Дмитрий Ерыкалов Павел Панышев
,
Захарчук и ещё 9 хоккеистов, скатившихся в ВХЛ
Не все уехали в Румынию.
Хоккей / ВХЛ 0

Самые популярные направления этого лета среди российских хоккеистов – это Азия и Румыния. Одни заключают контракты с японскими и корейскими клубами, а другие свободные агенты идут по стопам Андрея Таратухина и Петра Счастливого. Поговаривают, что условия там куда лучше, чем в Высшей лиге. Но есть и такие, кто выбирают вторую по силе отечественную лигу. Мы собрали десятку известных игроков, которые в межсезонье сменили КХЛ на ВХЛ.

Румыния, Корея и даже Япония. Куда едут играть российские хоккеисты
В КХЛ их не ждут, а в ВХЛ они не хотят.

з. Степан Захарчук (ЦСК ВВС,) 31 год

Где играл раньше: долгое время силовой защитник был любимчиком Зинэтулы Билялетдинова в «Ак Барсе», выиграл с казанской командой Кубок Гагарина. Однако в конце декабря прошлого года в столице Татарстана приняли решение расстаться с игроком обороны. Поговаривают, что Захарчук допустил серьёзное нарушение спортивного режима в период, когда находился в списке травмированных.

Как оказался в ВХЛ: после истории с «Ак Барсом» Захарчука устроили в «Торпедо», который тогда руководил Петерис Скудра. Тренеру нравился этот защитник, Скудра любит играть в силовой хоккей. Однако после окончания сезона-2017/18 Петерис перестал работать с «Торпедо», а новому тренерскому штабу Захарчук оказался не нужен. Так и не устроившись в КХЛ защитник, любящий хватать дисквалификации, трудоустроился в Самаре.

9 доказательств, почему Захарчук самый грязный защитник КХЛ: видео
Будкин — далеко не первая жертва 30-летнего защитника «Ак Барса».

з. Алексей Пепеляев («Буран»), 34 года

Где играл раньше: Пепеляев долгое время выступал за «Югру», ещё со времён ВХЛ, когда ханты-мансийцы только готовились вступать в КХЛ. Дважды выигрывал с югорчанами Кубок Братины. Далее атакующий защитник перебрался в «Торпедо», где его ценил Петерис Скудра. У Пепеляева хороший бросок, он любит играть в большинстве и подключаться в атаку. Скудра часто ставил его в спецбригады.

Как оказался в ВХЛ: отыграв год в «Спартаке», куда хоккеист перешёл из «Торпедо», Пепеляев не показал ничего выдающегося. Алексей стал заметно медленнее, порой не успевая возвращаться назад. Учитывая, что в линии обороны «Спартака» сейчас жёсткая конкуренция, с игроком расстались прямо перед стартом нынешнего сезона. Пепеляев решил не ехать в Румынию или Корею, выбрав вариант с воронежским «Бураном». Туда его позвал бывший одноклубник Михаил Бирюков, который является менеджером по спортивным операциям клуба.

н. Игорь Игнатушкин («Рязань»), 34 года

Где играл раньше: Игнатушкина прекрасно помнят в Хабаровске, «Амуру» хоккеист отдал пять сезонов своей карьеры. Далее был «Атлант», позднее – «Сочи», испытывавшим серьёзные проблемы с финансами. В южном клубе постоянно задерживали зарплату, но и в «Динамо», куда Игнатушкин перебрался потом, оказалось не лучше. Перед хоккеистами по-прежнему не закрыли долги. И, видимо, уже не закроют.

Как оказался в ВХЛ: странно, что этот центральный нападающий более не востребован в КХЛ. В третье-четвёртое звено среднего клуба он бы вполне сгодился. Игнатушкин может отработать в меньшинстве, сыграть на команду. Теперь же Игорь выступает в Высшей лиге за «Рязань», так и не дождавшись предложений на более высоком уровне.

н. Константин Макаров («Буран»), 32 года

Где играл раньше: уроженец Уфы начинал свою профессиональную карьеру в Магнитогорске, а уже затем перебрался в родной «Салават Юлаев». Далее Макаров продолжил путешествовать по России, успев, помимо всего прочего, поиграть в «Сарыарке» из Казахстана. Понравилась его игра в «Адмирале» в звене с Александром Кузнецовым и Артёмом Подшендяловым. Последним же на данный момент клубом Макарова в КХЛ стал «Куньлунь», где Макаров провёл прошлый сезон.

Как оказался в ВХЛ: «Куньлунь» трижды помещал Макарова в список отказов и хотел на 40% сократить его контракт, но профсоюз защитил игрока. В итоге соглашение с нападающим было расторгнуто по инициативе клуба. Теперь Макаров выступает в «Буране», являясь одноклубником Пепеляева. У воронежцев подобралась неплохая команда.

н. Станислав Чистов («Лада»), 35 лет

Где играл раньше: Карьера Чистова полна приключений. Он и в Северной Америке успел свои силы попробовать, и здорово проявить себя в «Магнитке» и «Тракторе». Последним клубом, где Станислав выглядел относительно неплохо, стал «Локомотив». Далее – вниз по наклонной. Сил становилось всё меньше, результативность падала, были проблемы с нарушением режима. Из «Спартака» Чистова отправляли в «Химик», затем его трудоустроили в рижское «Динамо». Увы, уровень КХЛ для этого хоккеиста стал слишком высок.

Как оказался в ВХЛ: для «Лады» Чистов подходит в том плане, что тольяттинской молодёжи нужен человек, который может поделиться опытом, объяснить какие-то нюансы в хоккее. Всё-таки повидал этот форвард многое, ему есть, что передать молодому поколению. Да и в ВХЛ Станислав будет далеко не последним хоккеистом. В общем, сделкой довольны обе стороны.

Русские в истории «Анахайма». Наших теперь здесь не любят
Кого драфтовали, кто стал звездой, а кто разочаровал. История и статистика.

в. Евгений Иванников («Югра»), 27 лет

Где играл раньше: Когда-то Иванников казался вратарём, способным дорасти до сборной России. А ещё на определённом этапе он был единственным уроженцем Санкт-Петербурга в составе СКА. Однако в 2013 году родной клуб выставил Евгения на драфт расширения. Так он оказался во Владивостоке, где под присмотром Константина Власова провёл сезон, который до сих пор впору считать лучшим в карьере 27-летнего голкипера. СКА настолько впечатлился игрой своего воспитанника, что вернул его домой. Вот только места Иванникову в воротах «армейцев» не нашлось. За последние четыре сезона он провёл всего 17 матчей за СКА, больше скитаясь по скрытым арендам.

Как оказался в ВХЛ: Оставаясь де-факто игроком СКА, Иванников выступал за «Ладу», «Спартак», а потом снова за «Ладу». Столь частая смена обстановки явно не пошла вратарю на пользу. В минувшем сезоне он проиграл конкуренцию не только Александру Лазушину, но и молодому Антону Красоткину. Учитывая, что даже Алексей Мурыгин долгое время не мог найти работу, Иванникову устроиться в КХЛ было почти нереально. А вот то, что он не остался в «Ладе», а перешёл в другой клуб, который этим летом сменил лигу, несколько странно.

13 самых ярких примеров скрытой аренды в КХЛ
Пока хоккейную общественность будоражат споры, разрешать или нет аренду в КХЛ, вспоминаем самые яркие примеры скрытых соглашений.

з. Николай Глухов («Торпедо»)

Где играл раньше: Одно время в КХЛ было сразу три Глуховых. Причём все – однофамильцы. Теперь остался всего один – Михаил, да и тот не всегда проходит в состав «Ак Барса». Алексей решил завершить карьеру, а Николай отправился на перезагрузку в Усть-Каменогорск. А ведь воспитанник омского хоккея одно время выходил в первой паре защитников «Авангарда». Раймо Сумманен доверял парню, а тот отвечал ему уверенной игрой. То, что Валерий Брагин не взял Глухова на молодёжный чемпионат мира, стало сенсацией. Тем более, что Николай был лидером юниорской сборной, и на ЮЧМ в Сочи играл в первой паре.

Как оказался в ВХЛ: В 2016 году Глухов вернулся в родной Челябинск, но вопреки ожиданиям это не стало для него новым толчком в карьере. За сезон Николай сменил три клуба, и это не считая «Челмета». А половину прошлого чемпионата 23-летний защитник пропустил из-за травмы, после чего покинул «Адмирал». Дабы обрести былую уверенность, вдоволь наиграться в большинстве, а заодно побороться за Кубок Петрова, Глухов перебрался в Усть-Каменогорск. «Торпедо» — не просто амбициозная команда, но и один из главных олигархов Высшей лиги.

з. Павел Валентенко («Южный Урал»), 30 лет

Где играл раньше: На счету Валентенко есть 16 игр за московское «Динамо», но свою нишу в российском хоккее он занял чуть позже, когда приехал в Омск после двух сезонов в АХЛ. Практически сразу Павел стал важным элементом команды Петри Матикайнена. Жёсткий и духовитый защитник набирал немного очков, но ценили его за другое. В сезоне-2014/2015 Валентенко стал лучшим защитником чемпионата по количеству совершённых блоков. Тогда же он примерил капитанскую нашивку в нижегородском «Торпедо», что не помешало Петерису Скудре обменять его в «Югру».

Как оказался в ВХЛ: Прошлый сезон Валентенко также провёл в Ханты-Мансийске. До этого было краткосрочное возвращение с Омск, половина сезона в «Спартаке», но прежнего Павла мы так и не увидели. Он по-прежнему много бросков принимал на себя, но ошибки в обороне стали перевешивать все сильные качества. Возможно, карьеру защитника подорвала смерть жены, но помимо этого трагического события были у него и серьёзные травмы. В минувшем сезоне Валентенко из-за проблем с плечом сыграл всего десяток матчей. Роковой стала драка с игроком «Слована». В Орске он оказался благодаря другу детства, а по совместительству форварду «Южного Урала» Олегу Марзоеву.

Жирные времена в прошлом. Откуда в КХЛ взялись 72 безработных
Хоккеисты, забудьте о раздутых контрактах. Или сидите без работы.

з. Дмитрий Костромитин («Лада»), 28 лет

Где играл раньше: В своё время воспитанник челябинского хоккея котировался как один из лучших защитников 1990 г.р. Регулярно привлекаясь в юниорскую и молодёжную сборную, он был партнёром по команде Дмитрий Куликова, Вячеслава Войнова и Дмитрия Орлова. Но ни до НХЛ, ни даже до взрослой сборной России Костромитин не добрался. Тем не менее, на его счету 162 матча в КХЛ. Дебютировал же Дмитрий в лиге благодаря драфту расширения, в рамках которого «Трактор» отправил его во Владивосток. А в 2013 году защитник стал частью сделки по переходу Максима Шалунова в «Сибирь». Сам же Костромитин вернулся в родной Челябинск.

Как оказался в ВХЛ: Последние два года Костромитин провёл в Тольятти. В минувшем сезоне он и вовсе был ассистентом капитана «Лады». Однако сказать, что Дмитрий блистал в составе волжской команды, язык не повернётся. Когда первые немосковские чемпионы России были исключены из КХЛ и сменили прописку на кахаэловскую, Костромитин никуда не ушёл. Он остался чуть ли не единственным опытным игроком из кахаэловского состава волжан. Хотя сразу несколько его экс-одноклубников перебрались из Тольятти в хорошо знакомый защитнику Владивосток.

н. Игнат Земченко («Металлург»), 26 лет

Где играл раньше: Воспитанник «Крыльев Советов» был выбран на драфте КХЛ «Северсталью», за которую и дебютировал в лиге. Выступая за команду из Череповца, Земченко попал в молодёжную сборную России, с которой выиграл серебро МЧМ. На турнире в Калгари Игнат набрал больше очков, чем Даниил Апальков и Иван Телегин. Впрочем, взрослая карьера у габаритного форварда толком не задалась, и по ходу сезона-2015/2016 его обменяли в «Кузню». В Новокузнецке он стал получать больше игрового времени, а вместе со временем пришли и очки.

Как оказался в ВХЛ: В «Сибирь» Земченко переходил в статусе второго бомбардира «Металлурга» после Кирилла Семёнова. Однако на новом месте 23 очка в 54 играх форварду ничего толком не гарантировали. Даже места в четвёртом звене. На сборы Игнат вышел не в лучшей форме, проще говоря – с лишним весом. За команду из Новосибирска он провёл всего 6 игр, после чего транзитом через почти родную «Северсталь» оказался в «Нефтехимике». Ничем не впечатлив Андрея Назарова, Земченко вернулся в Новокузнецк, где он провёл лучший сезон в карьере. Правда, играет «Кузня» с недавних пор в Высшей лиге.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент