Вайсфельд: мне предлагали стать главным арбитром КХЛ, но я отказался
Хоккей / КХЛ 0

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд, за спиной которого успешная карьера хоккейного арбитра, рассказал, как относится к претензиям коллег к судейскому корпусу, и признался, что ему предлагали стать главным арбитром КХЛ.

«На меня выходили с предложением стать главным арбитром КХЛ. Почему я отказался? Если честно, мне это не интересно. Просто сейчас мне это не интересно. Это слишком узкая сфера. Я ведь мог по возрасту ещё 10 лет судить. Но решил закончить эту карьеру. По своей инициативе с судейством закончили два человека – я и Бардин. У меня было много причин, но основная в том, что я понял, что в этом бизнесе я себя исчерпал, ничего нового. Если бы я был безработным и мне предложили эту должность, я бы согласился.

Выигрывает команда, проигрывает тренер, а во всём виноват судья. У меня есть определённые взгляды на эту проблему. Я неоднократно говорил об этом. Когда мы проходили подготовку к Олимпиаде в Нагано, процессом этим руководил Льюис, возглавлявший судейский корпус в НХЛ. Так он говорил: «Не ищите приключений на свою голову, не нужно ничего выдумывать». Не нужно выдумывать такое, что ты потом не сможешь объяснить. Они же себе напридумывали какие-то вещи. Когда у меня возникают вопросы, я просто беру момент и посылаю его Саше Полякову, который занимается методическими вопросами судейства. И интересуюсь, правильно это или нет. Меня не интересует, что будет с судьёй – накажут его, отстранят, лишат премии. Мне важно понять, что правильно, а что – нет. Многих же вокруг интересует процесс наказания арбитров. А почему его не оштрафовали? А почему его не отстранили? Мне важно понимать, ошибся судья или нет.

Ведь мы же тоже игроков наказываем. Они мне порой говорят: «Вы нас денег лишаете, так скажите мне, что я сделал неправильно?» Вот и я прошу Полякова объяснить, почему так, а не иначе. Рекомендации же постоянно меняются. Возьмём те же буллиты. Раньше давали один за сезон, потом разогнались и выписывали по три в одной игре. Теперь опять вернулись к старой трактовке. Я хочу получить внятное объяснение. Он должен сказать мне: «Вайсфельд, в этом моменте судья поступил правильно согласно инструкции». Или сообщить, что судьи ошиблись. И тогда я иду в раздевалку и говорю: «Парень, тебя удалили, но ты всё сделал правильно. В следующей игре действуй так же». Или я говорю о том, что удалили его правильно, он подвёл команду и в следующий раз за это будет наказан деньгами», — рассказал Вайсфельд в интервью «Чемпионату».

Полная версия эксклюзивного интервью с Леонидом Вайсфельдом будет опубликована на «Чемпионате» в 13:00.

Комментарии (0)
Партнерский контент