Остроушко: меня взяли и вычеркнули из профессии

9 сентября 2007, воскресенье. 12:10. Хоккей
Один из ведущих игроков СКА конца 90-х годов защитник Артем Остроушко дал интервью "Спорт день за днём".

"И сам теперь не понимаю, где у меня родина. Получается, что с российским паспортом везде оказался легионером - в Европе, Казахстане, России, Украине. Я стал просто-напросто безработным. В какие клубы ни обращался - бесполезно. Хоть бы взяли на "предсезонку", дали шанс проявить себя, подготовиться вместе с командой. Но мне везде говорили одно и то же: "Нет, за тебя нужно платить большие деньги". Получается, меня взяли и вычеркнули из профессии", - сказал Остроушко.

- Пытались как-то разрешить ситуацию?
- Естественно. И сейчас не теряю надежды, что жизненные реалии будут учтены руководителями российского хоккея.

- Но вы же ещё в прошлом году играли за сборную Украины.
- Мы родились в СССР, а когда он распался, нам было лет по 17. У нас никто не спрашивал, за кого мы хотим играть. Выступали за ту часть бывшего Союза, где находились. Никто не задумывался, что может случиться лет через десять. После прошлогоднего чемпионата мира, чтобы не считаться легионером в стране, где проживаю вместе с женой и детьми уже 12 лет, пришлось принять трудное решение: отказаться от игры за сборную, в которой играл отнюдь не ради денег. К слову, моя супруга - коренная петербурженка, и дети здесь родились.

- Вы познакомились с ней, ещё когда играли за СКА?
- Именно. Она занималась бальными танцами. И как! От неё невозможно было оторвать глаз. Но вскоре ей пришлось бросить этот вид спорта: её партнёр решил уйти из танцев.

- И нашла себе другого партнёра?
- Партнёра по жизни. Теперь мы воспитываем двух сыновей: Ваньке осенью будет семь лет, а Андрюшке четыре годика недавно исполнилось. Младший говорит, что хочет стать хоккеистом или футболистом. Думаю, у него это получится, он парень с характером.

- Сколько вы уже без работы?
- С конца прошлого сезона. Но рук не опускаю, тренируюсь сам. Конечно, мир не без добрых людей. Есть те, кто мне помогает, например мой тренер по лёгкой атлетике из Киева. Также тренировался на льду с одной из украинских команд.

- Что сейчас происходит с хоккеем на Украине?
- Сейчас вроде нашли заинтересованных людей, которые согласились помочь местной лиге. До этого чемпионатом турнир можно было назвать лишь условно. Уровень команд был очень слабым.

- Нет желания после завершения карьеры стать тренером?
- Что за намёки? Нет уж, мне ещё поиграть хочется, пока есть здоровье, силы и желание. А так, тренерское образование у меня есть: окончил Высшую школу тренеров в Питере. И ещё Киевский государственный университет за плечами.

- Назовите команду, о которой вспоминаете с особой теплотой.
- В СКА сезона-1996/97 у нас была очень дружная команда. Моими одноклубниками тогда были великолепные ребята: Горбушин, Логинов, Кознев, Горовиков, Юдин, Хализов, Соколов... И играли неплохо: как-то выдали серию из десяти матчей без поражений. Мы были на льду единым целым, да и свободное время всегда вместе проводили. Помню, забавный случай был. Нам надо было куда-то доехать, мы поймали "восьмёрку" и вдесятером туда влезли. До сих пор не понимаю, как уместились. Но доехали: отечественный автопром выдержал.

- После того сезона вы навсегда полюбили Питер?
- Так и есть. Решил, что хочу жить в этом городе всю жизнь. Где бы ни играл - в Москве или Киеве - всегда возвращался сюда. Это совершенно необыкновенный, особенный город. Здесь живёт много художников, поэтов. Город творческих людей.

- Только вот на хоккейную ауру многие жалуются, говорят, что она никуда не годится.
- Просто в городе долго не могли создать настоящую, дружную команду. Хотя бы такую, какая была у нас в 1996-м.
Источник: Спорт день за днём
8 декабря 2016, четверг
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →