Показать ещё Все новости
Хуже не бывает
Максим Лебедев
Комментарии
Задача охарактеризовать выступление на Олимпиаде наших дзюдоистов без применения ненормативной лексики – из сложнейших. Уж слишком неуверенно и безропотно выступили наши мастера в Пекине.

Задача охарактеризовать выступление на Олимпиаде наших дзюдоистов без применения ненормативной лексики – из сложнейших. Уж слишком неуверенно и безропотно выступили наши мастера в Пекине.

Российские дзюдоисты были представлены почти во всех весовых категориях. Начнём с представительниц прекрасного пола.

До 48 кг. Наша Людмила Богданова согласно своего высокого рейтинга избежала первого этапа, но во втором уступила кубинской спортсменке Янет Бермой, завоевавшей впоследствии серебряную медаль. В утешительных раундах россиянка сначала победила Гленду Миранду из Эквадора, а затем немку Михаэлу Башин и Ану Ормигу из Португалии. Однако в поединке за одну из бронзовых наград уступила японке Риоко Тани, одержавшей чистую победу.

До 52 кг. Анна Харитонова в своём первом поединке проиграла Телме Монтейру из Португалии и выбыла из борьбы за медали.

До 63 кг. Вера Коваль в первой же схватке уступила Элизабет Виллибурдс из Голландии и выбыла из дальнейшей борьбы.

До 70 кг. Юлия Кузина проиграла в стартовом поединке венгерке Анетт Месарош и потеряла право на дальнейшую борьбу.

До 78 кг. Вера Москалюк уступила в своей первой же схватке испанке Эстер Сан Мигель и завершила выступление не Олимпиаде.

Свыше 78 кг. Теа Донгузашвили в первом поединке уступила китаянке Вень Тон, в первой утешительной схватке победила украинку Марину Прокофьеву, а во второй уступила кореянке Наянг Ким, потеряв шансы на бронзовую медаль.

Итого шесть наших дзюдоисток вкупе провели 12 поединков. Одержаны 4 победы и 8 раз сильнее оказывались соперницы. Лишь одна из шести добралась до «титульного» боя за медаль, который проиграла.

У мужчин ситуация такова:

До 60 кг. Руслан Кишмахов в первом предварительном раунде победил йеменского дзюдоиста Али Хусруфа, во втором — китайца Жэньвана Лю, а в третьем проиграл представляющему Францию Дмитрию Драгину. В утешительной схватке россиянин уступил Галю Екутьелю из Израиля и выбыл из борьбы за бронзу.

До 66 кг. Алим Гаданов одолел азербайджанца Рамиля Касимова и венгра Миклоша Унгвари, а в четвертьфинале уступил французу Бенжамену Дарбеле. В утешительных схватках он иппоном победил представляющего Канаду Сашу Мехмедовича и итальянца Джованни-Николу Казале, но в поединке за бронзовую медаль проиграл кубинцу Йорданису Аренсибия.

До 73 кг. В своей первой схватке россиянин Саламу Межидов уступил украинцу Геннадию Билодиду, который закончил поединок иппоном и выбыл из борьбы.

До 81 кг. Алибек Башкаев в первой же схватке уступил марокканцу Сафуану Аттафу, который закончил поединок иппоном.

До 90 кг. Иван Першин последовательно одержал три победы над представителями ЮАР, Аргентины и Белоруссии. Но в 1/2 финала уступил иппоном грузину Ираклию Церекидзе, а в матче за бронзу – швейцарцу Сергею Ашвендену – тоже вчистую.

До 100 кг. Руслан Гасымов в первом раунде олимпийского турнира уступил иппоном немцу Бенжамину Берле и завершил выступление в Пекине.

Свыше 100 кг. Тамерлан Тменов в первом поединке победил голландца Денниса ван дер Гееста, во втором проиграл японцу Сатоши Ишие. В первой утешительной схватке взял верх над итальянцем Паоло Бьянчесси, во второй проиграл представителю Ирана Мохаммеду Реза Родаки.

Итого суммарные мужские показатели: семь человек провели 22 поединка, в которых одержали 11 побед и 11 раз проиграли.

Медальный результат что у мужчин, что у женщин – никакой. То есть вообще никакой.

С ходу отметаю полемические заявления о том, что дзюдо, дескать, не наш вид борьбы. Простите, но когда именно этим видом спорта занимается президент страны, он не может быть не нашим. За последние 7-8 лет в этот вид борьбы были вложены более чем серьёзные средства. Если верить официальным источникам, то в стране – от Калининграда до Чукотки и от Ставрополя до Анадыря – открыто более 80 специализированных детско-юношеских школ по дзюдо. Наши спортсмены и спортсменки в последнее время стали захватывать лидирующие позиции почти во всех весовых категориях. Все без исключения члены олимпийской сборной России имеют в своем активе звания чемпионов или претендентов на чемпионство мира и Европы.

Можно ли всё сваливать на невезение? Наверное, можно, когда это происходит с одним-двумя, максимум тремя спортсменами. Но когда речь идёт о всех 13, когда даже до поединка за бронзовую медаль не доходит знаковая фигура всего отечественного дзюдо – это что-то другое. Это уже – системный провал. И иного определения быть не может. Особенно на фоне того, что чемпионами и чемпионками пекинских Игр при общем преобладании родоначальников борьбы – японцев – стали представители таких стран, как, скажем, Голландия, Румыния, Азербайджан, Грузия и даже Монголия. А среди медалистов представители едва ли не всех бывших среднеазиатских республик СССР, где спортивных национальных проектов не существует в принципе.

Во всём этом безобразии есть только одно положительное зерно. Как бы ни выступили наши мастера татами на предстоящих Олимпиадах, нынешний результат можно только повторить. Вне зависимости от числа будущих олимпийских лицензий – хоть 13, хоть ни одной.

Потому что хуже уже быть не может…

Комментарии