Все новости
Александр Тарасов
Фото: ХК «Ижсталь»
«У нас только одна туалетная бумага». Хоккей в Ижевске опустился на дно
У двукратного финалиста кубка Братины нет денег даже на аспирин, зарплату не платят с августа, а директор просит его уволить.
Хоккей / ВХЛ

К сожалению, уже стало неприятной тенденцией, что Высшая хоккейная лига напоминает о себе только в свете каких-то проблем. Только за последние три года из-за финансовых проблем снялись с чемпионата ВХЛ «Кристалл», ТХК, «Динамо» Балашиха, «Звезда-ВДВ», «Ариада», ХК «Липецк», «Кубань». В сложную экономическую ситуацию попадали «Дизель» и «Буран». В ноябре этого года стало известно, что двукратный финалист кубка Братины последних трёх лет ХК «Ижсталь» имеет задолженности по зарплате.

С чего всё началось

Первый звонок прозвенел на всю Удмуртскую улицу, где расположен «Ледовый дворец «Ижсталь», в середине ноября. Исполнительный директор ижевского клуба Сергей Моисеев в официальном обращении подтвердил финансовые проблемы ХК «Ижсталь», но призвал не паниковать, ведь «в настоящее время большинство спортивных сообществ в нашей стране испытывают подобные трудности». Отметил Моисеев и то, что руководство предпринимает активные действия для ликвидации проблем. Сказано было и об этапе перезагрузки в клубе. Её результаты мы увидим в ближайшее время, судя из обращения. Ещё раз подчеркнём, что опубликовано это послание болельщикам более двух недель назад.

О необходимости перезагрузки говорил ещё в начале ноября глава Удмуртии Александр Бречалов на совещании с участием всех представителей спортивных клубов республики, в том числе и хоккейного. Вот такие предписания дал глава Удмуртии: «Мы готовы поддерживать вас, но мне нужны от вас конкретные предложения по развитию своих команд, по тому, как вы планируете изыскивать средства из внебюджетных источников, как будете работать по маркетингу клубов. Поверьте, возможностей для привлечения финансов предостаточно. Мы просто не используем их. И здесь вы должны организовать системную работу. Если для этого нужна помощь специалистов в области маркетинга и продвижения проектов, нужно провести обучение ваших работников в этих областях, мы готовы вам помочь. Вопрос тут не в деньгах, вопрос в самом подходе, в самом принципе – нужно не «залатывать дыры», а разработать рабочую концепцию развития и продвижения».

Во всех областях говорят о привлечении спонсорских средств, так что на этом факте внимание останавливать не станем. А вот перезагрузка, видимо, пошла не по плану. «Ижсталь» — не компьютер, там последствия жёстче, чем надпись error. Уж коли нет средств, так можно поставить перед фактом в начале сезона, чтобы не превращать людей на контракте в волонтёров. Если все были предупреждены ещё в августе, то почему не был найден выход/спонсор за три с лишним месяца? Что ж, задним умом крепки все, а ситуация только набирала ход, события уже были необратимыми и неизбежными.

«Наш врач лечит гипнозом, даже аспирина нет»

30 ноября главный тренер ижевчан Сергей Душкин констатировал, что дела в клубе на ладан дышат. После неудачи в домашней встрече с «Молотом-Прикамье» 47-летний специалист так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«Скажем так, есть ко многим претензии, но с одной туалетной бумагой ничего не добьёшься. В команде осталась только одна туалетная бумага, больше нет ничего. Доктор наш сейчас выполняет функции Алана Чумака, он лечит гипнозом каким-то. Нет ничего, даже аспирина нет. Для меня не удивительно, что команда в таком состоянии. Абсолютно не удивительно. Если сейчас директор сможет убедить ребят, значит останутся, нет – то шоу будет продолжаться. Но, несмотря ни на что, мы всё равно будем бороться, бодаться с теми, кто останется, и пытаться хотя бы остаться в зоне плей-офф».

Болельщики начали сбор средств на медикаменты для хоккеистов

Очень жаль, что единственным светлым пятном во всех подобных историях остаются болельщики. Ещё больше сожаление от того, что в понимании руководящих структур преданные любители хоккея в самом деле становятся пятном: игроки найдут себе применение в другом городе, а что делать болельщикам? А ведь именно они стали опорой клуба в эти крайне непростые дни. 1 декабря в официальной группе «Ижстали» социальной сети «Вконтакте» фанаты начали сбор средств на медикаменты для хоккеистов. 5 декабря все собранные деньги будут переданы врачу команды. Отрадно, что у этого сообщения уже 127 репостов, и многие из них не со страниц жителей Ижевска. Неофициальное сообщество ВХЛ, представители фан-клубов из Череповца и Альметьевска не остались в стороне.

«Последний раз мы получали деньги в августе»

Возвращаемся к тёмным сторонам. Уже 2 декабря на официальном сайте клуба было объявлено о расторжении контракта по обоюдному согласию с шестью игроками. Денис Иванов, Антон Кочуров, Александр Черников, Никита Панасенко, Сергей Боголейша и Максим Рогов покинули команду. И это, очевидно, никак не связано с игровыми причинами. Кочуров – многолетний капитан, Боголейша – второй среди полевых игроков по игровому времени, Черников – один из лучших в графе по показателю полезности, Иванов – второй бомбардир команды на момент своего ухода. До этого, будучи лучшим бомбардиром, покинул стан «сталеваров» Денис Вихарев. И Сергей Боголейша подтвердил, что уход напрямую связан с задержками по зарплате. Также он отметил, что хоккеистов ни в начале сезона, ни осенью никто не предупреждал о проблемах.

«Причина моего ухода – отсутствие зарплаты. Последний раз мы получали деньги в августе, а ведь у нас почти у каждого семьи. Страшно выходить на лёд, играть, не зная, что ждет тебя завтра. Не понимаю, почему руководство молчало о проблемах и говорило, что в команде все хорошо. Может быть, нам смогли бы помочь как-то раньше», — рассказал Боголейша в интервью изданию «Комсомольская правда» – Ижевск.

Директор клуба объявил об уходе

В клубе ситуацию комментируют неохотно, руководство «Ижстали» гарантировать что-то игрокам не может. Так что не исключено, что массово станут привлекаться хоккеисты из глазовского «Прогресса», молодёжной команды.

4 декабря директор «Ижстали» Сергей Моисеев объявил об уходе из клуба.

Сохраняется надежда, что до когда-то этот кошмар закончится. Во-первых, было объявлено о назначении Натальи Гольцовой на пост министра спорта Удмуртии, и в Ижевске с воодушевлением восприняли эту новость. Во-вторых, в понедельник глава Удмуртии Александр Бречалов объявил, что часть задолженностей будет погашена в ближайшее время.

Уже 6 декабря «Ижсталь» должна сыграть в Альметьевске против местного «Нефтяника». На момент написания материала официальной информации о погашении долгов не было, но все мы надеемся, что принцип «выживает сильнейший» будет трактоваться с точки зрения результатов исключительно спортивных, а не экономических.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент