«Прочитаю в Омске рэп, если выиграем Кубок Гагарина». Верстиг — о жизни в России
Максим Замятин
Крис Верстиг
Он не расстроился, даже когда его фамилию неправильно написали на Кубке Стэнли.

Крис Верстиг — один из самых титулованных хоккеистов в КХЛ. Форвард омского «Авангарда» дважды выигрывал Кубок Стэнли в составе «Чикаго», а с чемпионата-2018/19 присоединился к омской команде, которой, волей обстоятельств, приходится играть далеко от своих болельщиков.

«Клинкхаммер советовал Россию»

— Крис, как вы приняли решение перейти в «Авангард»? Были ли другие варианты?
— Я слышал много хорошего про Континентальную лигу от моих знакомых, которые играли здесь раньше. Я пытался трудоустроиться в Европе, но позвонил агент, объяснил ситуацию, и я согласился. Словом, ничего особенного. Я мало знал про КХЛ, но мой хороший друг Роб Клинкхаммер раньше играл за казанский «Ак Барс», он мне рассказал. Мы с Клинкхаммером родом из одного города, дружим очень давно. Я посмотрел хайлайты, чтобы получить представление, а потом открыл карту, чтобы понять, куда мне предстоит отправиться.

— И что рассказал Клинкхаммер?
— Что лига очень приличная, играть непросто и адаптироваться будет тоже трудно, но очень интересно. Здесь хороший уровень.

— Наверное, вы рассматривали этот переход как приключение.
— Отчасти. Любой переезд — это приключение, а уж тем более смена континента. Для меня это новый этап жизни и моей карьеры. Я этому очень рад. Я играю в хорошей команде, которая идёт среди лидеров.

— И играете более серьёзную роль в команде…
— Да, это тоже имеет значение. Каждый игрок хочет играть в первых звеньях, получать много игрового времени, набирать очки. Надеюсь, что в «Авангарде» всё получится. Я пока не в оптимальной форме, сыграл лишь несколько матчей, и нужно ещё недели 3-4, чтобы как следует почувствовать свои ноги и полностью понять все игровые нюансы.

— Что говорили ваши друзья, когда узнали, что вы будете играть не просто в России, а в Сибири?
— Многие удивились, конечно. Пожелали мне удачи. Говорили, что будет трудно. Кроме того, я разговаривал с Бобом Хартли, он всё мне объяснил, поэтому никаких особенных опасений у меня не было.

— Не волновались, решаясь на переезд в КХЛ?
— Нет. Это было лучше для моей карьеры. Кроме того, КХЛ — вторая по силе лига в мире, это хорошая возможность проявить себя. К тому же работа вместе с Хартли — это был серьёзный плюс и фактор в пользу этого варианта.

— Вы же пытались подписать контракт в швейцарском «Берне», но не прошли медкомиссию. Как так получилось?
— Это было два года назад. Возникли проблемы со страховкой, и в итоге я отказался играть без неё.

— Тяжело адаптироваться к российскому стилю игры, к большим площадкам? Многие говорят, что это ерунда, а другие возражают и утверждают про абсолютно другой хоккей.
— Разница действительно большая. Она чувствуется даже между европейской площадкой и финской. На финской коробке игра быстрее, она ближе к темпу НХЛ, больше физического контакта, ближе ворота. Для болельщиков это более интересно.

«В Омске не был ни одного дня»

— Какими словами вы можете охарактеризовать ситуацию со стадионом в Омске, где обнаружены серьёзные дефекты конструкции?
— Это непростой момент, особенно для омских болельщиков. Конечно, ситуация не рядовая, но ничего не поделаешь. Будем стараться выигрывать матчи для наших болельщиков, чтобы они не падали духом и продолжали следить за командой.

— Вы сами в Омске бывали?
— Нет, ни одного дня. Я прилетел из Торонто в Москву, затем поехал в расположение команды в Балашиху.

— Для вас, наверное, это была не такая плохая новость, что команда будет играть поближе к Москве…
— Нет, для меня ничего не поменялось. Нужно играть за команду, работать вне зависимости от того, где она выступает. Возможно, кто-то обрадовался, но у меня нет никаких мыслей на этот счёт. Москва — хороший, красивый город, там дружелюбные люди, но всё-таки «Авангард» — это омский клуб.

— Возгласов из разряда «Это Россия, Крис» не слышали?
— Нет, никто ничего такого не говорил. Может, ещё скажут (смеётся).

— В Северной Америке возможна ситуация, когда команду за месяц до старта чемпионата перевозят в другой регион из-за того, что арену признали непригодной для хоккея?
— Без понятия. Не знаю, может ли такое случиться. В любом случае в Балашихе сделали всё возможное, чтобы «Авангарду» было комфортно. Отремонтировали раздевалки, обновили арену. Всё это было сделано в самые короткие сроки, это невероятно. Сотрудники «Авангарда» здорово потрудились.

«Дуэт Панарина и Кейна был очень динамичным»

— В «Чикаго» вы выиграли два Кубка Стэнли, играли вместе с Патриком Кейном и Джонатаном Тэйвзом. Они очень успешны, но при этом ещё достаточно молоды. В чём секрет этих парней?
— Они настоящие победители, хотят побеждать каждый матч. Считаю, что Кейн до сих пор остаётся лучшим игроком НХЛ при игре в важных ситуациях, когда решается исход встречи. Когда играешь рядом с такими парнями, то сам становишься лучше.

— Можно ли сравнивать Кейна и Коннора Макдэвида?
— Макдэвид играет в центре, а не на фланге. Важность Коннора для команды точно такая же, как и у Патрика, он тоже набирает много очков. Но разница в амплуа не даёт возможности прямого сравнения.

Артемий Панарин стал звездой в связке с Кейном — вы к тому времени уже покинули «Чикаго». Артемию повезло, что он дебютировал в НХЛ в таком дуэте?
— Панарин — очень талантливый и умный хоккеист, он создаёт множество моментов. Кейн великолепно понимал его, находил его передачами в тех местах, где соперник не имел шанса помешать, накрыть. Это был динамичный дуэт, очень динамичный.

— Вы не удивлены тому, что Панарин хочет уйти из «Коламбуса», где он один из лидеров?
— Не могу тут ничего сказать. Мало знаю об этом. Ясно лишь то, что если Артемий станет свободным агентом, он сможет делать то, что захочет.

— Как сказал сам Артемий, у игрока не так много раз в карьере появляется шанс самому выбрать, где он будет выступать.
— Да, это правда. У меня в карьере тоже были такие моменты, а Панарин — суперзвезда, он хочет выбирать сам.