Все новости
Николай Цулыгин, ХК «Салават Юлаев»
Лев Лукин
Фото: Ярослав Неелов, photo.khl.ru
Никакой катастрофы. Почему «Салавату» ещё рано увольнять Цулыгина
Трудности были предсказуемы, и в них виноват не только тренер.
Хоккей / КХЛ

У «Салавата Юлаева» непростые времена, серия поражений уфимцев достигла четырёх матчей, но самое главное, что подопечные Николая Цулыгина совершенно разучились забивать, и к тренеру возникает всё больше вопросов. Как водится, при таких трудностях появляется множество горячих голов, требующих немедленной отставки наставника. Но по большому счёту, Николай Цулыгин на протяжении всего чемпионата не чувствует себя спокойным – разговоры о несостоятельности специалиста идут едва ли не с момента его назначения. Но вряд ли Цулыгин действительно заслужил увольнения по ходу сезона. И вот почему.

А чего ожидали в Уфе?

Назначение Цулыгина главным тренером «Салавата Юлаева» изначально выглядело как минимум спорным. Напоминаем, что Цулыгин не работал самостоятельно даже на уровне МХЛ, тренировал только юниорские уфимские команды, а в КХЛ попал в качестве переводчика для Эркки Вестерлунда. Но из всего множества вариантов руководство «Салавата» выбрало в качестве преемника финского тренера именно его помощника. Болельщики уфимцев уже тогда задались вопросом – что это было? Нежелание договариваться с опытными специалистами, банальная экономия или всё-таки в работе Цулыгина увидели задатки будущего успешного главного тренера?

Дайте Цулыгину поработать. Почему новый тренер «Салавата» это не катастрофа
Илья Воробьёв когда-то тоже начинал тренером-переводчиком.

Гендиректор «Салавата» Тагир Ибрагимов сразу после назначения Цулыгина заявил, что игроки уфимцев с уважением относятся к молодому по тренерским меркам и неопытному специалисту, видят в нём авторитетного наставника, а не обычного переводчика. Возможно, эти слова кого-то и успокоили, но работа Цулыгина рассматривалась в Уфе под микроскопом буквально с межсезонья, и сейчас, когда «Салават» угодил в первое серьёзное пике, есть большой соблазн свалить всё на тренера.

Но посмотрите на ситуацию со стороны руководства уфимцев. Они рискуют, назначая Цулыгина, наверняка понимают, что в первом сезоне самостоятельной работы наставнику будет очень тяжело и кризисных моментов не избежать. Было бы логичным для них увольнять тренера при первых трудностях? Наоборот, здесь необходимо быть последовательным, чтобы не стать посмешищем в глазах общественности. Если уж доверились летом новичку тренерского цеха, то дайте доработать ему хотя бы один сезон, доделать работу до конца. Или кто-то сразу ждал от Цулыгина прорыва? Ситуация в «Салавате» далека от патовой, команда довольно уверенно идёт в зоне плей-офф, а провальные периоды бывают и у более маститых специалистов.

Николай Цулыгин
Фото: Владимир Беззубов, photo.khl.ru

У «Салавата» всё не так плохо

Да, последние матчи уфимской команды говорят о том, что в клубе есть проблемы. Но нерешаемыми они не выглядят, да и Цулыгин в них мало виноват. Тренер вряд ли мог предположить, что у Линуса Умарка в этом сезоне будут возникать одни личные проблемы за другими, в результате чего внимание лидера «Салавата» перестанет сосредотачиваться на игре. Не мог Цулыгин закладываться и на то, что Антон Бурдасов внезапно станет самым грубым хоккеистом в сезоне и будет хватать большие дисциплинарные штрафы с завидной регулярностью.

Наконец, специалист в какой-то мере стал и заложником селекции. Состав у уфимцев мощный, но малосбалансированный, в результате чего возник перебор одноплановых хоккеистов. Плохая результативность Владимира Ткачёва, Дмитрия Кугрышева обусловлена как раз тем, что потенциальные лидеры команды вынуждены серьёзно делится игровым временем с более звёздными партнёрами, а другие важные позиции провисают. Обмен Вячеслава Основина на Александра Бурмистрова в этом плане выглядит первой, но немного запоздалой помощью от руководства тренеру по комплектованию сочетаний без перекосов в сторону звёздных фланговых технарей.

Цулыгин задвигает Ткачёва. Они оба заложники селекции «Салавата»
Больше него в Уфе обостряет только Умарк.

Но даже с изначальным набором хоккеистов Цулыгин неплохо справлялся со своей работой, особенно для первого сезона в КХЛ. «Салават» шёл по дистанции чемпионата нестабильно, случались необъяснимые поражения, но уфимцы могли похвастать позитивными изменениями в своей игре, например, по сравнению с прошлым сезоном. В октябре мы отмечали, что Цулыгину удалось улучшить игру в неравных составах, заставить своих ребят играть по счёту в матчах с превосходящим в силе соперником (вспомним две грамотные победы над СКА или успех в игре с «Авангардом», когда омичи перебросали «Салават» почти в шесть раз, но проиграли).

Зелёная революция. Что изменилось в «Салавате Юлаеве» с приходом Цулыгина
Ответ всем критикам.

«Салават» при Цулыгине перестал быть безбашенной и развесёлой командой, которая много забивала, но и пропускала не меньше. Опытные Игорь Захаркин и Эркка Вестерлунд безуспешно пытались привить уфимцам хотя бы подобие системы, но всё равно плыли по течению «бразильской» философии «Салавата», которую, казалось, ничем не искоренить. Цулыгину же удалось сделать хоккей в исполнении уфимцев более аккуратным, и пусть он и проиграл в зрелищности, для кубковых игр подходит идеально. Сейчас меньше уфимцев в зоне плей-офф Востока забивает только «Куньлунь», зато оборона надёжнее только у «Автомобилиста». Стоит ли в лишний раз говорить, что именно эта линия выигрывает трофеи? На уровне у уфимцев и ещё один компонент, важность которого в плей-офф трудно переоценить. Речь о игре в неравных составах. Меньшинство «Салавата» — третье в лиге (89,3%), большинство – шестое (23,4 %), но на эти цифры, конечно, серьёзно повлиял атакующий кризис, настигший команду.

Кстати, последние поражения не слишком повлияли на турнирное положение уфимцев, у «Салавата» есть хороший очковый запас, позволяющий переждать трудные времена без применения кардинальных мер. Конкуренция на нынешнем Востоке вряд ли позволит уфимцам подняться в первую четвёрку, но и выпасть из кубковой восьмёрки «Салавату» будет тяжеловато. Для этого падение уфимцев должно продолжиться, а «Куньлуню», «Трактору» и «Нефтехимику» необходимо стабильно набирать очки. И в то, и в другое верится с трудом.

Николай Цулыгин
Фото: Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru

Разговор по душам или смена помощников?

Если смотреть на «Салават» в разрезе всего сезона, а не только по итогам неудачной серии матчей, то можно увидеть, что у уфимцев есть всё для успешной игры в дальнейшем. Во-первых, команда управляема и нет никаких слухов и разговоров о том, что между Цулыгиным и командой возникают какие-то серьёзные трения. Напротив, тренер всегда старается поддержать своих подопечных и никогда не выносит сор из избы, от хоккеистов тоже не слышно недовольных комментариев. Во-вторых, состав «Салавата» остаётся одним из самых мощных в лиге, в нём подобраны отличные исполнители, способные решать исходы матчей. В воротах великолепный Юха Метсола, есть крутой снайпер Бурдасов, а Умарк когда-нибудь разрешит свои личные проблемы и вернётся в Уфу в привычной роли блестящего диспетчера. У «Салавата» хорошая оборона, отлажена игра спецбригад. И всё это мы говорим о команде, руководит которой тренер без опыта работы в КХЛ. Заслужил ли Цулыгин увольнения сейчас при первых же серьёзных трудностях? Уверен, что рубить с плеча сейчас слишком рано, а делать тренера единственным виноватым в кризисе и вовсе неправильно.

«Салават» последний из топ-клубов КХЛ. В чём дело и где бразильский хоккей?
Очень много цифр.

Но текущая проблема всё-таки существует и закрывать на неё глаза нельзя, иначе это может привести к действительно глобальному кризису. Что же может помочь «Салавату»? Очень часто взбодрить команду помогает смена не главного тренера, а его помощников. Так было в «Авангарде» Евгения Корноухова, в «Тракторе» Анвара Гатиятулина, и оба раза предпринятые меры оказывались эффективными. Сейчас у Цулыгина достаточно большой тренерский штаб, в котором, пожалуй, нет вопросов к отвечающему за оборону Виталию Ячменёву и тренеру вратарей Вадиму Тарасову. А вот финские специалисты, оставшиеся после Вестерлунда, возможно, плывут с Цулыгиным не в одной лодке. Все тонкости ситуации неизвестны, но укрепить штаб опытным и авторитетным специалистом в Уфе не помешает.

Игрокам «Салавата» также нужно покопаться в себе, чтобы найти выход из трудного периода. В конце концов, это они выходят на лёд и забрасывают одну шайбу за четыре матча. Здесь может помочь любое командное сплочение, будь то встреча неформального характера или разговор по душам. В любом случае, пускать всё на самотёк и ждать, что все проблемы рассосутся сами собой, уфимцам нельзя. Но и смена главного тренера сейчас будет самой большой ошибкой «Салавата».

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент