Фелпс: о медалях я не думаю
Александр Чигляков
В том, что коллекция наград американского пловца Майкла Фелпса пополнится после Игр-2008, никто не сомневается. Болельщиков больше волнует, сумеет ли он побить "вечный" рекорд Марка Спитца.

Майклу Фелпсу всего лишь 23, а в его честь уже названа улица в родном Балтиморе. В его коллекции наград восемь олимпийских медалей, шесть из которых золотые. В том, что эта коллекция пополнится после Игр в Пекине, никто не сомневается. Спортивный мир больше занимает вопрос, сумеет ли Майкл побить или хотя бы повторить «вечный» рекорд Марка Спитца, установленный им на Олимпиаде-72 в Мюнхене – семь золотых олимпийских наград. Корреспондент испанской Мarca решил поискать ответ на этот вопрос в беседе с самим Фелпсом, который вместе со своей национальной сборной проходил в Сингапуре процесс акклиматизации.

– Что изменилось в вас как в пловце по сравнению с Играми в Афинах, где вы завоевали шесть золотых и две бронзовые медали?
– Тогда мне было всего 19 лет, сейчас же я стал более взрослым и зрелым. Я знаю, что меня ждёт на Играх, и готов к этому гораздо лучше, чем четыре года назад. Не скажу, что за прошедшее время я как-то уж очень сильно изменился, но то, что сейчас я чувствую себя более спокойно и уверенно, это факт.

– На чемпионате мира по водным видам спорта в 2007 году вы завоевали семь золотых медалей. Можно ли рассматривать этот турнир как генеральную репетицию перед выступлением на Играх в Пекине?
– Я бы не стал так говорить. Ведь для того чтобы попасть на Игры, мне в июне прошлого года необходимо было ещё пройти внутренний отбор. А конкуренция в сборной США столь высока, что для попадания в итоговый состав сборной на Игры в Пекине мне на том отборе пришлось выкладываться по полной, и было вовсе не до мыслей о грядущем.

– Большинство специалистов считает, что повторить медальный результат чемпионата мира на Олимпиаде будет совсем непросто, так как атмосфера на Играх будет совершенно иной, нежели на турнире в Мельбурне. Согласны ли вы с этим мнением? Чем являются для вас эти олимпийские медали – мечтой или навязчивой идеей?
– Я не думаю о медалях. Всё, чего я хочу, это плыть как можно быстрее и показывать свои лучшие результаты. Все мои стремления сводятся именно к улучшению времени. Ну а медали… Будут хорошие результаты – будут и медали.

– Каково это – быть самым быстрым пловцом на планете?
– Конечно, я испытываю гордость от того, что люди так говорят, но, по правде говоря, особого значения этому обстоятельству не придаю. Впрочем, не буду скрывать, что осознание этого факта мне доставляет удовольствие.

– В Пекине вы, вне всякого сомнения, окажетесь в центре всеобщего внимания. Как это на вас скажется? Будет ли это вас тяготить или же, напротив, добавит мотивации?
– Я всегда сосредоточен лишь на самом себе и своих результатах. Ведь я в любом случае не смогу проконтролировать то, что кто-либо может сказать или сделать, так зачем тогда вообще обращать на них внимание?! Я должен полностью сосредоточиться на мыслях о том, как показать свои лучшие результаты, проплыть как можно быстрее, а потом уже посмотреть, что из всего этого получится.

– На последнем чемпионате мира по водным видам спорта вам не удалось завоевать восьмое золото из-за дисквалификации Крокера (напомним, что тогда во время комбинированной эстафеты 4 по 100 метров партнёр Фелпса по национальной команде США Ян Крокер ошибся при передаче эстафеты, и, как следствие, вся команда была дисквалифицирована – Прим. «Чемпионат.ру»). В Афинах же, седьмое золото, весьма вероятно, не досталось вам из-за ошибки Эдди Риса (главный тренер команды США по плаванию на Олимпиадах в Пекине, Афинах и Барселоне – Прим. «Чемпионат.ру»), поставившего на эстафету 4 по 100 метров всё того же Крокера, который в тот момент был болен. Вы не расстраиваетесь от того, что ваш результат порой зависит не только от вас?
– Нисколько. Несмотря на то, что плавание – сугубо индивидуальный вид спорта, моим любимым видом программы всегда была эстафета. Я обожаю сопутствующую эстафете атмосферу, мне безумно интересно работать вместе с командой, быть её частью. Ян – не просто мой товарищ по команде. Он мой друг, и никаких обид ни на него, ни на любого другого члена нашей сборной у меня быть не может.

– Не кажется ли вам неправильным то, что финальные заплывы на Играх будут проходить в 9:30 и в 10 часов утра?
– Лично мне это обстоятельство никаких неудобств не доставит. Я привык вставать рано и сразу же идти в бассейн. Главное, чтобы кто-нибудь напомнил мне, что уже пора плыть (смеётся).

– С появлением в этом сезоне нового плавательного костюма было побито уже 29 мировых рекордов. Разделяете ли вы мнение некоторых тренеров, что производители экипировки зашли слишком далеко, и она в настоящий момент является своего рода технологическим допингом?
– Я могу лишь сказать, что эти костюмы одобрены международной федерацией плавания, а значит, ничего негативного в наш вид спорта они не несут.

– Однако если сравнить плавание с другими видами спорта, можно заметить, что ни в одном из них мировые рекорды не улучшаются с такой же частотой, как в плавании.
– В подобных сравнениях нет никакого смысла. Специфика плавания такова, что за счёт совершенно незначительного технологического усовершенствования можно серьёзно улучшить результат.

– Чем вы собираетесь заниматься после окончания карьеры профессионального спортсмена?
– Думаю, что останусь в спорте. Пока не могу сказать точно, в каком качестве, но в том, что моя дальнейшая жизнь будет связана со спортом, я не сомневаюсь. Конечно, однажды мне придётся завершить выступления на профессиональном уровне, но это случится явно не в ближайшее время.

– Сейчас, когда из большого спорта ушли Александр Попов и Ян Торп, не ощущаете ли вы себя одиноко в роли своего рода иконы плавания?
– В этом виде спорта много подобных икон. Да, сейчас в нём действительно не хватает таких личностей, какими были Попов или Торп, но я не сомневаюсь, что уже на этих Играх зажгутся новые звёзды.

– Торп, после своего выступления на чемпионате мира в Фукуоке, стал для вас образцом для подражания. Но недавно он сказал, что вам не удастся побить рекорд Марка Спитца. Эти слова вас разозлили?
– Скажу по секрету, меня сильно раззадоривает, когда люди во мне сомневаются. И хотя число медалей не главная моя цель на грядущих Играх, то, что Торп не верит в меня, лишь добавляет мне мотивации.

– Многим пришлось пожертвовать ради спортивной карьеры?
– На самом деле очень многим. Когда я был подростком, для меня не существовало понятия «конец недели». Никаких пауз, никакого отдыха — только тренировки. Но я знал, что в таком виде спорта, как плавание, добиться успеха иначе невозможно.

– На Играх в Афинах ваши порции завтрака были поистине чудовищными. Вы и сейчас завтракаете так же плотно?
– Да, я по-прежнему ем на завтрак очень много, дабы иметь достаточно сил для тренировок, но по сравнению с Афинами порции всё же значительно уменьшились (улыбается).

– Как вам удаётся в течение уже почти десятка лет поддерживать отношения с вашим тренером?
– Между мной и Боуменом совершенно особенные отношения. Он мой друг. Я никогда бы не достиг ничего без его помощи.

– Как вам китайский язык?
– Он значительно сложнее французского и испанского.