Все новости
Елена Кузнецова
Фото: nhlseattle.com
«Сиэтл» принят в НХЛ. Всё, что нужно знать о новой команде
Никогда не угадаете её название…
Хоккей / НХЛ

Совет директоров НХЛ одобрил вступление в лигу новой команды из Сиэтла. Всего два года назад комиссар Гэри Беттмэн об этом даже не задумывался, но с тех пор работа в крупнейшем городе северо-запада США закипела. Год назад клуб подал заявку на вступление, в октябре она получила предварительное одобрение, а 4 декабря совет директоров лиги провёл окончательное голосование. Решение было единогласным. Дебют команды состоится в сезоне-2021/22.

История

Хоккей в Сиэтле – не новичок. В 1915-1924 годах существовала команда «Метрополитэнс», которая выступала в Хоккейной ассоциации Тихоокеанского побережья и в 1917 году выиграла Кубок Стэнли, обыграв «Монреаль» со счётом 3-1. НХЛ тогда ещё даже не существовало. Примечательно, что «Сиэтл» стал первой американской командой, которой удалось завоевать этот трофей. Кстати, боссы нынешнего клуба уже подкалывают своего ближайшего соседа – «Ванкувер» — что у них Кубок Стэнли есть, а у «Кэнакс» — нет.

В 1919 и 1920 годах «Сиэтл» тоже боролся за Кубок, но в первом случае серию отменили из-за эпидемии испанского гриппа, а во втором команда уступила «Оттаве» 2-3. В 1924 клуб прекратил своё существование, но хоккей в городе продолжал жить, только в низших лигах. Дважды в рамках турне по США в гости к «Сиэтл Тотемз» приезжала сборная СССР – в 1972 и 1974 годах. Один сезон там выступал даже Пэт Куинн, который впоследствии стал известным тренером и приводил сборную Канады к победам на Олимпиаде и Кубке мира. Уже будучи тренером в НХЛ, Куинн всегда агитировал за появление в Сиэтле собственной команды.

В 1974 году НХЛ одобрила вступление «Сиэтла» в НХЛ, но тогда у владельца команды не нашлось $ 6 млн на вступительный взнос. Клуб испытывал финансовые трудности и вскоре закрылся. Следующая попытка состоялась в 1990 году, но тогда владелец сам снял заявку. И вот, спустя десятилетия, «Сиэтл» получил клуб НХЛ.

Арена

В Сиэтле уже есть «Ки-Арена», которая была открыта в 1962 году и модернизирована в 1995-м. До 2008 года она была домом для команды НБА «Суперсоникс», которая затем переехала в Оклахому.

Планы реконструкции и появления в городе команды НХЛ вынашивались достаточно давно – с 2014 года, пока не были найдены частные инвесторы. Ориентировочная стоимость работ — $ 800 млн, к ним приступят с 5 декабря. Вместимость арены на хоккейных матчах составит 17400 мест. По сути, будет переделано абсолютно всё, работы планируется завершить к ноябрю 2020 года. Будут сделаны постоянные раздевалки для хоккейных и двух баскетбольных команд (помимо женской НБА, город рассчитывает получить команду НБА). Кроме того, уже разработал проект современного тренировочного центра.

Руководство

Владельцами нового клуба являются компания «Оак Вью Груп», которая занимается реконструкцией арены, а также бизнесмен Дэвид Бондерман и кинопродюсер Джерри Брукхаймер. Эти же люди в конце 2000-х уже пробовали заполучить команду НХЛ – в Лас-Вегасе, но тогда их планам не суждено было сбыться, и «Голден Найтс» привели в лигу другие владельцы. Теперь их давняя мечта сбылась.

Помимо владельцев, весной у клуба появился президент – младший брат владельца «Оак Вью Груп» — Тод Лайвики. Он является ярым любителем хоккея и опытным управленцем в мире спорта. В разное время он был вице-президентом «Ванкувера», президентом «Миннесоты» и исполнительным директором «Тампы». Его внушительное резюме включает также работу с клубами МЛБ и НФЛ, а до назначения президентом «Сиэтла» он несколько лет занимал должность исполнительного директора НФЛ. В городе о Лайвики-младшем отзываются с большой теплотой, называя самым успешным спортивным менеджером в истории Сиэтла. Команда по американскому футболу «Сиэтл Сихокс» под его руководством сначала дошла до Суперкубка, а через несколько лет выиграла свой первый чемпионский титул.

Помимо этого, экс-тренер «Аризоны» Дэйв Типпет летом стал старшим советником группы, которая курирует заявку клуба. Он же отвечает за хоккейные операции и весной должен приступить к поискам генерального менеджера.

Болельщики

Один из главных вопросов – насколько популярна будет команда. Хоккейные болельщики находятся в предвкушении матчей НХЛ, и когда клуб начал продажу заявок на сезонные абонементы, первые 10 тыс. мест забронировали всего за 12 минут, а общее количество заявок в первый день составило 25 тыс. Люди заплатили $ 500-1000, чтобы иметь приоритет при покупке мест. «Я потрясён, полагаю, болельщики из Сиэтла доказали, что они готовы к появлению в городе команды НХЛ. Они рассчитывают на нас, на то, что мы сможем привести сюда НХЛ», — сказал тогда Лайвики. Продажи были остановлены через несколько дней, сейчас болельщики могут записаться в лист ожидания, в надежде на то, что кто-то откажется от своей заявки.

В городе действительно с нетерпением ждут дебюта «Сиэтла» в НХЛ. Клуб запустил специальный слоган «Зима в пути» — это отсылка к тому, что в городе появится профессиональная команда по зимнему виду спорта. Этот слоган можно увидеть на футболках, рекламных баннерах и плакатах. На главной достопримечательности города – «Спейс-Нидл» — развевается флаг НХЛ с цифрами 2020 – изначально руководство рассчитывало, что команда дебютирует в этом году.

Эмблема и название

Клуб ещё не успел обзавестись официальным названием и логотипом, вариантов тут множество. Зимой сообщалось, что «Оак Вью» зарегистрировал 13 возможных названий: «Кугарз» (пумы), «Иглз» (орлы), «Эмеральдз» (изумруды), «Эвергринз» (вечнозелёные), «Файрбёрдз» (жар-птицы), «Кракен» (морские чудовища), «Рейнирз» (в честь вулкана Рейнир в окрестностях Сиэтла), «Ренегейдс» (ренегаты), «Си Лайонз» (морские львы), «Силз» (тюлени), «Сокайз» (нерки), «Тотемз» (тотемы) и «Уэйлз» (киты). С именем планируют определиться к весне 2019 года.

Как будет собираться команда

Для включения в НХЛ «Сиэтлу» пришлось заплатить $ 650 млн – на 150 миллионов больше, чем «Вегас» два года назад. Эти деньги распределятся между остальными клубами лиги, за исключением «Вегаса». Зато «Голден Найтс» разрешили не участвовать в драфте расширения, который состоится в июне 2021 года.

На драфте расширения клубы смогут защитить одного вратаря, а также либо восемь полевых игроков, либо семь нападающих и трёх защитников. Игроки, имеющие в контракте пункт о запрете на обмен, будут защищены автоматически. Помимо этого, в драфте не будут участвовать игроки, выступающие на профессиональном уровне меньше двух лет, а также задрафтованные проспекты без контрактов.

Клубы обязаны выставить на драфт расширения как минимум одного защитника и двух нападающих, которые бы имели контракты на следующий сезон и провели не менее 40 матчей в предыдущем сезоне (или 70 матчей за два предыдущих сезона). Также необходимо выставить на драфт как минимум одного вратаря на контракте или в статусе ОСА. Нельзя выставлять на драфт травмированных игроков, которые могут завершить карьеру или которые пропустили 60 матчей подряд из-за проблем со здоровьем (это касается игроков вроде Мариана Госсы).

«Сиэтлу» нужно будет выбрать по одному игроку из каждого клуба. Не менее 20 из этих игроков должны иметь действующий контракт хотя бы на один год. На драфте необходимо выбрать как минимум 14 нападающих, девять защитников и три вратаря.

Кроме этого, «Сиэтл» будет участвовать и в драфте новичков и выбирать под третьим номером (это не касается первого раунда, для которого проводится лотерея).

Как поменяется НХЛ

«Сиэтл» сбалансирует чемпионат, став 32-й командой в лиге и 16-й – в Западной конференции. Однако потребуются перестановки в дивизионах. «Аризона» переедет в Центральный дивизион, а «Сиэтл» займёт место в Тихоокеанском. Изменения вступят в силу в дебютном сезоне команды.

Сиэтл НХЛ •••
Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент