НХЛ
Егор Литавор
11 легионеров-новичков, которые могут стать новыми звёздами КХЛ
Через пару месяцев они поставят всю лиги на уши.
Хоккей / КХЛ 0

До старта регулярного чемпионата остались сутки. Многим клубам удалось привлечь в свои ряды неплохих легионеров, в том числе и новичков КХЛ. Среди них есть и те, которым по силам зажечь в Континентальной лиге.

з. Эрик Гелинас («Слован»), 27 лет

Канадский защитник, который до этого межсезонья выступал только в Северной Америке, дебютирует в КХЛ. Большую часть своей карьеры Эрик провел в низших лигах Америки, в том числе и в АХЛ. Дебют в НХЛ состоялся в сезоне-2012/13, а через год Гелинас смог закрепиться в составе «Нью-Джерси Дэвилз». Однако в 2016 году игрок сильно сдал и канадца обменяли в «Колорадо», откуда его в скором времени отправили в АХЛ. За последние два сезона в АХЛ защитник умудрился набрать «-46» по показателю +/-. Карьера Гелинаса продолжается, поэтому переезд в КХЛ можно рассматривать как шанс реабилитироваться или сделать себе имя в новой лиге.

Статистика:
АХЛ: 240 матчей, 103 (39+64) очка, «-40»
НХЛ: 189 матчей, 55 (14+41) очков, «-16»

з. Клас Дальбек (ЦСКА), 27 лет

Последние шесть сезонов шведский защитник провел в Северной Америке, отыграв 170 матчей в НХЛ и более 200 игр в АХЛ. Дальбек – типичный защитник-домосед, для которого результативность находится далеко не на первом месте. Первые три сезона в Северной Америке Клас крутился в системе «Чикаго», где даже смог дебютировать в НХЛ, но вскоре игрока обменяли в «Аризону», в которой он провел свой лучший сезон. В октябре 2016 года защитника с драфта отказов забрала «Каролина», где за два сезона у Дальбека не получилось закрепиться. Клас призван заменить ушедшего из ЦСКА Богдана Киселивича. Получится ли это у него – узнаем совсем скоро.

Статистика:
АХЛ: 208 матчей, 54 (15+39) очков, «+28»
НХЛ: 170 матчей, 23 (6+17) очка, «-31»

10 переходов, которые сорвались в КХЛ. О некоторых из них вы не слышали
У кого-то на руках были готовые контракты. Не хватало только подписи.

з. Патрик Уиркош («Динамо» Мн), 27 лет

До нынешнего сезона игрок выступал исключительно в Северной Америке. В 20 лет проспект «Оттавы» дебютировал в сильнейшей лиге планеты. Вплоть до 2016 года Уиркош защищал цвета «Сенаторз». Патрик был на ведущих ролях в столице Канады, поэтому приглашение на чемпионат мира в Чехию, где канадцы завоевали золотые медали, не стало ни для кого сюрпризом. Через год Уиркош оказался в «Колорадо». Прошедший сезон игрок провел в АХЛ, после чего решился на переезд в Европу. Всего на счету Патрика более 270 матчей в НХЛ. В Минске этот канадский защитник определённо станет важнейшим элементом в игре команды.

Видео можно посмотреть на официальном канале НХЛ в YouTube.

Статистика:
АХЛ: 234 матча, 98 (28+71) очков, -12
НХЛ: 275 матчей, 78 (18+60) очков, -5

з. Миика Койвисто («Динамо» М), 28 лет

Всю карьеру финский защитник провел у себя на родине, последние шесть сезонов играя в сильнейшей лиге страны. Ещё на молодёжном уровне Миика демонстрировал неплохую результативность для защитника. Последний сезон для Койвисто стал самым успешным: 39 очков и «+26» в регулярке, 8 очков и «+3» в плей-офф, золото финского чемпионата. После таких успехов Миика отправился покорять новые вершины. В этом сезоне финн постарается побороться за Кубок Гагарина вместе с московским «Динамо».

Статистика:
Liiga: 327 матчей, 146 (27+119) очков, «+48»

з. Пол Постма («Ак Барс»), 29 лет

Праворукий новичок казанцев очень хорошо знаком поклонникам «Виннипега», в системе которого защитник начал играть ещё до переезда клуба из Атланты. Несмотря на то, что основную часть карьеры канадец провел в АХЛ, в НХЛ хоккеист успел сыграть более 200 игр. Прошлый сезон Пол провёл в системе «Бостона», однако из-за высокой конкуренции в главной команде Постма решил сменить США на Татарстан. Нужны ли такие защитники системе Билялетдинова – достаточно обсуждаемый вопрос. Тем интересней будет посмотреть на игру канадца в Казани.

Статистика:
АХЛ
: 265 матчей, 169 (51+118) очков, «-25»
НХЛ: 204 матчей, 34 (9+25) очков, «-5»

н. Янник Хансен (ЦСКА), 32 года

Янник – не безызвестный датский форвард, за плечами которого почти 700 матчей в НХЛ. Этот игрок знаком каждому болельщику «Ванкувера», чьи цвета Хансен защищал на протяжении 11 лет. В 2016 году датчанин был вызван на Кубок мира, где он выступал за сборную Европы. На чемпионатах мира Янник провёл 41 матч, но особой результативностью не запомнился. В последнее время, особенно после обмена в «Сан-Хосе», форвард выступал не так ярко, как раньше, но это не должно помешать Хансену заявить о себе на уровне КХЛ.

Статистика:
НХЛ
: 696 матчей, 275 (116+159) очков, «+56»

Видео можно посмотреть на официальном канале НХЛ в YouTube.

н. Роберт Росен (ХК «Сочи»), 31 год

В нынешнем межсезонье состав «Сочи» пополнил шведский форвард Росен. В прошлом новичок южан выступал только на родине, отыграв 11 сезонов за «Векшё». За это время Роберт успел сделать себе имя на просторах шведского хоккея. Прошедший сезон для двукратного обладателя золота шведского чемпионата получился достаточно неплохим: 40 очков и «+14» в 49 матчах регулярного чемпионата, 14 очков и «+16» в 10 матчах плей-офф. Подписание Росена – серьёзное усиление для черноморского клуба. Менее чем через месяц мы сможем узнать, получится ли у шведа проявить свои бомбардирские навыки в КХЛ.

Статистика:
SHL
: 487 матчей, 338 (150+188) очков, «+132»

«В некоторые клубы КХЛ не советовали ехать». Новый 87-й номер «Сочи»
Шведский нападающий мог приехать в КХЛ раньше, но не хотел рисковать.

н. Шарль Бертран («Сибирь»), 27 лет

Французский нападающий провёл почти всю свою карьеру в Финляндии, серьёзно заявив о себе четыре года назад. Шарль очень любит забивать, что он достаточно часто демонстрирует. Только в последнем сезоне игрок забросил 32 шайбы в 60 матчах чемпионата, став лучшим снайпером «регулярки». С «Кярпятом» Бертрану удалось взять кубок, после чего практически все лидеры клуба уехали покорять КХЛ. Шарль не стал исключением. Но вот на уровне сборной Франции у нападающего получается далеко не всё: в 28 матчах на его счету лишь две голевых передачи. В новом сезоне новосибирцы возлагают большие надежды на своих новичков, но получится ли у иностранцев оправдать ожидание?

Статистика:
Liiga
: 400 матчей, 199 (102+97) очков, «+6»

н. Теэму Пулккинен («Динамо» Мн), 26 лет

Сразу несколько клубов КХЛ охотилось за этим финном, но права на игрока принадлежали минчанам, которые не собирались их никому продавать. Последние шесть сезонов Теэму провёл за океаном, сыграв 83 матча в НХЛ и 284 игры в АХЛ. В одно время Пулккинена называли вторым Селянне, но закрепиться в НХЛ нападающему не удалось. На уровне второй лиги Северной Америки финн показывал отличные результаты. Результаты «зубров» в этой предсезонке не могут радовать, однако светлые пятна в их игре есть.

Статистика:
АХЛ
: 284 матча, 257 (135+122) очков, «+34»
НХЛ: 83 матча, 22 (13+9) очка, «+5»

11 новых суперзвеньев, которые «порвут» КХЛ. И ни одного из ЦСКА
Пока Сергей Шумаков бастует, в других клубах собирают крутые тройки.

н. Ииро Пакаринен («Металлург» Мг), 26 лет

Праворукий финн начинал свой хоккейный путь на родине, где выступал до сезона-2013/14 включительно. Следующие четыре года до переезда в КХЛ игрок провёл в системе «Эдмонтона», сыграв 135 матчей за главную команду и 66 в фарм-клубе. Ииро – прирождённый снайпер с отличным катанием, который пока не смог полностью раскрыться. Во всех лигах, кроме НХЛ, Пакаринен забивал больше, чем отдавал, а это немаловажно. С хорошими партнёрами, которые смогут из ничего сделать точную передачу, финн может достойно проявить себя в Магнитогорске.

Статистика:
АХЛ
: 66 матчей, 45 (27+18) очков, «+22»
НХЛ: 135, 23 (10+13) очка, «-12»

н. Давид Деарне («Авангард»), 31 год

Свой хоккейный путь этот нападающий начинал как и любой североамериканец: минорные лиги, QМJHL, АХЛ. Давид не был задрафтован ни одной из команд НХЛ, но это не помешало ему добиться желанного. В результате канадец почти сразу стал лидером «Монреаля». Помимо «Канадиенс», Деарне выступал за «Эдмонтон» и «Рейнджерс». На счету этого нападающего 575 матчей в НХЛ, в которых он набрал 299 очков. Форвард начинал нынешнюю предсезонку в составе «Локомотива», но совсем недавно главный тренер «железнодорожников» Дмитрий Квартальнов решил отказаться от его услуг. В «Авангарде» под руководством соотечественника Хартли Деарне должен заиграть и попробовать стать звездой КХЛ.

Статистика:
НХЛ
: 575 матчей, 299 (91+208) очков, «+20»

Рейтинг абсурда КХЛ. Все скелеты в шкафу клубов
Достанется всем. Безгрешных клубов не бывает.
Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент