Юрзинов: за Олимпиаду в Нагано постарел на 5 лет

20 февраля 2008, среда. 12:35. Хоккей
Десять лет минуло после Олимпиады, в которой впервые участвовали профи НХЛ. В памяти болельщиков выступление россиян оставило двоякое впечатление. У нас была команда-звезда во главе с суперкапитаном Павлом Буре, который в полуфинале сделал невозможное — забил пять голов в ворота финнов. Но до вершины мы так и не дошли. События Олимпиады-98 вспоминает наставник сборной Владимир Юрзинов, с которым побеседовал "Советский спорт".

Юрзинов уверяет, что никогда не забудет тот финал: "Финал я никогда не забуду. Даже не сам матч, а раскатку. Мы утром провели хорошую интенсивную тренировку. После нас должны были заниматься чехи. Смотрю, что-то никого нет. Наконец появляется один, потом, вижу, Ягр выкатывает в… летних шортах и маечке. Глинка (тренер сборной Чехии) с чашечкой кофе выходит. Ну, думаю, этих пижонов мы сегодня обыграем. Разве так готовятся?! К финалу! Позже мне чешские коллеги объяснили: "Владимир, если хочешь работать у нас, таких утренних раскаток не делай". Чехи просто привыкли к подобному распорядку. Меня это шокировало. Матч же был равный. Мы сохранили самое главное — достоинство и честь флага, страны. Нам не в чем себя было упрекнуть. Но я должен признать, что Глинка собрал отличную команду. И, конечно, Гашек… Если всё же быть до конца откровенным, чехи играли получше".

На вопрос, что тренер такое сказал Буре перед полуфиналом, что он пять голов наколотил, он ответил: "Да ничего особенного… Мы, как я говорил, работали каждый со своей пятёркой. Для меня этот матч был непростым еще и потому, что полкоманды финнов — мои воспитанники: Лехтинен, Койву, Кипрусофф, Ринтанен… Я знал их силу. У меня руки тряслись, закрывал глаза, когда они выходили. Боялся как огня. Так что я не очень смотрел, кто у нас забивал. Следил, прежде всего, за выполнением установки…"

— Честно говоря, про Нагано я стараюсь не вспоминать… — вздыхает Юрзинов. — Что такое Олимпиада? Это 6-7 игр за 10 дней. Для тренеров — это сам матч, потом всю ночь смотришь запись, затем готовишься к следующему сопернику, тренировка и опять игра. За всю Олимпиаду я ни разу не вышел из деревни! Колоссальное напряжение да еще и разница во времени. Когда после финала увидел себя по ТВ, понял, что постарел лет на пять. Поэтому, когда вернулся в Финляндию, уже работать не смог. Не было сил. ТПС проиграл в первом же круге плей-офф, и моя финская карьера завершилась…
Источник: Спорт-экспресс
5 декабря 2016, понедельник
Кто станет самым результативным игроком среди россиян в сезоне-2016/17 НХЛ?
Архив →