Сергей Бобровский и Артемий Панарин
Максим Замятин
Панарин и Бобровский хотят уйти. «Коламбус» обменяет их в одну команду?
Безумно, но лишь на первый взгляд.
Хоккей / НХЛ 0

Боб и Хлеб хотят уйти

«Коламбус» никогда не считался фаворитом Кубка Стэнли. Никто не ждёт, что «синие мундиры» заберут себе в Огайо «Президент Трофи» — кубок за победу в регулярном чемпионате. Даже более скромное предсказание, что «Блю Джекетс» сможет взять титул своего Столичного дивизиона встречает известный скептицизм.

В предстоящий сезон «Коламбус» вступит, имея не лучшую ситуацию со своими лидерами — Артемием Панариным и Сергеем Бобровским, у которых начинается последний год действующего контракта. 26-летний Артемий сам отказался подписывать новый многолетний договор с «Блю Джекетс», ясно дав понять, что, при всём уважении к «Коламбусу», он рассчитывает уйти из клуба и сам выбрать будущего работодателя.

«Хотел бы, чтобы люди понимали, что у игрока есть не много возможностей принимать такое решение. Наверное, один раз в жизни, максимум — два, когда он может выбирать, где ему играть. Я считаю, что семь-восемь лет, если удастся подписать такой контракт, — это долгое время, здесь нужно не ошибиться и долго думать», — сказал Панарин в день открытия тренинг-кемпа, озаряя задумчивых репортёров лучезарной улыбкой. О том, что Панарин принял для себя решение уйти из «Коламбуса», стало ясно окончательно.

Видео можно посмотреть в «твиттере» «Коламбуса».

Бобровский подобными откровениями публику не баловал, и изначально его позиция считалась более договороспособной. Однако реакция североамериканской прессы относительно Сергея оказалась даже более резкой, поскольку слова, которыми голкипер охарактеризовал стадию переговоров, звучали неожиданно сухо.

«Будет ли это мой последний год в «Коламбусе»? Посмотрим. Я рассказал менеджменту «мундиров» о своих планах, но выносить это на публику не хочу. У нас стартует тренировочный лагерь, и разговаривать об этой ситуации после сегодняшнего дня я не буду, будь то журналисты или менеджеры. Я не давал советов Панарину, у него своя ситуация, он видит вещи по-своему. Изменятся ли мои планы, если я буду играть не в «Коламбусе»? Не слишком», — заявил Бобровский.

«У вратаря «Блю Джекетс» Сергея Бобровского был какой-то грубый комментарий после открытия тренировочного лагеря. Генменеджер Ярмо Кекяляйнен отказался комментировать его слова. Это не самая оптимистичная ситуация. В то время как Панарин был вместе с командой летом, Бобровский ни в каких встречах не участвовал», — отметил известный канадский обозреватель Эллиотт Фридман.

Все эти слова и комментарии говорят, в общем-то, об одном. И Панарин, и Бобровский не горят желанием продолжать карьеру в «Коламбусе», который в обозримом будущем вряд ли сможет снять с себя ярлык середняка. Это значит, что рано или поздно мы увидим обмен обоих российских героев. Но кто сказал, что они не смогут больше играть вместе?

Cкоро выстрелит пушка. Что будет с Бобровским и Панариным
Артемий давал «Коламбусу» время до 13 сентября.

Примеры Стэмкоса и Тавареса

Ситуация, при которой клуб вынужден что-то предпринимать в отношении своих лучших хоккеистов за год до истечения контракта отнюдь не уникальна. Два самых ярких примера случились совсем недавно: за год до нынешних событий подобные переживания охватывали «Тампу» и её капитана Стивена Стэмкоса, а в прошлом сезоне все следили за сериалом в «Айлендерс» и звёздным центрфорвардом Джоном Таваресом.

В случае с «молниями» сработал миролюбивый вариант, который был легко объясним. «Тампа» — команда-фаворит, находящаяся в хорошей форме. Несколько лет назад хоккеисты «Лайтнинг» уже выходили в финал Кубка Стэнли и имеют хорошие шансы сделать это снова, поэтому Стэмкосу не имело смысла менять коллектив. Именно ради «Тампы» он ужался по деньгам, подписав 8-летний договор на $ 68 млн.

Куда более показателен случай Тавареса, который вполне мог бы «выдоить» «островитян» на более серьёзные деньги, чем те, которые получил в «Торонто» ($ 11 млн на 7 лет). Однако быть первым парнем на деревне Джон не захотел, решив уйти в более сильный коллектив. «Айлендерс», который до последнего не терял надежды сохранить нападающего, в итоге остался ни с чем — Таварес подписал контракт с «кленовыми» на правах неограниченно свободного агента.

Очевидно, что Ярмо Кекяляйнен хочет выручить за своих лидеров хоть какую-то компенсацию, а это значит, что обмен обоих россиян рано или поздно состоится. И не исключено, что покупатель рискнёт взять обоих героев вместе, тем более что польза от форварда и вратаря не подвергается сомнению.

