Что такое беговые лагеря: куда можно поехать для подготовки к соревнованиям по трейлу?
Алия Нургалеева Александр Элконин
,
Что такое беговые лагеря?
Комментарии
На сборах спортсмены получают навыки, недостижимые в городских условиях.

Поскольку в городе довольно трудно воспроизвести специфику длительного трейлового забега, тренировки часто переносят в условия, «максимально приближённые к боевым» – то есть выезжают в горы. Такие выезды – сборы, лагеря, кэмпы – давно входят в тренировочные планы серьёзных спортсменов, претендующих на призовые места. Обычным любителям они тоже сильно помогают. Но обо всем по порядку.

<a href="https://era.run">Александр Элконин</a>
ультрамарафонец, трейлраннер, основатель и тренер клуба ERA

Трейловые старты часто проходят в горах – для многих участников забег становится серьёзным приключением.

Что такое трейл и беговые лагеря?

Люди, бегающие в городских парках, по набережным да и просто улицам, стали уже привычной частью городского пейзажа. Тем временем беговое сообщество растёт и расширяется, бегают «для здоровья», «чтобы похудеть», «за компанию», а многие – «на результат», для соревнований. Помимо роста числа бегунов, увеличивается и разнообразие мероприятий. Существуют не только привычные всем соревнования на стадионе и по шоссе (массовые старты на 10 км, 21,1 км – полумарафон и 42,2 км – марафон), есть также 5-километровые старты в городских парках. Набирают обороты и соревнования по бегу на природе, по минимально изменённой человеком местности, без дорог с искусственным покрытием – собственно, это и есть тот самый трейл.

Александр: Спортивная дисциплина подразумевает погружение в непривычную среду и новые, ранее неизведанные трудности, которые не встречаются в городской рутине. И если небольшие дистанции, на которые уходит 1,5-2,5 часа, вполне по силам обычным городским бегунам с опытом хотя бы асфальтового полумарафона, то для преодоления 40-50 км по горам требования к подготовке атлетов совсем иные. И это уже не говоря о бóльших дистанциях (а бегают и 100, и 160, и даже 300 км), преодолеть которые в условиях города почти невозможно.

Фото: istockphoto.com

В чём польза беговых лагерей?

Подготовка, недостижимая в городе

Полноценный кэмп – это 4-6 часов в день разнообразной физической активности в условиях, максимально близких к предстоящей гонке. Только в горах можно выполнить непрерывный подъём на тысячу метров с выходом на высоту, где чувствуется недостаток кислорода в воздухе. Только в таких условиях можно непрерывно бежать вниз 5-8 км, нагружая мышцы ног в уступающем режиме.

Александр: Такие тренировки, помимо общей выносливости, развивают способность мышц долго работать в субмаксимальном режиме без потери эффективности. Для дистанций, которые проходят на высотах больше двух тысяч метров над уровнем моря, важным фактором становится высотная адаптация, то есть приспособление организма к работе в условиях недостатка кислорода.

Где лучше всего бегать и почему? Скорость зависит от поверхности Где лучше всего бегать и почему? Скорость зависит от поверхности
Что едят кенийские бегуны, чтобы бить все рекорды? Что едят кенийские бегуны, чтобы бить все рекорды?

Развитие техники передвижения по сложному рельефу

Бег по горной тропе сильно отличается от бега по гладкой дорожке городского парка. Неровная поверхность с переменным наклоном, часто плохим сцеплением обуви с поверхностью, естественные препятствия. Камни, корни, кусты, ямы, пятна грязи – всё это требует частой смены скорости и направления движения в хаотическом ритме. Умение чувствовать сцепление подошвы обуви с покрытием, сохранять равновесие, видеть оптимальную траекторию движения развивается только при быстром беге (как правило, вниз) по технически сложной тропе, отмечает тренер по бегу.

Понимание тактических особенностей бега в горах

Тренировки в горах формируют навык оценивать интенсивность нагрузки, что позволяет пройти участок дистанции с запасом сил, оставив при этом резерв на конец трассы (и, возможно, успешную борьбу за место на финише).

Большой плюс к психологической подготовке

Опыт длительного пребывания в горах с изменением освещённости, погоды, характера покрытия и окружающей картины делает последующее прохождение гонки существенно легче. Опыт, полученный во время кэмпа, избавляет от одного из самых сильных источников страха перед предстоящим стартом – страха неизвестности.

Фото: istockphoto.com

Куда можно поехать?

География обширна – многие организаторы сборов привязывают свои мероприятия к предстоящим стартам. Такие предстартовые сборы завершают длительную подготовку к большой гонке, помогают выйти на пик формы к началу соревнований.

Александр: Наш беговой клуб ERA проводит кэмп в Дагестане перед гонкой Dagestan Wild Trail (март 2022-го), в Приэльбрусье перед Elbrus World Race (июль-август 2022-го), в Красной Поляне перед Hoka Wild Trail (август-сентябрь 2022-го), в Крыму перед Crimea XRun (октябрь 2022-го). Кроме того, часто сборы делают и без привязки к конкретным стартам: в начале, конце или середине сезона. Например, мы организуем сборы в Дагестане с 30 октября по 7 ноября. В этом случае появляются возможности определить цели и задачи мероприятия без ограничений, которые накладывает предстоящая гонка.

В целом кэмпы в горах – это мощный инструмент подготовки к трейловым стартам, который при умелом использовании значительно повышает шансы на успех в предстоящей гонке, позволяет пройти дистанцию уверенно, безопасно, без мучений и с удовольствием.

Хочешь получать больше советов и лайфхаков для здорового образа жизни?
Подпишись на еженедельную рассылку Лайфстайла.
Комментарии