НХЛ
Максим Замятин
Русские в истории «Далласа». Зубов – легенда, а сейчас тут обожают Радулова
Ещё в «Старз» закончили карьеру Макаров и Каменский, а Роман Ляшенко не сумел закрепиться в основе.
Хоккей / НХЛ 0

«Даллас» трудно назвать русской командой в НХЛ — долгое время единственным россиянином в техасском коллективе был лишь Сергей Зубов, а с 2010 по 2013 год «звёзды» и вовсе обходились без наших соотечественников. Тем не менее, в истории «зелёных» были свои российские герои, а нынешний статус «Старз» позволяет рассчитывать на новые успехи легионеров из России в составе команды.

Все выборы на драфте

Первый раунд: Иван Вишневский (27-й номер, 2006 год), Валерий Ничушкин (10-й номер, 2013 год), Денис Гурьянов (12-й номер, 2015 год).

Второй раунд: Роман Ляшенко (52-й номер, 1997 год).

Третий раунд: Сергей Гусев (69-й номер, 1995 год), Алексей Терещенко (91-й номер, 2000 год), Сергей Коростин (64-й номер, 2007 год).

Четвёртый раунд: Вадим Хомицкий (123-й номер, 2000 год), Александр Науров (134-й номер, 2003 год).

Пятый раунд: Евгений Цыбук (113-й номер, 1996 год), Руслан Берников (139-й номер, 2000 год), Артём Чернов (162-й номер, 2000 год).

Шестой раунд: Евгений Петрочинин (150-й номер, 1994 год), Алексей Тимкин (160-й номер, 1997 год), Кирилл Сидоренко (180-й номер, 2002 год).

Седьмой раунд: Дмитрий Синицын (183-й номер, 2012 год).

Восьмой раунд: Сергей Лучинкин (202-й номер, 1995 год), Алексей Комаров (216-й номер, 1997 год).

Девятый раунд: Михаил Доника (272-й номер, 1999 год).

Обстоятельства сложились так, что очень многие россияне, выбранные руководством «Старз» на драфтах новичков, затем не смогли себя проявить.

Уроженец Нижнего Тагила защитник Сергей Гусев в середине 1990-х четыре года провёл в системе «Старз» в Интернациональной хоккейной лиге, но лишь в двух из них смог заработать вызов в основную команду. С трудом адаптировался в НХЛ и нападающий Роман Ляшенко, чей талант и техника высоко оценивались специалистами: за три сезона в «Старз» он неизменно отправлялся в фарм-клуб, так и не сумев реализовать свой потенциал. В марте 2002 года он был обменян из «Далласа» в «Нью-Йорк Рейнджерс», а летом 2003 года был найден мёртвым в гостиничном номере в Турции. По официальной версии, Роман совершил самоубийство, повесившись на брючном ремне.

Число россиян в истории клуба: 12
Число задрафтованных россиян: 19
Рекордсмен клуба по количеству проведённых игр: Сергей Зубов (839)
Рекордсмен клуба по голам: Сергей Зубов (111)
Рекордсмен клуба по голевым передачам: Сергей Зубов (438)
Рекордсмен клуба по очкам: Сергей Зубов (549)
Лучший по показателю полезности: Сергей Зубов (+103)
Самый недисциплинированный: Сергей Зубов (254).

Не доехал до «Далласа» Алексей Терещенко, у которого получилась прекрасная карьера в России. Защитник Вадим Хомицкий и нападающий Сергей Коростин пытались пробиться в НХЛ через низшие лиги, но, в итоге, за «Старз» так и не сыграли: опыт Хомицкого ограничился полутора десятками матчей за фарм-клуб, а Коростин провёл один сезон в АХЛ, после чего предпочёл Америке выступления в Высшей хоккейной лиге.

Все россияне в истории

Сергей Зубов — главный из российских хоккеистов «Далласа», ставший легендой и лучшим защитником в истории клуба. Обмен Зубова из «Рейнджерс» в «Старз» считают одной из самых удачных сделок, и карьера Сергея в техасской команде является образцом преданности и профессионализма.

Примечательно, что все остальные российские хоккеисты в «Далласе» приживались достаточно плохо и не смогли провести в «Старз» достаточного количества времени. Так, именно в «Далласе» сыграл свои последние матчи в карьере Валерий Буре, завершивший выступления из-за серьёзной травмы спины.

Лучший защитник: Сергей Зубов
Лучший нападающий: Александр Радулов.

Сергей Гончар, перебравшийся в Техас из «Оттавы» в 38 лет, подписал со «звёздами» двухлетний контракт, но в начале второго сезона был обменян в «Монреаль», где и завершил заокеанскую карьеру.

В том же возрасте подписал однолетний контракт с «Далласом» и знаменитый Сергей Макаров, формой которого восхитился тогдашний генеральный менеджер «звёзд» Боб Гейни. Увы, Макарову не удалось сработаться с главным тренером Кеном Хичкоком, который с ревностью относился с именитому нападающему. «В один из первых дней он начал чертить мне какие-то схемы: как обводить, где открываться. Мне стало смешно», — вспоминал Макаров, контракт с которым вскоре был расторгнут.

Фото: Getty Images

Лучший игрок 1990-х. Сергей Зубов

Зубов — третий бомбардир в истории клуба после Майка Модано и Джейми Бенна. На стыке веков Сергей был одним из лучших плеймейкеров НХЛ, чей талант котировался на уровне Никласа Лидстрёма, и лишь по странному стечению обстоятельств Зубов так и не был номинирован на «Норрис Трофи». В 1999 году Зубов стал обладателем Кубка Стэнли в составе «Старз», а за 12 сезонов, проведённых в техасской команде, его результативность лишь 6 раз находилась на отметке ниже 50 очков. Сергей завоевал огромное уважение среди болельщиков и коллег, а некоторое время назад его вполне могли сделать членом Зала славы, но, в итоге, выбор пал на других.

Видео можно посмотреть в «твиттере» «Далласа».

Лучший игрок последнего десятилетия. Александр Радулов

Радулов попал в «Даллас» после одного сезона в «Монреале», где он сходу стал любимцем публики, а заодно полностью восстановил свою репутацию. Договориться о новом контракте с «Канадиенс» Александр не смог, и в результате этого россиянин на правах свободного агента перебрался в стан «звёзд». Обладая такими мощными форвардами, как Радулов, Джейми Бенн и Тайлер Сегин, «Даллас» считался одним из претендентов на Кубок Стэнли, но прошлый сезон оказался для команды крайне неудачным, и подопечные Кена Хичкока даже не смогли попасть в плей-офф. Радулов на общем фоне выглядел весьма уверенно, почти выдержав график «очко за игру. В нынешнем сезоне спрос с техасцев будет уже другой, но Александр наверняка порадует болельщиков своей фирменной пламенной игрой.

Видео можно посмотреть в «твиттере» «Далласа».

Главное разочарование. Иван Вишневский

12 лет назад нынешний защитник «Автомобилиста» был выбран в первом раунде драфта и воспринимался болельщиками как продолжатель дела Зубова. За три сезона в молодёжной лиге Квебека Иван наколотил 144 очка, но переход на уровень НХЛ всякий раз сопровождался различными проблемами. Три года Вишневский провёл в АХЛ, но в основу «Старз» «поднимался» крайне редко, сыграв лишь 5 матчей. В феврале 2010 года россиянин был обменян в «Атланту» на голкипера Кари Лехтонена, но ни за «Трэшерз», ни за «Чикаго Блэкхоукс», где он оказался полгода спустя, так и не сыграл.

Кто на подходе

В нынешнем сезоне в Техас вернулся Валерий Ничушкин, который два последних сезона отыграл в ЦСКА. За время выступлений в КХЛ челябинец обрёл необходимый опыт и уверенность, и теперь ему будет намного легче проявить себя в «Далласе», нападение которого выглядит очень мощно.

Близок к тому, чтобы попасть в основной состав и нападающий Денис Гурьянов, который уже два сезона ждёт своего часа, выступая в фарм-клубе. За эти два года в АХЛ Гурьянов набрал 61 очко, и в нынешнем сезоне Денис должен оказать серьёзную конкуренцию форвардам глубины состава — Бретту Ритчи и Тайлеру Питлику.

Другие статьи цикла «Россияне в клубах НХЛ»

Русские в истории «Бостона». Самсонов не повторил ошибки Квартальнова
Был ещё Сергей Зиновьев, но он уехал через 10 игр.
Русские в истории «Анахайма». Наших теперь здесь не любят
Кого драфтовали, кто стал звездой, а кто разочаровал. История и статистика.
Русские в истории «Баффало». Сюда сбежал из СССР Могильный
Но быстрее всех был Максим Афиногенов.
Русские в истории «Калгари». Правило Макарова и пионер Пряхин
Эксперты «Чемпионата» также были задрафтованы «Флэймз».
Русские в истории «Коламбуса». Сейчас Панарин, а раньше были Филатов и Жердев
Но самый-самый — Сергей Бобровский.
Русские в истории «Каролины». Они всё ещё платят Сёмину, хотя тот бросил играть
Но теперь у «ураганов» есть Андрей Свечников.
Русские в истории «Детройта». Гении и волшебники
«Русская пятёрка», Дацюк, а дальше пустота.
Русские в истории «Чикаго». Здесь отказались от Хабибулина и Панарина
А ещё в «Чикаго» играли пять наших первых раундов драфта.
Русские в истории «Атланты». Клуб не пережил ухода Ковальчука
Через год после ухода Ильи город остался без команды НХЛ.
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент