Оленин: главный арбитр – личность в хоккее

27 июля 2008, воскресенье. 13:47. Хоккей

Бывший лайнсмен, а ныне главный арбитр Константин Оленин в интервью «Спорт Стэнд» рассказал о своём повышении.

«Мне кажется, что главным арбитром работать интересней. Больше адреналина выделяется, больше эмоций. Ответственность совершенно другая. Я всегда хотел стать главным арбитром. Всё-таки главный – личность в хоккее. В роли помощника я уже всего добился, за исключением, может быть, чемпионата мира. Надо было идти дальше. Сложность одна-единственная – нехватка опыта. Я молодой, а хоккеисты слишком эмоциональные. Видят, что появился дебютант, и стараются подавить, воздействовать психологически. Вот если это преодолеешь, покажешь свой характер, то в грязь лицом не ударишь. Ругаться не надо. Нужно просто объяснять, что ты действуешь по правилам, в рамках закона. Из себя выходить я бы не рекомендовал.

В конце сезона изменилось и отношение со стороны игроков. Правда, уверен, что кто-то стал обо мне лучшего мнения, а кто-то наоборот. Но тут важно понимать, что судья не может быть для всех хорошим. Но я вот вспоминаю этот год с удовольствием. Всё-таки хорошего случилось гораздо больше. Есть желание работать дальше. Первые пять-шесть матчей, конечно, было тяжело. Я дебютировал в игре „Спартак“ – ХК МВД в „Сокольниках“, туда пришло много начальников. И перед матчем очень поколбасило. Но к концу первого периода я уже почувствовал уверенность. Лучший матч в этом году – Кубок „Первого канала“, игра Чехия – Финляндия. А худший – игра „Северсталь“ – „Авангард“. После нее меня лишили пятидесяти процентов гонорара. К счастью, это было единственное взыскание за сезон.

Думаю, матчи в КХЛ в связи с приездом многих тафгаев будут другими. Но у нас очень хорошо готовят лайнсменов. К ним будут предъявляться совершенно другие требования. Ребята будут сдавать тесты в спортзале: отжимание, штангу. А вообще для каждого арбитра драки – головная боль. Будем стараться пресекать все нарушения, разговаривать с хоккеистами до матча. Или, в крайнем случае, проводить психологические атаки на льду», – сказал Оленин.

Источник: Спорт Стэнд Сообщить об ошибке
Включи голову!
20 июля 2017, четверг
19 июля 2017, среда
Партнерский контент
Кого вы считаете лучшим менеджером клуба КХЛ в нынешнем межсезонье?
Архив →