Все новости

В. Петров: дедлайн в КХЛ назначили не вовремя, аренда игроков на пользу сборной

Хоккей

Прославленный хоккеист Владимир Петров прокомментировал тот факт, что период дозаявок в КХЛ заканчивается 25 декабря. Также Петров поделился мнением о необходимых принципах построения структуры календаря в КХЛ.

«Мне понравилась та дискуссия о формуле и структуре хоккейного сезона России, которую на ваших страницах инициировали авторитетные люди нашего цеха – например, Борис Михайлов и Владимир Крикунов. Готов поделиться и своим видением принципов построения российского календаря. Безусловно, правильней было бы начать с общих принципов программирования календаря, который, на мой взгляд, у нас местами перевёрнут с ног на голову. Если же говорить с частного случая – Юрьева дня, то и здесь, к сожалению, мы видим, скажем дипломатично, некоторое отсутствие логики.

Смотрите, розыгрыш Кубка Гагарина, который сегодня стал таким модным, стартует фактически через два месяца. И, по большому счёту, именно в ближайшие недели в «гладком» чемпионате КХЛ проводятся решающие матчи и выявляются не только призёры турнира, но и клубы, которые вообще смогут начать кубковый сезон. И вот накануне этого важнейшего отрезка мы, по сути, лишаем чемпионат интриги. Сильные клубы, имеющие возможность укрепиться, становятся ещё сильнее, слабые – ещё слабее. Ткань чемпионата разрушается. Абсурд!

Юрьев день назначили крайне не вовремя. Я считаю, что при нынешней формуле турнира запрещать переходы нужно как раз ближе к плей-офф, когда по большому счёту станет ясно, кто продолжает сезон, а кто завершает. Тогда кубковые команды смогут максимально укрепиться и в плей-офф показать хоккей самого высокого уровня. Причём неудачникам «гладкого» чемпионата будет даже выгодно расстаться с ведущими мастерами – чтобы предоставить им качественную игровую практику. Сегодня, когда нам не хватает хоккеистов высокого уровня, это позволило бы максимально повысить уровень игры в плей-офф, что пошло бы на пользу и национальной сборной.

Слепое копирование НХЛ привело и к другой, на мой взгляд, явной ошибке. Не могу понять, зачем мы в КХЛ отменили такое понятие, как аренда. У нас сегодня в половине клубов Лиги полноценные фарм-клубы существуют только на бумаге. В результате в некоторых командах КХЛ появляется избыток игроков, которые не получают качественную практику ни в основе, ни в низшей лиге и регрессируют. Тогда как в других клубах, например в Новокузнецке, Ханты-Мансийске или Хабаровске, явный кадровый голод.

Если бы у нас существовал институт аренды, то ряд молодых игроков из ведущих команд КХЛ, которые сегодня или сидят в запасе, или получают крохи игрового времени, могли бы стать лидерами в клубах второго эшелона – с 20-25 минутами за матч. Хоккеисты могли бы расти, как на дрожжах, да и уровень чемпионата поднялся бы. А вместо этого многие скорее деградируют. И всё из-за того, что мы решили принять якобы модное решение и отменили аренду. Непонятно! Кстати, мне непонятны и некоторые вещи в календаре КХЛ. Причём они, к сожалению, плохо отражаются и на низших лигах, и на нашей «Золотой шайбе», — цитирует Петрова Russia-hockey.

Комментарии (0)
Партнерский контент