Показать ещё Все новости
КХЛ
Дмитрий Ерыкалов
Финнам надоело это терпеть. Кто развязал войну с Ротенбергом?
Финская газета Iltalehti вышла с разгромной статьёй о влиянии Романа Ротенберга на клубы КХЛ.
Хоккей / КХЛ 0

Как СКА достался Хелльберг?

Обзоры североамериканской прессы – дело обыденное. Нам, русским, традиционно интересно, что пишут о нас на Западе. Многих заокеанских журналистов российский болельщик знает чуть ли не в лицо. Дон Черри, Боб Маккензи, Даррен Дрегер – все эти фамилии на слуху.

Что про наших игроков и лигу думают европейские журналисты, многие даже не подозревают. А ведь в КХЛ выступает сразу несколько зарубежных клубов. И если белорусские или казахстанские СМИ всегда доступны из-за отсутствия языкового барьера, то что пишут наши словацкие или финские коллеги для многих остаётся загадкой.

На днях в одном финском издании вышла цитата президента «Куньлуня», которая вызвала некоторое недоумение. Райтис Пилсетниекс так прокомментировал переход вратаря Магнуса Хелльберга в СКА, что глаза округлились даже у тех, кто привык к порядкам, принятым в российском хоккее.

«Мы были очень рады, что у нас есть Магнус, но когда СКА вышел на нас с предложением, надо было принимать во внимание много вещей. Понятное дело, что у СКА появились проблемы после ухода Коскинена, и они попросили помощи. Всегда лучше помогать друг другу, чем создавать напряжение, так? Конечно, у нас было право голоса, но речь шла о выборе и вопросе предпочтений», — сказал Пилсетниекс.

Президент «Куньлуня» о Хелльберге в СКА: всегда лучше помогать друг другу

Водка, икра и несостоявшийся побег Ковальчука

На этом можно было ставить точку, но цитата Пилсетниекса – это всего лишь часть большой статьи в финской газете Iltalehti, посвящённой Роману Ротенбергу. Да-да, той самой, что после вылета сборной России с чемпионата мира сообщила о чеке на 26 миллионов рублей. Якобы такую сумму делегация нашей команды потратила за время пребывания в Копенгагене, поедая икру и распивая водку. Позже отель Tivoli выступил с опровержением этой информации.

Iltalehti – самая авторитетная финская газета, когда дело касается спорта и хоккея в частности. Огромное внимание она уделяет КХЛ. Когда «Йокерит» бился в плей-офф с «Торпедо», они многое сделали, чтобы это противостояние превратилось в войну. «Скудра накинулся на меня и назвал гомосексуалистом», — эти слова, поджигающие и без того раскалённую атмосферу, Йессе Йоэнсуу произносил как раз в интервью Iltalehti.

Большинство новостей о переходах финских хоккеистов публикует также Iltalehti. Впрочем, не только финских. В далёком 2015 году наши северные соседи сообщили, что Илья Ковальчук намерен вернуться в НХЛ. До знаменитого вывода из состава оставался год, а основной причиной возможного отъезда звезды назывался обвал рубля. Ротенберг тогда назвал эту новость чушью, а Ковальчук в итоге отыграл за СКА ещё три сезона, выиграл два Кубка Гагарина и Олимпиаду.

СКА сокращает бюджет. Это больше не суперклуб?
Как бы не так.

«Когда Ротенберг чего-то хочет в КХЛ, ему не говорят «нет»

В этом марте на страницах Iltalehti вышла громкая статья, посвящённая скандальному судейству в серии СКА – «Северсталь». «Ничего не изменилось. Это то, что происходит всегда. Грязная серия, но, в конце концов, вы не можете ничего изменить. Давайте скажем прямо, про это нельзя говорить, если хочешь продолжать играть в их лиге», — сказал один из финских хоккеистов КХЛ, пожелавший остаться неназванным.

На этом наши финские коллеги не остановились и продолжили бить в одну и ту же точку. «Использование власти Романа Ротенберга в КХЛ — новый случай «раздражающего примера», — такой заголовок носит новая статья, вышедшая на страницах Iltalehti. В ней финские журналисты раскрывают секрет Полишинеля, перечисляя все должности Ротенберга, упирая на конфликт интересов. Но есть в данном материале и другие любопытные моменты.

Iltalehti: СКА — «Северсталь» — это грязная серия, но ничего нельзя изменить

«В понедельник СКА объявил, что клубы договорились о том, что Хелльберг переходит в СКА, а «Куньлунь» получает денежную компенсацию. КХЛ никогда не сообщает сумму денежной компенсации, но, согласно источникам Iltalehti, они обычно являются чисто формальными. Так, однажды денежная компенсация составила 5000 рублей, что при текущем обменном курсе – всего 69 евро», — пишут наши финские коллеги. От себя добавим, что для активации скрытой аренды порой используются ещё меньшие суммы, например – 1000 рублей.

«Ротенбергу нужен Хелльберг. И когда он хочет чего-то в этой лиге, ему не говорят «нет». Что мог бы сделать генеральный менеджер «Куньлуня»? Ничего, если он хочет остаться в этом деле. Он должен был согласиться», — приводит слова инсайдера Iltalehti.

«Близкие родственники Путина» и «дивизион Ротенберга»

Один из подзаголовков статьи дословно переводится не иначе как «Близкие родственники Путина». Финны рассказывают о связи семьи Ротенбергов и Геннадия Тимченко с президентом России. Попутно Iltalehti напоминает, что Тимченко помимо поста председателя совета директоров КХЛ, имеет самую большую долю в «Йокерите» и владеет частью «Куньлуня».

Финны припомнили Роману Борисовичу даже несанкционированный выход на скамейку во время серии СКА – «Локомотив», за который он удостоился лишь предупреждения. Заканчивается же статья рассказом про «дивизион Ротенберга» — устойчивое выражение в хоккейных кулуарах, обозначающее пул команд, имеющих то или иное отношение к вице-президенту ФХР.

Просчёты СКА? Почему контракты на четыре года это неправильно
Базовый клуб сборной подался в ещё одну крайность.

«Давным-давно мы пошутили, что КХЛ может организовать дивизион Ротенберга, где помимо СКА будет «Йокерит», «Спартак», рижское «Динамо», ХК «Сочи» и «Медвешчак», а теперь к нему добавился «Куньлунь», — говорит источник финской газеты, явно хорошо знакомый с реалиями нашего хоккея.

Не исключено, что поставщиком информации для финнов стал кто-то из российских журналистов. Он, правда, забыл «Витязь», который долгие годы был одним из множества неофициальных фарм-клубов СКА. Правда, связь с подмосковной командой осуществлялась через Александра Медведева, который приходится родственником президенту «Витязя» Михаилу Головкову.

Финнам первым надоело молчать

Почему же финны говорят о том, о чём в России все молчат? Дело даже не в том, что российские СМИ подконтрольны или запуганы. Скорее проблема в том, что для нас история, когда Ротенберг является вице-президентом всего на свете, привычна и обыденна. Если посмотреть дальше хоккея, то подобные противоречия можно встретить и в других сферах жизни. У финнов же такое положение дел вызывает искренее недоумение.

Мы немного посмеиваемся, когда финны говорят о дерби между СКА и «Йокеритом». Как-то раз, услышав такую формулировку, ухмыльнулся и Олег Знарок. Для петербуржцев «джокеры» – точно такая же команда, как и все. Финнов при этом понять можно. После ухода из чемпионата Финляндии они пытаются найти аналог принципиального противостояния с ХИФКом. Ближайшие соседи из Санкт-Петербурга – самый очевидный выбор.

Вот только всерьёз воевать со своими же совладельцами — это утопия. Но если «Йокерит» действительно связан корпоративными обязательствами, и в медийном пространстве держится подчёркнуто корректно, то местным газетам ничего не мешает ворошить улей КХЛ. Финны, кажется, первыми из всех стран, причастных к сильнейшей лиге Европы, отказались мириться с устоявшимся порядками. «Хватит это терпеть!», — словно цитируют они одного российского политика.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Читайте также
Партнерский контент