«Я не злюсь, я разочарован». Торторелла – о Панарине и Бобровском
Тренер «Коламбуса» готовится к тому, что может потерять главных звёзд.

Что по деньгам?

Нынешние зарплаты Панарина и Бобровского составляют $ 6 млн и $ 7,42 млн соответственно. Команд, которые бы сейчас имели под потолком зарплат более $ 13 млн и могли бы взять обоих хоккеистов без расчистки платёжной ведомости, только две — это «Каролина» и «Нью-Джерси». Другое дело, что и Сергей, и Артемий будут искать повышение при заключении новых контрактов, что значительно повышает сложность такого варианта обмена.

По слухам, Бобровский «ищет» зарплату, которую получает в «Монреале» Кэри Прайс, а это $ 10,5 млн в год. Панарин, ставший 20-м бомбардиром прошлого сезона (82 очка), вполне может ориентироваться на Джейми Бенна с его 9,5-миллионным окладом, Якуба Ворачека ($ 8,25 млн) или Евгения Кузнецова ($ 7,8 млн).

Следовательно, на то, чтобы продлить договоры наших героев на долгий срок, покупателю придётся выложить сумму около $ 18 млн за сезон.

Внимание на «Филадельфию» и «Нэшвилл»

Взять Боба и Хлебушка «прям ща», не причёсывая собственную зарплатную ведомость, могут только те же два клуба — «Нью-Джерси» и «Каролина», но вероятность подобного развития событий выглядит довольно низкой.

И «ураганы», и «дьяволы» с точки зрения турнирных перспектив ничем не лучше нынешнего «Коламбуса», и заключать долгосрочные контракты с ними российские хоккеисты вряд ли захотят. Это наверняка учтут и менеджеры упомянутых команд, которым нужно продолжать планомерно выстраивать стратегию развития, а приобретение звёзд на данный момент будет выглядеть неразумной тратой больших денег.

«Торонто», у которого пока под «кепкой» есть $ 13 млн, никак не может сторговаться с Вильямом Нюландером. Будущим летом «Мэйпл Лифс» придётся переподписывать на большие деньги Остона Мэттьюса и Митча Марнера, поэтому приобретение двух суперзвзд со стороны выглядит абсолютно невозможным.

Одним из тех, кто может задуматься об «оптовой» закупке российских хоккеистов в «Коламбусе», может стать «Филадельфия». На сегодняшний день «лётчики» имеют около $10 млн свободных денег, но перспективы по расчистке платёжной ведомости у них очень неплохи. Генеральный менеджер «Флайерз» Рон Хекстолл ждёт не дождётся, когда закончится контракт у дорогостоящего финна Йори Лехтеря ($ 4,7 млн, остался один сезон), что ещё больше развяжет руки в деле приглашения новых игроков. 30-летний правый крайний Уэйн Симмондс в следующем году вполне может пойти на понижение с нынешних $ 3,9 млн (прошлый сезон был худшим для него за пять лет), а что касается вратарей, то эта линия давно является для оранжевых самой проблемной.

Нынешних стражей ворот — Брайана Эллиота и Михала Нойвирта — трудно назвать образцами надёжности. Контракты обоих не дотягивают до $ 3 млн и заканчиваются после окончания нынешнего сезона, а с Бобровским в «Филадельфии» хорошо знакомы. Именно в пользу Сергея был сделан выбор, когда в команде несколько лет назад оказались два российских вратаря (контракт Ильи Брызгалова выкупили), и новокузнечанин мог бы полностью решить застарелый вопрос «Флайерз» о надёжном человеке на последнем рубеже. Что же до Панарина, то его связки с Шоном Кутюрье или Клодом Жиру могут быть даже более эффективными, чем известный дуэт с Патриком Кейном.

Ещё одним интересным вариантом для приобретения Сергея и Артемия может стать «Нэшвилл», который играет в более предпочтительной для обмена Западной конференции — отдавать сильных игроков своим соседям «Коламбус» вряд ли сильно захочет. У «хищников» будущим летом заканчивается контракт с основным голкипером Пеккой Ринне, который в 35-летнем возрасте наконец-то взял свою «Везину». Ветерана могут оставить при условии понижения финансовых аппетитов с нынешних $ 7 млн до приемлемых $ 3 млн и предложить ему статус сменщика Бобровского, которому предложат контракт на 4-5 лет.

Панарин в «Предаторз» вполне может претендовать на оклад около $ 8 млн, но за позицию левого крайнего первого звена ему придётся сражаться с Филиппом Форсбергом. 24-летний швед выглядит вполне посильным соперником: его лучший результат в карьере хуже показателя Панарина на 18 очков, да и играет он не в такой яркий хоккей, как Артемий. «Хищники» играли в финале Кубка Стэнли в 2017 году, и их кубковая форма вполне позволяет рассчитывать на успех в ближайшем будущем.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент