Показать ещё Все новости
О пользе неудач
Геннадий Швец
Комментарии
Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.

Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.

Обычно в процессе таких многогранных соревнований, как Олимпийские игры, у каждой крупной спортивной страны случаются незапланированные потери, когда уплывают «свои» медали. Бывают, впрочем, и неожиданные подарки судьбы. Увы, пока по отношению к российской команде работает лишь первая часть этой формулы: невезений и глупых поражений у нас предостаточно, а с неба нам пока ничего не упало. Но Игры не достигли и середины, и, возможно, баланс ещё как-то установится.

Вообще-то проигрывать не только нужно уметь, но проигрывать даже и необходимо, хотя бы время от времени, чтобы не казаться самим себе таким уж непобедимым и безупречным. На летних Олимпиадах 1964 и 1968 годов Советский Союз сокрушительно проиграл командную борьбу американцам. Стало ясно, что нужно срочно принимать какие-то меры на государственном уровне, а главное – нужно больше работать, в том числе и больше тренироваться. Я был знаком с людьми, которые в то время, в 60-70-х годах, хорошо знали положение дел в отечественном спорте. Резюме приблизительно такое. После убедительных побед на Олимпийских играх в Мельбурне и Риме нам начало казаться, что мы стали лидерами навсегда, что и далее всё будет получаться у нас легко и непринужденно. Это мнение распространилось и на спортивных руководителей, и на тренеров, и даже на спортсменов. Люди элементарно стали меньше работать, меньше тренироваться. Но потом власть сказала своё слово: были приняты всевозможные партийно-правительственные постановления, выделены внушительные бюджеты, сработала внутренняя пропаганда и агитация, и советский спорт вновь пошёл вверх: мы до распада СССР неизменно разбивали американцев.

Недавно я разговаривал с одним 70-летним тренером, который предыдущие лет десять работал за рубежом, а потом вернулся на родину и был приглашён тренером-консультантом в сборную. Он был сильно разочарован: «Люди не хотят трудиться! Тренируются из-под палки. По сравнению с прежними временами нагрузки резко сократились».

Лучше бы вместо этих бесконечных «Дом-2», «Дом-2222» по ящику показывали «Спортзал-1», «Стадион-2», «Бассейн-3», «Корт-4»…

Это всё не случайно. Это должно было произойти. Причины не столько в спорте, сколько в общественном сознании, в представлениях об устройстве механизма достижения цели. Желание лёгкой красивой жизни характерно для нашей молодёжи: столько вокруг примеров, когда какие-то удальцы-удачники одним ударом зарабатывают миллионы и миллиарды (наверное, Россия станет первой страной, в которой появятся первые триллионеры, пусть и в рублёвом исчислении). Это экстраполируется и на спорт, многим кажется, что успех можно выиграть, как в казино или в лохотроне (если ты в нём не клиент, а менеджер, дистрибьютор). То же самое, что и с деньгами, происходит с всенародной славой: звёзды штампуются из отходов производства, из утильсырья, из маргиналов, которые заслуживают не публичного признания, а всеобщего порицания. Лучше бы вместо этих бесконечных «Дом-2», «Дом-2222» по ящику показывали «Спортзал-1», «Стадион-2», «Бассейн-3», «Корт-4»…

В самом спорте у нас хватает собственных, присущих ему незадач. Много упущено не только в педагогике спорта, но и в его организации, в управлении, в научном и медицинском обеспечении. Если говорить конкретно об олимпийском спорте, то подготовка к каждой Олимпиаде похожа на подготовку к боевым действиям — она требует полной мобилизованности всех причастных, а особенно командиров, штабов. Штаб у нас есть в буквальном смысле, так и называется: штаб олимпийской подготовки к Пекину-2008, на смену придут Ванкувер-2010, Лондон-2012, Сочи-2014 и так далее. Но штаб-2008 оказался неким факультативом, кое-кто из ответственных полномочных функционеров вчистую игнорировал его. Но взрослый разговор об этом предстоит позже, по осени.

Думаю, что мы по-любому должны проиграть эти Игры. Объективно — бороться на равных с Китаем и США мы сейчас не в состоянии. У Китая – огромные ресурсы, у них тьма народу, тьма денег, у них наука, медицина работают на спорт, а китайские спортсмены тренируются по 25 часов в сутки. США тоже превосходят нас по объективным предпосылкам для спортивного роста, в этой стране в любом штате больше плавательных бассейнов и легкоатлетических стадионов, чем во всей России. Хотя в то же время можно сказать, что в частных владениях Рублёвки бассейнов у нас больше, наверное, чем в Калифорнии, но российскому плаванию от этого не легче.

Чтобы подготовить мастера спорта международного класса из новичка требуется 10-12 лет. Примерно столько лет назад у нас в стране отмечался массовый отток из спорта – уходили в никуда тренеры, стадионы трансформировались в рынки, сильные амбициозные подростки шли не в спорт, а в «бригады».

Есть ещё одна причина сегодняшнего отставания. Она уходит корнями в 90-е годы. Чтобы подготовить мастера спорта международного класса из новичка требуется 10-12 лет. Примерно столько лет назад у нас в стране отмечался массовый отток из спорта – уходили в никуда тренеры, стадионы трансформировались в рынки, сильные амбициозные подростки шли не в спорт, а в «бригады». Теперь всё это сказывается, мы пожинаем скудный урожай с полей, которые когда-то засевались кое-как, а точнее, вовсе не засевались. Ну и как теперь быть?

Министр спорта Виталий Мутко сегодня встречался с журналистами. Он высказал здравую мысль, к которой трудно сразу привыкнуть. Нужно уметь радоваться успехам и мастерству атлетов других стран, а не только наших. В самом деле, истинные герои спорта принадлежат не только своим странам, но и всему человечеству. Пусть наши юные баскетболисты равняются на литовцев, пловцы – на американцев, а все вместе – на китайцев. Можно совершенствовать риторику, искать объективные объяснения неудач, успокаивать себя надеждами на то, что и нам повезет. Но на душе всё-таки гадко.

Но как ни странно, у нас есть перспективы и поводы для оптимизма. Спорт находится в фаворе у руководства страны, большинство первых лиц власти, политики, бизнеса также встраиваются в эту линию. Да и в целом спорт органичен характеру нашей нации — не какой-то определённой национальности, а именно нации, народа со всеми составляющими его народностями.

А пока что нам нужно попасть в тройку сильнейших олимпийских держав. Об ином даже думать не хочется. Это в самом деле битва, бескровная война.

Полностью материалы Геннадия Швеца читайте в блоге: g-shvets.livejournal.com.

Комментарии