Позднякова: Пахалина заряжает своей уверенностью
Антон Тимофеев
Серебряный призёр Олимпиады в синхронных прыжках Анастасия Позднякова рассказала, что сильно нервничала перед соревнованиями и поблагодарила свою партнёршу Юлию Пахалину.

Серебряный призёр пекинской Олимпиады в синхронных прыжках с трёхметрового трамплина Анастасия Позднякова рассказала, что сильно нервничала перед финальными соревнованиями и поблагодарила свою партнёршу, олимпийскую чемпионку Сиднея Юлию Пахалину за поддержку.

— Волновалась я сильно, особенно вначале. Первый прыжок дался вообще очень трудно. И большое спасибо Юле, она меня очень поддерживала, давала мне наставления, говорила, что нельзя сдаваться и что бы ни случилось, всё делаем до конца.

Вообще на табло я не смотрю во время прыжков. Но, наверное, после четвёртого прыжка уже поняли, что будем вторыми. Я сейчас даже передать не могу свои ощущения. Это потрясающе!

— Когда уже осознали, что стали призёрами Олимпиады?

— Сложно сказать. Вообще на табло я не смотрю во время прыжков. Но, наверное, после четвёртого прыжка уже поняли, что будем вторыми. Я сейчас даже передать не могу свои ощущения. Это потрясающе!

— Планы на следующие Игры уже строите?

— Да, очень бы хотелось в Лондоне выступить, если здоровье позволит. В этом году мне совсем немножко не хватило, чтобы отобраться на Олимпиаду и в индивидуальных прыжках, вот надеюсь, что на следующей Олимпиаде у меня это получится.

— Настя, а за выступлениями Юли Пахалиной в Сиднее и Афинах следили? Могли представить, что будете прыгать с нею в паре?

— Да, те выступления я видела. Вообще Олимпиада всегда была моей мечтой. После Афин у меня появились хорошие шансы, чтобы попасть в команду. Но я даже и не представляла, что буду с Юлей выступать когда-нибудь. Она собиралась с Ириной Лашко выступать, но они оказались по разные стороны океана – одна в США, другая в России. И тогда наш тренер в США (Джейн Фигурейдо), у которой мы обе занимаемся, предложила нам попробовать прыгать вместе, и у нас стало хорошо получаться. Так и сложился наш дуэт.

— Вы дружите с Юлей вне спорта?

— Жизни у нас, конечно, разные. Я студентка, у Юли семья. Поэтому редко совместно время проводим. Но мы хорошо друг друга понимаем во время прыжков – а это главное. Хотя и ссоримся иногда, но с кем не бывает, мы ведь нормальные люди (улыбается).

Перед прыжком просто пытаюсь расслабиться, сделать глубокий вдох – и идти на попытку. Когда на соревнования выезжаю, талисманов тоже никаких не беру – только книгу и музыку.

— Настя, а приметы у вас есть какие-то?

— Я человек не суеверный, поэтому ничего особенного. Перед прыжком просто пытаюсь расслабиться, сделать глубокий вдох – и идти на попытку. Когда на соревнования выезжаю, талисманов тоже никаких не беру – только книгу и музыку. Читаю в основном на английском, так как живу в Америке.

— А как получилось, что вы туда уехали?

— Тренер пригласила в университет, там спортивная стипендия. Родители у меня в Электростали живут, сейчас болеют за меня по телевизору.

Собираемся на днях на Великую китайскую стену посмотреть. Может, и ещё что-нибудь придумаем, ведь ещё целую неделю здесь предстоит провести.

— Почему они не приехали в Пекин, чтобы поддержать? Ведь это ваша первая Олимпиада.

— Вообще я не очень люблю, когда они на соревнования приходят. Начинаю нервничать, так как хочется выступить как можно лучше. А вот друзья в Америке часто приходят поболеть за меня.

— Вы в Пекине ещё надолго остаётесь? Планируете посмотреть какие-нибудь достопримечательности?

— Да, собираемся на днях на Великую китайскую стену посмотреть. Может, и ещё что-нибудь придумаем, ведь ещё целую неделю здесь предстоит провести. Но я пока об этом не думаю, надо от соревнований отойти немножко.