Показать ещё Все новости
Деньги получают, а играть не могут. Легионеры, валяющие дурака в КХЛ
Лев Лукин
КХЛ
Комментарии
В Новосибирске и Челябинске в шоке от своих иностранцев.

«Амур»

Либор Кашик (5 матчей, КН 4,62 и 86,5% ОБ)

Томаш Зогорна (12 матчей, 3 (1+2) очка, «-2»)


В Хабаровске в межсезонье собрали чешскую диаспору, но пока по игре легионеров нет вопросов только к защитнику Яну Колару. Томаш Филиппи недавно восстановился после травмы, и его ещё рано оценивать, а вот Либор Кашик и Томаш Зогорна откровенно разочаровывают.

В Кашике «Амур» хотел найти хоть какую-нибудь замену Юхе Метсоле, но уже сейчас ясно, что это голкиперы совершенно разного уровня. Либор не выручал команду в первых играх сезона и даже угодил в запас, уступив место в воротах Евгению Аликину. Правда, затем у Кашика был чудо-матч в Балашихе, где он отразил 53 броска, но в тот вечер Либор поймал кураж, а о стабильной игре говорить не приходится. Конечно, у «Амура» весьма слабая оборона, но вратарь-легионер всегда должен давать шанс клубам-середнякам, а в случае с Кашиком этого не наблюдается.

Рейтинг вратарских бригад КХЛ. Восточная конференция Рейтинг вратарских бригад КХЛ. Восточная конференция

Что касается Зогорны, то один из лучших бомбардиров хабаровчан на протяжении последних трёх сезонов в этом чемпионате практически незаметен, а ведь на него была основная надежда после ухода Алексея Бывальцева и Олега Ли. Но Томаш два из трёх своих очков набрал в одной встрече с «Адмиралом», а в остальных играх буквально растворялся на площадке. «Амур» — вторая с конца команда КХЛ по заброшенным шайбам, и на Зогорне лежит главная ответственность за такой результат.

Фото: Дмитрий Кулинич, photo.khl.ru

«Динамо» (Москва)

Патрик Закриссон (12 матчей, 4 (0+4) очка, «0»)

Дастин Бойд (5 матчей, 0 очков, «-3»)


Главными бриллиантами селекции московского «Динамо», безусловно, стали Дмитрий Кагарлицкий и Вадим Шипачёв, но и подписание Патрика Закриссона расценивалось как очень серьёзное усиление для клуба. Вместе с тем же Шипачёвым лучший бомбардир «Сибири» образца прошлого сезона должен был составить убойную центральную ось для бело-голубых, которая бы стала основой для успешного выступления команды. Но если Вадим в полном порядке, то Закриссон пока проваливает чемпионат, а вместе со своим легионером валится и «Динамо». Патрик прекрасно умеет сыграть креативно и создать момент для партнёров, но в «Динамо» у него слабо получается реализовывать свой потенциал. То ли Владимир Воробьёв не может подыскать ему нужных партнёров, то ли сам Закриссон снизил требования к себе после подписания жирного контракта в Москве.

Провалились. Игроки-разочарования на Западе Провалились. Игроки-разочарования на Западе

Ещё одним легионером, разочаровавшим в этом сезоне, стал Дастин Бойд. У натурализованного казахстанца и прошлый сезон в «Динамо» выдался довольно блёклым, а в нынешнем чемпионате Бойд и вовсе потерялся. Правда, есть ощущение, что Дастина, привыкшего к роли лидера в «Барысе», в «Динамо» не совсем правильно использовали, а затем пытались перевоспитать, сажая в запас и публично критикуя. В результате это привело к расторжению контракта, и теперь Бойд возвращается в Астану, чтобы восстановить свою репутацию.

«Локомотив»

Стаффан Кронвалль (7 матчей, 1 (0+1) очко, «0»)

Один из лучших легионеров в истории возрождённого «Локомотива» в этом сезоне ощутимо сдаёт позиции. Опытнейший 36-летний защитник, капитан ярославского клуба ещё в прошлом чемпионате был лучшим бомбардиром «железнодорожников», но сейчас в его активе лишь одна голевая передача, заработанная в последней игре «Локомотива» в Магнитогорске.

Кронвалль не «шлангует» на площадке, он по-прежнему входит в число тех легионеров, которые честно отрабатывают свой контракт, но, очевидно, возраст даёт о себе знать. На старте сезона он пока не представляет былой опасности для соперников. Возможно, в этом виноват и курс ярославцев на воспитание молодых хоккеистов, особенно проявляющийся в этом чемпионате, и возрастной Кронвалль просто уступает дорогу талантливой молодёжи.

Фото: Ярослав Неелов, photo.khl.ru

«Металлург»

Ииро Пакаринен (13 матчей, 3 (3+0) очка, «0»)

Финский форвард летом переходил в «Магнитку» из «Эдмонтона», где провёл большую часть прошлого сезона. В составе «нефтяников» у него было не так много игрового времени, зато, спускаясь в АХЛ, Пакаринен радовал результативностью. В Магнитогорске от Ииро ждали голов и очков, но пока он как будто выпадает из игры магнитогорцев.

11 легионеров-новичков, которые могут стать новыми звёздами КХЛ 11 легионеров-новичков, которые могут стать новыми звёздами КХЛ

Пакаринен обычно выходит в звене с другими легионерами «Магнитки» — с Войтеком Вольски и Деннисом Расмусенном или Мэттом Эллисоном, но если эти иностранцы приносят команде ощутимую пользу, то у финна всего три гола и ни одной результативной передачи, что говорит о его слабом взаимодействии с партнёрами. Да и то из трёх шайб Пакаринен провёл две в сумасшедшем матче с «Трактором», который «Магнитка» проиграла 5:6. В остальных играх уральцев его бомбардирские качества оставляют желать лучшего, а ведь это форвард топ-6 нападения магнитогорцев.

«Северсталь»

Доминик Фурх (12 матчей, КН 3 и 89,2 % ОБ)

Переход Фурха из «Авангарда» в «Северсталь» казался выигрышным для чешского голкипера. В Череповце он должен был играть много, отражать кучу бросков каждый матч, а ведь вратари сами признаются, что им проще действовать, когда соперник их постоянно нагружает. Да и давления со стороны в «Северстали» гораздо меньше, чем в Омске, публика не такая требовательная. В свою очередь в клубе от Фурха ждали надёжной игры, предвкушая равнозначную замену Юлиусу Гудачеку, который тащил череповчан в прошлом сезоне.

Но реальность пока не такая радужная. Доминик действительно играет много, но нельзя сказать, что чех выручает свою команду и даёт ей шансы на победу в каждой игре. Статистика Фурха сейчас вернулась на тот уровень, который был у чеха до перехода в КХЛ, а это явно не устраивает «Северсталь», где при нынешнем составе от игры вратаря зависит чуть ли не 100% успеха.

Фото: Павел Табарчук, photo.khl.ru

«Сибирь»

Шарль Бертран (13 матчей, 2 (2+0) очка, «-1»)

Юкка Пельтола (8 матчей, 1 (1+0) очко, «-1»)

Кори Эммертон (11 матчей, 0 очков, «-10»)

Дэнни Тэйлор (7 матчей, КН 4,09 и 86,7% ОБ)


О провальной селекции новосибирцев уже сказано немало, но каждый раз не устаёшь удивляться, как же Кирилл Фастовский мог так промахнуться с легионерами. С другой стороны, обвинять его одного во всех бедах «Сибири» тоже неправильно, ведь в Новосибирск летом приехали хоккеисты, разрывавшие финский чемпионат в прошлом сезоне, и почему они сейчас играют так отвратительно, нужно спросить, прежде всего, у них самих.

Не виноват только Фастовский? Кошмар «Сибири» длится очень долго Не виноват только Фастовский? Кошмар «Сибири» длится очень долго

Не помогло даже показательное отчисление Юлиуса Юнттилы. Его партнёр по звену в «Кярпяте» Шарль Бертран, наколотивший в прошлом сезоне 32 шайбы в финской «регулярке», продолжает проводить время на площадке в форме «Сибири» крайне бестолково. До травмы ничего хорошего не показывал и Юкка Пельтола, хотя экс-капитан «Таппары» весной стал вторым бомбардиром финского плей-офф. Кстати, на первом месте был всё тот же Юнтилла. Что вдруг случилось в Новосибирске с этими хоккеистами – одна из главных загадок сезона.

Отдельного обсуждения достойны и канадские легионеры «Сибири», которые выглядят ещё хуже. Дэнни Тэйлор ужасен в воротах, а глядя на него стремительно деградирует и Алексей Красиков. Вратарский вопрос стоит в Новосибирске даже острее, чем худшая результативность в лиге. Ну а присутствие в команде Кори Эммертона вообще с трудом поддаётся объяснению. Канадец проводит на льду в среднем почти 15 минут, но за 11 матчей он умудрился только заработать «-10» в графу полезности и не набрать ни одного очка. Эммертон приходил в «Сибирь» в статусе третьего бомбардира швейцарской «Амбри-Пиотты», да и его неплохой сезон в «Сочи» ещё свеж в памяти, но сейчас он — абсолютно худший легионер в КХЛ.

«Трактор»

Александр Бергстрём (11 матчей, 6 (1+5) очков, «-5»)

Рикард Йюнге (11 матчей, 5 (2+3) очков, «-5»)

Райан Стоу (11 матчей, 5 (2+3) очков, «-6»)


Легионеры были главной ударной силой прошлогоднего «Трактора», но и в этом сезоне на бумаге с иностранцами в Челябинске было всё в порядке. Ушедшего Линуса Виделля заменили сразу два хоккеиста, отлично отыгравших в прошлом сезоне – экс-лидеры «Сибири» и «Спартака» Александр Бергстрём и Райан Стоу. Добавив к этому сторонника атакующего хоккея Германа Титова на тренерском мостике челябинцев, мы должны были получить одну из самых результативных команд КХЛ.

Но на деле «Трактор» идёт на третьем с конца месте по заброшенным шайбам, а легионеры пока и близко не напоминают самих себя прошлогодних. При этом первая пятёрка бомбардиров челябинцев состоит из иностранцев, но лишь благодаря матчу-концерту в Магнитогорске, где единственный раз в сезоне зарубежные лидеры «Трактора» оторвались по полной программе. Три из шести своих очков тогда набрал Бергстрём, у Стоу вне той игры лишь два балла в личной копилке, а Йюнге, кроме той встречи, больше не забивал. В остальных матчах челябинские легионеры выглядят бледно и собирают внушительные минусы в статистику своей полезности.

Фото: Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

Комментарии
Партнерский контент