Профсоюз: регламент КХЛ ущемляет права игроков

2 апреля 2008, среда. 11:32. Хоккей
Исполнительный комитет российского профессионального союза игроков и тренеров (ПСХТ) направил открытое письмо руководству страны и руководителям Континентальной Хоккейной Лиги, в котором хоккеисты требуют пересмотреть некоторые пункты регламента КХЛ.

— В регламенте КХЛ во всем ущемляются права игроков, — заявил "Советскому спорту" глава профсоюза Александр Харламов. — Им предлагается перезаключить действующие соглашения на худших условиях. А у юниоров и вовсе нет никаких прав: по регламенту можно держать их в клубе чуть ли не до бесконечности с мизерной зарплатой. И контракты у них негарантированные. Им теперь выгоднее уезжать в Америку. С объединением работодателей ведём переговоры уже давно, но они отказываются идти на уступки. 12 апреля соберем всех авторитетных хоккеистов Суперлиги. На заседании они выберут главу профсоюза и проголосуют за подписание коллективного соглашения с объединением работодателей. Надеюсь, локаута не будет.

"Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию полный текст открытого письма исполкома ПСХТ в адрес новой российской лиги:

Президенту Российской Федерации г-ну Путину В.В.,
Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации г-ну Нарышкину С. Е.,
Председателю Государственного комитета по физической культуре и спорту РФ г-ну Фетисову В.А.,
Организаторам Континентальной хоккейной лиги
и всей спортивной общественности России

Уважаемые господа!

В настоящее время все хоккейное сообщество в Российской Федерации готовится к переменам – чемпионат в России будет проводить не Федерация хоккея России, а созданная и готовящая произвести "революционные" изменения – Континентальная Хоккейная Лига. Причем отныне главные хоккейные соревнования в нашей стране будут носить, как заявлено организаторами Лиги, международный характер – будут допущены к участию клубы из ближнего и даже дальнего зарубежья.

Идея достаточно хороша и даже, может быть, очень перспективна в недалеком будущем, однако имеются все основания полагать, что работа по регламентированию будущих состязаний, несмотря на огромное желание организаторов Лиги как можно раньше "запустить" новый проект, а также, несмотря на все их заверения о, якобы, его полной "готовности" к старту, не может быть окончена до устранения и изменения целого ряда крайне существенных положений.

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что организаторами лиги были заявлены первостепенные принципы создания Лиги. Организаторы новой лиги горят желанием продемонстрировать абсолютную новизну и прогрессивность идей и принципов ее создания по сравнению с предыдущими годами, проведенных российским хоккеем, под крылом Профессиональной хоккейной лиги, а затем и Федерации хоккея России. Основные принципы – самоокупаемость и в дальнейшем прибыльность российского хоккея, изменение статуса и повышение качества и авторитета Чемпионата России по хоккею, гарантированность контрактов профессиональных хоккеистов, а также сотрудничество всех участников на благо нового проекта: организаторов новой лиги, Федерации хоккея России, Клубов и непосредственных исполнителей на льду - профессиональных хоккеистов.

Организаторы новой лиги с ФХР наконец-то договорились, права Клубов-участников Лиги тоже не вызывают сомнения, остается под вопросом самая незащищенная категория – непосредственные исполнители – профессиональные хоккеисты.

Помимо устной декларации гарантированности контрактов хоккеистам также пообещали закрепление их прав коллективным договором с работодателями – Клубами. Группа представителей работников (профессиональных хоккеистов), создаваемого профсоюза, достаточно долгое время пытается договориться с представителями работодателей - Клубами по особо важным вопросам планируемого к подписанию коллективного договора:

Несмотря на заявленный Лигой принцип гарантированности контрактов рассмотрим первое положение РЕГЛАМЕНТА ПРОВЕДЕНИЯ ОТКРЫТОГО ЧЕМПИОНАТА ПО ХОККЕЮ – ЧЕПИОНАТА КОНТИНЕНТАЛЬНОЙ ХОККЕЙНОЙ ЛИГИ СЕЗОНА 2008-2009 ГОДОВ по статусу и переходам хоккеистов:

1. Обязать Клубы и профессиональных хоккеистов перезаключить действующие трудовые договоры в соответствии с новой формой, установленной КХЛ, с возможностью, данной Клубам, изменить условия трудового договора (контракта) в худшую сторону (уменьшить заработную плату) профессиональному хоккеисту, имеющему действующий договор на следующий сезон и согласовавшему условия оплаты труда с тем же самым Клубом уже один раз. В случае несогласия профессионального хоккеиста на измененные (ухудшенные) условия оплаты его труда ему разрешается перейти на другое место работы, однако за его переход, недобросовестно поступивший клуб, ждет вознаграждение – пятьдесят процентов от суммы его будущей зарплаты за год. Даже всеми обвиняемая сегодня Федерация хоккея России, не заявляя этого красивого принципа и введя новую форму контрактов, не заставляла Клубы перезаключать, а стало быть, менять уже согласованные сторонами условия труда.

2. Условия перехода в другой Клуб хоккеистом, не достигшим возраста 28 лет, который добросовестно отработал полный срок своего предыдущего контракта, находятся также за рамками возможностей и желания самого работника – хоккеиста. Несмотря на его возможное абсолютное нежелание оставаться в Клубе, с которым у него окончился контракт, он не имеет права перейти в другой, по своему желанию, в случае подтверждения "старым" Клубом материальных условий, предложенных "желаемым" Клубом. И совершенно не обязательно, что хоккеист хочет на новом месте больше заработать, подобное желание может быть продиктовано его семейными обстоятельствами, желанием работать в Клубе с большими спортивными традициями, желанием работать под руководством воспитавшего его тренера и прочим личностным характером, в конце концов, каждый имеет право свободно распоряжаться своим трудом – выбирать место работы. По некоторому мнению нашему хоккею, якобы, наносится большой урон из-за того, что большие группы хоккеистов переходят в межсезонье из Клуба в Клуб. И виноваты в этих переходах, при том же мнении, всегда хоккеисты, "неприлично" желающие своим здоровьем заработать, о Клубах же не продлевающих, а очень часто в одностороннем порядке досрочно расторгающих контракты и выгоняющих своих хоккеистов "на улицу" у нас говорить не принято - проще обвинить хоккеистов и наконец–таки взять их "в узду" новыми правилами. Статистика же указанных переходов будет не в пользу клубов.

3. Следующим примером, олицетворяющим принцип "гарантированности" контрактов хоккеистов является разный подход к компенсациям, которые платит Клуб за досрочное расторжение с хоккеистом по своей инициативе и хоккеист за увольнение по своей инициативе. Обратите внимание: за досрочное расторжение контракта по инициативе хоккеиста он платит Клубу в месячный срок сумму в размере 2/3 от общей суммы заработной платы по контракту, если он не достиг 28 лет и 1/3 в случае его достижения указанного возраста. Кроме того, за Клубом, из которого он увольняется, закреплено право получения компенсации за него от другого Клуба и право дисквалифицировать его (отстранить от участия в соревнованиях) на долгий срок. Сравним с положением незаконно досрочно уволенных работников, - компенсацию получает хоккеист от Клуба только в том случае, когда хоккеист не имеет возможности устроиться на новое место работы. В случае если он принят на работу к другому работодателю компенсация работнику (хоккеисту) не полагается, причем независимо от того, что новые условия могут быть значительно хуже расторгнутого Клубом контракта. При условии, что каждый хоккеист и дня не может себе представить без работы, задекларированная компенсация представляется абсолютно виртуальной и невозможной к получению. Налицо абсолютно неравные права для непосредственных участников нового проекта.

4. Особо хочется привлечь внимание к положению в новой лиге молодых игроков – юниоров. В соревновательный период допускается привлечение к выступлению в команде юниоров при подписании с ними Клубом полноценного контракта (одностороннего или двустороннего), однако в случае, если они не отыгрывают десять игр в сезоне, Клуб их может отправить в фарм-клуб или юниорскую команду, причем с оплатой, по не объяснимым причинам, по "старому" юниорскому контракту, несмотря на заключенный полноценный контракт, и, что самое интересное, срок контракта автоматически продляется на год и так, судя по всему, до бесконечности. Кроме того, первый контракт сроком на пять лет, молодой хоккеист подписывает с жестко ограниченными условиями, предусмотренными на весь срок его действия. Таким образом, Клубы, пытаясь искусственно "привязать" молодых хоккеистов, делают все возможное для того, чтобы новая смена хоккеистов совершенствовала свое мастерство в гораздо более комфортных условиях с более высокой оплатой своего труда в лигах Северной Америки. Будущее поколение молодых российских хоккеистов при данной позиции Лиги будет полностью потеряно.

Это далеко не полный перечень "гарантированности" контрактов и прав работников – профессиональных хоккеистов, который наглядно демонстрирует несоответствие устных деклараций создания новой лиги и реальных положений Регламента новой лиги, максимально лоббируемых Клубами, и которые, помимо всего прочего, собираются стать достоянием уже международной общественности.

Для того чтобы данное "благое" дело не было испорчено очередными разговорами о невыполнении Лигой, принятых на себя обязательств (не заключение с работниками-хоккеистами коллективного договора), и обвинениями в неравнозначной позиции Лиги к двум разным участникам проекта, а в дальнейшем и судебными спорами, создаваемый Профсоюз хоккеистов и тренеров (ПСХТ), просит организаторов Лиги еще раз обратить внимание на реальное, (по условиям принимаемого Регламента будущего Чемпионата по хоккею, практически "рабское") положение спортсменов – хоккеистов, от которых непосредственно зависит качество продукта, которое в скором времени они хотят начать успешно продавать.

Гораздо порядочнее и более солидно всем участникам начинать новый столь серьезный проект с "чистого листа" и учитывать в регламенте следующие обстоятельства:

- ранее согласованные условия контрактов оставить полностью легитимными хотя бы и в новой форме;
- на так называемый "переходный" период (период следующего сезона, в течение которого участникам проекта предстоит опробовать новый проект) устранить какие бы то ни было препятствия для хоккеистов, независимо от возраста, отработавших срок своего предыдущего контракта и желающих самостоятельно определиться по месту работы перед началом игры по новым правилам;
- ответственность сторон по подписываемым договорам необходимо установить максимально приближенную к "обоюдной" - Клубы и профессиональные хоккеисты должны отдавать себе отчет, принимая на себя данные обязательства;
- положение молодых игроков в российском хоккее проработать максимально аккуратно, с целью не отбить у них желание развивать свой талант в России, а не в дальнем зарубежье.

Учитывая заявленные громкие принципы создания новой лиги и пристальное внимание общественности к данному виду спорта, Профессиональный союз хоккеистов и тренеров возлагает большие надежды на сотрудничество и совместную с клубами и организаторами Лиги плодотворную работу по надлежащему регламентированию будущих отношений на благо развития новой хоккейной Лиги и российского хоккея в целом.

С уважением,
Председатель Исполкома ПСХТ Александр Валерьевич Харламов

31.03.2008
г. Москва
Источник: «Чемпионат»
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →