Олимпиада-2018
Павел Панышев Дарья Тубольцева
,
Дурак или косит под дурака? У игрока сборной Словении нашли допинг
Жига Еглич забыл сказать, что у него астма. Даже в «Нефтехимике» не в курсе.
Хоккей / Олимпиада 2018 0

На Олимпийских играх в Южной Корее очередной допинг-скандал. И внимание! Не с участием сборной «Олимпийских атлетов из России». Сегодня, 20 февраля, на официальном сайте CAS появилось сообщение, что нападающий сборной Словении по хоккею Жига Еглич сдал положительную допинг-пробу. В заявке на матч с Норвегией форварда, естественно, уже не оказалось.

В пробе хоккеиста обнаружен препарат фенотерол. Еглич, признавший нарушение антидопинговых правил, отстранён от участия в оставшихся матчах сборной Словении на Играх и покинет Олимпийскую деревню в течение суток. После завершения Игр CAS примет окончательное решение по сроку дисквалификации.

Что за лекарство?

Фенотерол оказывает выраженное, быстро наступающее бронхолитическое действие, увеличивает частоту и объём дыхания. Используется для лечения бронхиальной астмы, эмфиземы лёгких и простом бронхите. Препарат входит в число запрещённых, однако на сайте ВАДА указано, что на него можно оформить терапевтические исключения (ТИ). Еглич не сделал этого.

— Пробу взяли 16 февраля, она показала наличие фенотерола в моче, — заявил словенским СМИ Жига. — По совету врача я принимаю это лекарство от астмы. Его назначили мне после тестов на дыхание в Словакии в 2017 году. К сожалению, я забыл сообщить о нём как о терапевтическом исключении. Проглядел разницу между схожими разрешёнными препаратами, что позволило бы мне использовать его даже во время Олимпиады. Я приношу извинения за свою небрежность всем, кого это затронуло, и приму участие в последующих антидопинговых процедурах. До их окончания я больше не буду делать заявлений.

В «Нефтехимике» об астме не знали, в «Торпедо» тоже

29-летний Еглич провёл три матча на Олимпиаде 2018 года и забил один гол. Вне сборной Жига выступает в КХЛ, этот сезон он начинал в «Торпедо», а затем перешёл в «Нефтехимик». В 41 матче регулярного чемпионата набрал 10 (2+8) очков.

Старший врач команды из Нижнекамска Георгий Чебышев заявил, что не в курсе заболевания Еглича.

— У Еглича нашли запрещённый препарат, фенотерол, его применяют от астмы. Как у ваших хоккеистов забирали пробы?
— У нас в последнее время брали пробы, приезжали из ВАДА. Специально приезжали по Секстону, забирали у него допинг-пробы. На последней игре со «Слованом» у нас вообще жёсткая проверка была. Приезжали комиссары ВАДА, по жеребьёвке брали пробы у Денниса Эверберга и Камиля Фазылзянова, русского хоккеиста. По тому, как забираются пробы, по порядку доставки хоккеистов на пробу — это происходит инкогнито. Не знали даже комиссары ВАДА. Как я понял, приехал ещё один представитель ВАДА над ними, который стоял и проверял самих комиссаров. Двойная проверка, те даже не знали, что он будет. Он не выходил к раздевалке, смотрел, как сопровождают с момента окончания игры хоккеиста на допинг-пробу. Там всё было очень жёстко. Мы не знаем результаты допинг-проб ни Секстона, ни Эверберга, ни Фазылзянова. Если бы что-то было, видимо, нам бы сказали. Так что, слава богу, у нас всё нормально.

Конкретно по Жиге, я не видел, чтобы он принимал какие-то препараты, кроме тех, что мы даём. Мы даём то, что разрешено – напитки-аминокислоты, изотоники, после игры на восстановление солевые витаминные напитки. Если есть симптомы заболевания, даём разрешённые противовирусные.

— Астмы у Еглича не было?
— Нет. Он пришёл к нам уже в сезоне, в его медицинском освидетельствовании не стояло диагноза астмы, не было никаких рекомендаций по применению препаратов.

— Еглича не проверяли офицеры?
— Там же жеребьёвка. Не знаю, по чьему указанию приехали брать пробу у Секстона, у него без жеребьёвки забирали. А на игре жеребьёвка. Я выбираю ребят из «Слована», они – у нас, там всё открыто.

— Вам знаком препарат фенотерол?
— Видимо, это составляющее бронхорасширителей.

— Еглича уже не было месяц с командой же.
— После последнего матча он уехал в расположение сборной.

Удивительно, не правда ли? Врач клуба, в котором играет хоккеист, не в курсе заболевания игрока. Нам удалось связаться с врачом «Торпедо», где начинал сезон Еглич. И он тоже не курсе об астме игрока! Чудеса да и только.

— Никаких терапевтических исключений на фенотерол мы не получали, — заявил «Чемпионату» врач хоккейного клуба «Торпедо» Сергей Ионкин. — Разговоров с игроком по поводу использования этого препарата у меня не было. Когда мы проводили углубленное медицинское обследование, отклонений у Еглича не было. Такой вопрос даже не стоял.

Если у Еглича диагностировали астму, он должен был сообщить об этом в клуб, это его профессиональная обязанность. Но он не предоставлял информацию, так что мы ничего не оформляли. Для меня тоже было неожиданно, что он попался на фенотероле.

Что грозит Егличу?

Словенское издание STA сообщает, что хоккеисту может грозить дисквалификация на срок до двух лет. При этом во внимание может быть принято смягчающее обстоятельство, так как из-за ошибки препарат фенотерол, найденный в пробе хоккеиста, не был включён в список терапевтических исключений. Но после заявлений из «Нефтехимика» и «Торпедо» мы совсем не уверены, что Еглич просто «забыл сообщить о применении лекарства от асты».

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент