Третьяк: НХЛ близка нам как никогда

11 июля 2008, пятница. 10:31. Хоккей
Президент ФХР Владислав Третьяк рассказал об основных итогах состоявшейся вчера в Цюрихе встречи КХЛ и представителей европейских федераций с НХЛ.

- Главный результат - мы наконец-то договорились о том, что контракты друг друга нужно уважать, - сказал Третьяк в интервью "Советскому Спорту". - То есть: если у игрока действующее соглашение - играет ли он в Европе, в нашей Континентальной лиге или в НХЛ - переманивать его к себе нельзя... Вице-президент НХЛ Билл Дэйли и представитель профсоюза игроков Пол Келли... в целом остались довольны встречей. Ведь НХЛ прекрасно понимает, что война никому не нужна.

А к 3 октября созданная на встрече рабочая группа должна подготовить новый трансферный договор между НХЛ и европейскими хоккейными федерациями. В составе группы, по словам Третьяка, "представители Чехии, Швеции, Финляндии, глава ИИХФ Рене Фазель и президент КХЛ Александр Медведев". В договоре будет прописан " Принцип перехода игроков между лигами и размер компенсации, участие энхаэловцев в Олимпиаде-2010 в Ванкувере и на чемпионатах мира, принципы сотрудничества НХЛ и ИИХФ, а также всех национальных федераций хоккея и лиг".

- Европу, в особенности Финляндию, не устраивает масштабный отъезд молодых игроков в Северную Америку. Дело в том, что они в общей массе не пробиваются в НХЛ и оседают в юниорских лигах... А финны хотели бы вернуть ребят домой, чтобы они росли в мастерстве... Северяне просили: давайте, мол, наши парни поиграют на родине до 22–23 лет, окрепнут, а уж потом едут в НХЛ. По этому вопросу отлично выступил Александр Медведев. Он сказал, что со следующего сезона КХЛ вводит свой драфт. И что драфтовать мы будем не только россиян, но и европейцев... - рассказал Третьяк. - А чехов, например, не устраивает нынешний размер компенсации за игрока... - 200 тысяч долларов. Они говорят, что с учетом инфляции и падения курса доллара этого уже слишком мало.

"Надо признать, что НХЛ с пониманием отнеслась ко всем претензиям. И, на мой взгляд, позиции всех сторон близки как никогда" - констатировал президент ФХР. Однако вопрос с отъездом в Северную Америку этим летом ряда молодых наших хоккеистов, Никиты Филатова, например, и Вячеслава Войнова, как сказал Третьяк, вообще не поднимался: "О них речи вообще не шло. Сейчас же договора с НХЛ нет. И если у тебя нет контракта в России, значит, ты свободен в своих решениях. Кстати, сейчас если клуб НХЛ выбирает хоккеиста на драфте, то владеет правами на него в течение четырёх лет. На совещании прозвучала общеевропейская идея: снизить этот срок до двух лет. Европейцы и мы в их числе хотим, чтобы не заигравшие в НХЛ ребята могли вернуться на родину. Североамериканцы с пониманием отнеслись и к этому предложению. Так что, надеюсь, компромисс найдем и 3 октября в Нью-Йорке подпишем новый договор".
Источник: Советский спорт
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →