «Тракторе» не слишком комфортно. Ему так и не смогли найти напарника, с которым игрок, любящий подключаться в атаку, чувствовал бы себя раскованно, проявляя свои лучшие качества. Все минусы и плюсы Кирилла давно известны. Он любит бегать вперёд, но неважно играет в обороне и порой просто не успевает возвращаться назад. В такой ситуации нужен оборонительный центр и партнёр-домосед. Люди, способные подчищать ошибки.

Кирилл – хоккеист прежде всего для большинства. В свои лучшие чемпионские годы в «Салавате Юлаеве» он наводил ужас на вратарей соперников. Ведь не зря многие называют Кольцова не защитником, а полузащитником. Пятёрка Зубарев – Кольцов, Пильстрём – Кайгородов – Мирнов редко уходила с площадки без набранных очков. Именно такого человека, как Зубарев, хоккеисту и не хватает в нынешнем «Тракторе». Отсюда и показатель полезности «-18» — основная причина помещения в список отказов. По крайней мере, по официальным данным.

Роль Кольцова в команде стала не особо понятна после приглашения в «Трактор» североамериканского защитника Ника Бэйлена, с которым расстались в минском «Динамо». Ник – атакующий деф, выполняющий аналогичные функции и полностью закрывающий большинство, с классным броском. Зачем держать в команде двух однотипных спортсменов? Нет сомнений, что всё это тоже заставляло Кирилла, известного своим непростым характером, изрядно нервничать.

Роль Кольцова в команде стала не особо понятна после приглашения в «Трактор» североамериканского защитника Ника Бэйлена, с которым расстались в минском «Динамо».

— Вы же сами понимаете, когда показатель полезности «-18»… Как нам вести себя дальше? Это первое. Второе, мы пытались договориться с его агентом, чтобы расстаться полюбовно, по обоюдной выгоде. Но не получилось. Поэтому момент был затянут, только сегодня приняли решение поместить его в список отказов, — прокомментировал ситуацию генеральный менеджер челябинцев Евгений Губарев.

По регламенту КХЛ, в течение 48 часов любая команда лиги может забрать Кольцова из списка отказов. В противном случае игрок отправится в «Челмет», после чего его снова могут вернуть в «Трактор», а затем провести повторную процедуру. Дело вполне может закончиться арбитражом, так как Кирилла, скорее всего, устраивает только вариант с разрывом контракта по инициативе клуба и выплатой полагающейся компенсации: 50% от оставшейся суммы. Терять деньги и расторгать соглашение по обоюдному согласию Кольцов вряд ли захочет. И его можно понять, ведь это не он увольняется, а его увольняют. Зачем человеку соглашаться на заведомо невыгодные условия? «Сменки реже, деньги те же». Помните это крылатое выражение? Так что Кириллу сейчас вообще не о чем беспокоиться.

Но и позиция челябинцев предельна ясна: максимально сэкономить на выплатах. Понятно, что из списка отказов Кольцова на 99% никто не заберёт. Уж больно много он получает.

Ключевую ошибку в «Тракторе» допустили, когда продлевали контракт с Кольцовым до 30 апреля 2019 года. Недальновидность менеджеров, не просчитавших ситуацию наперёд, сейчас встала им боком.

— Я считаю, что Кольцова заслуженно отправили в список отказов, учитывая, что у него показатель полезности «-18». Это большой мастер, просто надо было найти к нему нужный подход. Другие есть факторы, которые послужили причиной для его не очень хорошей игры. Думаю, что в данной ситуации руководству виднее, — высказал мнение бывший вице-президент клуба Сергей Гомоляко.

Ключевую ошибку в «Тракторе» допустили, когда продлевали контракт с Кольцовым до 30 апреля 2019 года. Недальновидность менеджеров, не просчитавших ситуацию наперёд, сейчас встала им боком. А Кольцов с его платёжкой в 55 млн рублей за год + бонусы – как кость в горле. Именно столько, по нашей информации, хоккеист зарабатывает в уральском клубе. Чтобы снизить Кольцову зарплату, руководству придётся дождаться и изрядно потрудиться в арбитраже, но далеко не факт, что оттуда представителям «Трактора» удастся выйти победителями и урезать зарплату хоккеисту. А значит, рано или поздно всё же придётся идти на расторжение. Или же полностью платить за этот год, а затем выплачивать 25% от суммы за год следующий. Если расставаться с Кольцовым решат только по итогам нынешнего чемпионата, а не сейчас. Что практически нереально.

Кириллу Кольцову хочется пожелать выйти на прежний уровень и найти свою игру в новой команде. В Челябинске на этого хоккеиста уже не рассчитывают. Виноватых во всей этой истории нет. Сторонам нужно договориться полюбовно. Но денежные вопросы редко решаются без споров и конфликтов.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент