Все новости
Александр Овечкин
Максим Замятин
Фото: Patrick Smith/Getty Images
«Ты уже легенда! И ещё молод». Почему сегодня все любят Овечкина
Да, Кубка Стэнли пока нет. Но есть 600-й гол в НХЛ, огромное уважение коллег и семьи.
Хоккей / НХЛ

600 шайб за карьеру — цифра сама по себе не рядовая, поэтому пусть неискушённого в заокеанских делах болельщика не удивляет столь шумное празднование этой статистической цифры, которой достиг Александр Овечкин. Но куда круче другой факт: россиянин добрался до шести сотен голов менее чем за 1000 матчей, а таких хоккеистов в истории НХЛ было лишь трое — Уэйн Гретцки (718 матчей), Марио Лемье (719) и Бретт Халл (900). Более элитной компании невозможно найти, поэтому и звёзды прошлого, и нынешние герои НХЛ, и эксперты не скупились в адрес Александра на добрые слова. Впрочем, не обошлось и без ложки того, что принято называть дёгтем.

«Раньше вратарём был пухлый парень, не умевший кататься»

«Сегодня он был очень тихим. Наверное, знал, что собирается именно сегодня достигнуть этой отметки. Самое замечательное в Овечкине, что если он что-нибудь задумал, то он это сделает. Мы говорили об этом внутри тренерского штаба», — отметил россиянина главный тренер «Вашингтона» Барри Тротц.

«Это просто какое-то огромное количество. Когда смотришь на эти цифры — 599, 600 — то даже не понимаешь, что это. Но потом приходит понимание: holy f*ck, это же просто космос. Вот я не могу 20 голов за сезон забить, а тут 600. Чем для меня могут обернуться эти 600 голов Овечкина? Наверное, покормит бесплатно», — отметился фирменной шуткой Евгений Кузнецов.

Не остался в стороне и Уэйн Гретцки, на рекорд которого Овечкин может попробовать замахнуться.

«Мы с ним хорошие друзья, и я очень высокого мнения о нём. Из всех, кто ещё не выигрывал Кубок Стэнли, он полностью заслужил это. Он всё отдал хоккею, «Вашингтону» и своей стране. Я очень хочу увидеть, как он однажды выиграет Кубок Стэнли. Он вложил всю душу и сердце в то, чтобы стать отличным хоккеистом и чемпионом. Индивидуальные рекорды зависят от того, как долго играешь, и от стабильности. Ему надо отдать должное», — сказал Великий и тут же перешёл на тему о том, насколько сложнее стало забивать голы в современном хоккее.

«Сейчас защите уделяют намного больше внимания, забивать стало очень трудно. И экипировка вратарей стала больше, и сами они очень атлетичны. Грант Фюр, Мартин Бродо, Патрик Руа — именно они изменили игру, они очень сильно повлияли на хоккей. Раньше вратарём был пухлый парень, которого поставили в ворота только из-за того, что он не умел нормально кататься. А теперь голкиперы — лучшие спортсмены в своих командах», — сказал Гретцки, в активе которого есть сезон с 92 голами (1981/82). Сам Великий в своё время тоже пострадал от Александра: в 2006 году Овечкин забил свой знаменитый гол «из-за уха» именно в ворота «Финикса», которым тогда руководил Уэйн.

«За Овечкиным никого нет»

Согласен с 99-м и Майк Гартнер — ещё один элитный снайпер, в активе которого 708 шайб. «В современном хоккее намного больше глубины, чем в любой другой момент развития этого вида спорта. Вратари занимают намного больше места в воротах. Последние 10-15 лет результативность неизменно снижалась. Если вы посмотрите на игру 50-летней давности, то будет просто непонятно, как же можно так играть. Однозначно, игра прошла несколько разных стадий и сейчас находится на новом уровне развития. Нынче, чтобы добраться до прежних статистических рубежей, нужно играть очень долго», — сказал Гартнер.

Недоволен тенденциями и знаменитый Бретт Халл, который никогда не лез за словом в карман.

«Лиге настало время менять игру, потому что очень много бросков блокируется, шайба не доходит до вратаря. Как по мне, блокированный бросок — это вообще не хоккейное мастерство, я не хочу это смотреть как болельщик. Я хочу, чтобы парень забил гол, ну или вратарь сделал классный сейв. Правда, если у вас есть такой парень, как Алекс Овечкин, то вас ничто не остановит», — заявил Золотой Бретт.

«Однозначно, Овечкин будет в «клубе 700» через какое-то время. Но если вы спросите меня, забьёт ли кто-то 700 голов, кроме него, я скажу нет. Сейчас один или два человека с трудом добираются до отметки в 50 шайб за чемпионат. Овечкин — это тот парень, который забивает достаточно стабильно и последовательно, а за ним никого нет», — добавил Джереми Рёник, который сам остановился на отметке в 513 голов за карьеру.

«Я вам расскажу один короткий случай. Когда мне было 10 лет, мы играли на детском турнире. Нам предстояло играть с командой Овечкина. У нас в составе было три парня, которые потом пробились в НХЛ, и мы за весь тот сезон проиграли один раз. И что вы думаете? Команда Овечкина обыграла нас со счётом 10:2, а он сам забил 8 голов!» — рассказал бывший форвард «Лос-Анджелеса», а ныне радиокомментатор Патрик О'Салливан.

«Разве вы не предпочли бы Овечкину Троя Брауэра?»

Впрочем, не все оказались рады за Александра. Даже в столь приятный для Овечкина день нашлись люди, решившие привычно уколоть россиянина отсутствием у него выигранного Кубка Стэнли.

«Овечкин забросил 600 шайб? Извините, но у Сидни Кросби и Джонатана Тэйвза только одна цель — выиграть Кубок Стэнли. Конечно, 600 голов — это хорошо, но разве вы не предпочли бы Овечкину Троя Брауэра и его отношения к победам? Вы меня извините, но я выше ставлю даже Джейка Гюнцеля, обладателя Кубка Стэнли, нежели Овечкина, который только забивает, но ничего более», — написал обозреватель The Athletic Дейв Лозо. Тут же в свою пользу он добавил очень странный аргумент, заявив, что даже если Овечкин догонит Гретцки, то это не будет засчитано, так как Гретцки играл в эпоху, когда не было большинства.

Из той двадцатки снайперов с шестью сотнями голов, куда теперь входит Овечкин, не выигрывали Кубок Стэнли лишь четверо — Марсель Дионн, Джером Игинла, Майк Гартнер и Дино Сисарелли. Двое последних также внесли солидную лепту в историю «Вашингтона» — клуба, который лишь однажды выходил в финал. И у этого клуба есть в составе один человек, который сделает всё возможное, чтобы эта история тоже была переписана.

«Вижу ли я в Лайне молодого Овечкина? Я сам ещё молод», — сказал Александр, задумчиво потерев подбородок. «Ови остаётся королём», — резюмировал Барри Тротц, подведя итог празднованиям.

«Ты уже легенда»

Жена Александра Овечкина Анастасия Шубская также поздравила мужа с 600-м голом в НХЛ.

«НХЛ — лучшая хоккейная лига мира, отбор в которую проходит неимоверно тщательно и скрупулёзно! И даже попав туда, ещё сложнее удержаться. Ты должен год за годом, игру за игрой доказывать, что достоин находиться среди лучших. И ты не просто доказываешь это, ты являешься одним из лучших игроков лиги, тем самым ещё выше подняв себе планку, так как оставаться в лидерах среди лучших — неимоверный труд!

Знаете, я хочу провести небольшую параллель, хоть и примитивную — с учёбой в школе или институте. Есть такая закономерность: если ты отличник, то все привыкают к этому, и, когда ты получаешь 4 или 3, родители и учителя недоумевают — как это так? А если ты хорошист или троечник и заканчиваешь год с 5, то ты герой. Так вот к чему я это? Ты — мой отличник, и все привыкли к этому и считают, что больше всего забитых голов из года в год у Овечкина — это уже само собой разумеющееся. Сегодня ты забил свой 600-й гол. Каждый год ты бьёшь всё новые и новые рекорды, ты уже легенда! Ты уже история! Я горжусь тобой, мой герой! Дальше – больше», — написала Шубская в своём «инстаграме».

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент