Дмитрий Ерыкалов
«Вашингтон», ау! Отверженный Галиев решает в финале с ЦСКА
Победу «Ак Барсу» в первом матче финальной серии Кубка Гагарина принёс игрок, забракованный в столице США.
Хоккей / КХЛ 0

В нашем менталитете зашито мнение, что у соседа трава зеленее, а вчера было лучше, чем будет завтра. Принято считать, что КХЛ – это подстилка для сборной России, а её календарь не выдерживает никакой критики. Однако если оглянуться назад, то мы увидим, что первый финал Кубка Гагарина завершился 12 апреля. Седьмая игра решающей серии – это, конечно, красиво, но больно уж рано. На этот раз день, когда Юрий Гагарин первым среди представителей человечества отправился в космос, пришёлся на перерыв между финалами конференций и большим финалом.

Плей-офф, будь то в 2018 году или 2009, в КХЛ или в НХЛ, это особое время. Загорать на шезлонге, пока твои партнёры бьются в кость, не принято. Особенно на дальних кубковых стадиях. Вот и Иржи Секач с наступлением главной серии сезона это осознал, после чего его вывели из списка травмированных. Чеха обвиняли было в том, что он бережёт себя, но он вышел уже на первый матч с ЦСКА. Первое легионерское звено «Ак Барса» воссоединилось. Хотя поговаривали, что травма Секача настолько серьёзна, что сезон для него закончен.

Это вам не Восток. «Ак Барс» уступит ЦСКА в первом матче финала
«Армейцы» поймают кураж. Они справятся и без Робинсона.

Секач умыл тех, кто поставил на нём печать некубкового игрока и, по сути, труса. А вот игроки ЦСКА, находившиеся в лазарете, из него не выбрались даже по случаю финала. Оно и не удивительно. По слухам Мэт Робинсон с Кириллом Капризовым не просто травмированы, а болеют свинкой. Недуг, который поочерёдно настегает одних игроков ЦСКА за другими, не обошёл стороной и лидеров «армейцев». Самое странное, что руководители москвичей на этот счёт молчат как партизаны.

«Ак Барс» в этом плей-офф выиграл 4 из 6 игр, если побеждал в первом периоде. Чем не повод начать игру с места в карьер? Да только у ЦСКА на этот случай есть контраргумент. В 3 из 4 случаев, когда москвичи проигрывали стартовый отрезок, они по итогу выигрывал. Подобная статистика лишь запутывала узел, который и без того был затянут слишком сильно, чтобы определить фаворита в финальной серии. В регулярном чемпионате команды также обменялись победами.

Это вам не Восток. «Ак Барс» уступит ЦСКА в первом матче финала
«Армейцы» поймают кураж. Они справятся и без Робинсона.

Старт встречи остался за ЦСКА. Москвичи, вдохновлённые победой над чемпионами, заметно прижали соперника по финалу. Какого-то пиетета казанцы у них точно не вызывали. Да только первичного штурма со стороны подопечных Игоря Никитина оказалось недостаточно. Эмиль Гарипов не думал давать слабину, а вскоре инициативу к рукам прибрал «Ак Барс». Гол Станислава Галиева стал вполне логичным развитием событий.

Галиев – лучший бомбардир «Ак Барса» среди российских хоккеистов. Джастину Азеведу он не конкурент, но в остальном бывший форвард фарм-клуба «Вашингтона» чётко даёт понять, что за океаном его явно недооценивали. Бросок Галиева с кистей оказался резким и точным. Ларс Юханссон, заслуживший начать финал первым номером, оказался бессилен. Любопытно, что до рекорда своего одноклубника Ильи Сорокина по сухой серии в плей-офф он недотянул всего семь минут.

Юханссон, ни разу не пропустивший в финале Запада, выгрыз себе место в воротах. Однако бросок от Галиева он, говоря откровенно, брать мог. Пришлось исправляться. Выстрел Владимира Ткачёва после передачи Даниса Зарипова вроде пришёлся шведу в живот, но мы отметим выбранную им позицию. А вот когда Роб Клинхаммер бросал наверняка, не помог бы ЦСКА ни Юханссон, ни Сорокин. Силовой форвард «Ак Барса» целил в дальний угол, но угодил в штангу. А уже после перерыва сам Клинхаммер пострадал от шайбы, пущенной партнёром.

Предсказамус настрадал. Прогнозы на финал Кубка Гагарина
Прогнозы экспертов и журналистов на главную серию года.

Преимущество накрывало москвичей и казанцев волнами. В начале первого периода интереснее были подопечные Никитина, потом какое-то время доминировали парни Билялетдинова, а концовку ударнее провели казанцы. Да и старт второго отрезка матча ЦСКА провёл более активно. Счёт на табло обязывал. При этом Владимир Чебатуркин в экспресс-интервью походу матча был убеждён: «армейцы» всё делают правильно. Никаких претензий к игрокам у тренера ЦСКА не было.

И действительно, несмотря на то, что москвичи уступали в счёте, они делали всё, чтобы сравнять счёт. Во втором периоде ЦСКА и перебросал казанцев, и в атаке провёл больше времени, чем соперник. Кто-то скажет, что шайба Валерия Ничушкина не вытекала из хода игры, и она действительно выдалась несколько неожиданной. Однако москвичи заслужили, чтобы на табло высветился ничейный счёт. Началось же всё с того, что былые подвиги воспроизвели прошлогодние лидеры «армейцев» Петров с Поповым.

Ещё с середины второго периода игра перешла в состояние, когда борьба за шайбу – это не средство, а цель. Большую часть времени команды проводили в средней зоне, а единоборства возникали гораздо чаще опасных моментов. Подобный сценарий матча наблюдался и в решающем периоде. Равные команды играли почти без ворот, особо не утруждая голкиперов. Гарипов, не особо нагружаемый форвардами ЦСКА, от скуки выдал такую передачу, что ему бы позавидовали иные защитники с отменным первым пасом.

Адресатом того самого паса Гарипова стал Данис Зарипов. Ветеран, для которого этот финал стал уже шестым в карьере, караулил шайбу на чужой синей линии. Четырёхкратный обладатель Кубка Гагарина получил передачу и моментально умчался к воротам. Вместе с Галиевым они убежали вдвоём против одного защитника ЦСКА, что стало настоящим исключением для первого финального матча. Столь редким провалом армейской обороны хозяева не могли не воспользоваться.

Галиев выбрал «Ак Барс», а Гусев продлил контракт со СКА
«Барыс» крупно проиграл в стартовом матче предсезонки, Станислав Галиев выбрал «Ак Барс», Мозякин оправился от травмы — в итогах дня.

Героем первого матча финала Кубка Гагарина стал парень, который за три предыдущих сезона в НХЛ провёл всего 26 матчей. В минувшем сезоне Галиев и вовсе не вылезал из фарм-клуба, хотя вошёл в тройку лучших снайперов «Херши». В столице США, несмотря на влияние Александра Овечкина, в него не верили. Зато во второй половине сезона Галиев играет так, что его приобретение впору считать кражей. Игрок, на которого претендовал в том числе и ЦСКА, похоронил москвичей в первом матче финала.

Комментарии (0)
Партнерский контент