Панин: выбивал для игроков квартиры, машины и телевизоры...

29 сентября 2008, понедельник. 17:00. Хоккей
Тренер-селекционер "Лады" Валерий Панин в интервью официальному сайту тольяттинского клуба рассказал о том, чем отличалась селекционная работа в СССР, и кого он пригласил в "Ладу" за время своей работы.

- Тренер-селекционер для российского хоккея – это уже не новинка, - говорит специалист. - Все клубы имеют в своем штате подобных специалистов. Другое дело – советский хоккей. В советском хоккее был всего один тренер-селекционер – Борис Моисеевич Шагас. Он имел отношение к московским клубам, главным образом – к ЦСКА. Он, кстати, работает и по сей день. Сейчас Борис Моисеевич – скаут, представляющий интересы одного из скаутских бюро НХЛ в России. И до сих пор к нему очень и очень многие игроки и тренеры, специалисты обращаются за советом. Потом времена изменились, Советский Союз распался, Россия перешла на рыночную экономику. Соответственно, клубы стали самостоятельными, а не ведомственными, стали жить и работать по рыночным законам.

- Раньше как было? Расскажу на своем примере, - продолжает Панин. - Я начинал свою тренерскую деятельность в Караганде, тренировал местный "Автомобилист". В то время селекционную работу в клубах вёл непосредственно главный тренер. Он же был и генеральным менеджером. И вот если мне нравился игрок, то я сам находил его координаты, лично звонил ему и обо всем договаривался – по условиям. Помимо того, что я был главным тренером и селекционером, мне ещё приходилось решать бытовые вопросы игроков. То есть, проведя утреннюю тренировку, я переодевался из спортивного костюма в официальный, надевал галстук – и шёл по высоким кабинетам решать вопросы. Надо было выбивать для игроков квартиры, машины, оклады, ковры и телевизоры…

- В Тольятти меня пригласил Геннадий Федорович Цыгуров, - вспоминает тренер. - Я перешёл в "Ладу" из Караганды, пригласив сюда группу совсем молодых игроков. В данный момент в "Ладе" играет Андрей Кручинин, который был в составе той группы. Ещё из известных игроков в Тольятти я пригласит Раиля Розакова, которого я привёз из Мурманска, братьев Севостьяновых (из Ангарска), Александра Любимова (из Усть-Каменогорска)… Много ребят было. И почти все они, попав сюда, впоследствии прошли через различные молодёжные сборные России. Это и Денис Тюрин, и Максим Балмочных…
Источник: Официальный сайт ХК "Лада"
6 декабря 2016, вторник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →