Показать ещё Все новости
Встаньте и идите!
Геннадий Швец
Комментарии
Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.

Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.

Четвёртое золото Пекина досталось нам в ходьбе: 21-летний Валерий Борчин из Саранска победил на дистанции 20 км. Медаль оказалась совершенно неожиданная — Борчин к фаворитам явно не относился. Кроме того, в этой легкоатлетической дисциплине, как ни в какой другой, чаcто побеждают не спортсмены, а судьи — они могут снять с трассы любого, по своему усмотрению. Когда я утром услышал, что наш парень лидирует, то сразу подумал: снимут же, гады! А в случае чего, могут и допинг приписать. Чудо не в том, что Борчин выиграл, а в том именно, что судьи выдержали олимпийскую клятву, которую от их имени даёт на церемонии открытия один из них: судить честно, беспристрастно и т.п. И агенты ВАДА не смогли ни за что зацепиться (правда, окончательно всё станет ясно через двое суток — таков регламент).

Валерий Борчин не просто заслужил эту победу, он её выстрадал. Ходьба — это не «Формула-1», но и в ней есть свои смертельные риски. Тот же Валерий на чемпионате мира прошлого года в Осаке упал на 15-м километре без чувств, а примчавшаяся «скорая помощь» увезла его с диагнозом «обезвоживание организма». Слава богу, оклемался!

Спортивной ходьбе не очень-то везёт, её всё время собираются исключить из олимпийской программы, потому что, во-первых, она, вроде бы, не очень зрелищна, а во-вторых, именно из-за безграничных возможностей судейского произвола. Отношение к ходокам в спортивной среде своеобразное, их любят «подкалывать»: типа, ходок – это хорошо замаскированный бегун-стайер. Ещё говорят, что первым в истории спонсором российских скороходов был человек, погубивший Российскую империю (коммунисты думают прямо противоположным образом): была такая знаменитая картина маслом, растиражированная миллионами копий, называется «Ходоки у Ленина». Возможно, по этой причине при советской власти у нас в ходьбе было очень много чемпионов.

Как на все эти удары реагируют сами ходоки? Молча идут дальше своей дорогой. Кстати, если честно, они не дураки выпить, у них этот тип релакса достаточно распространён. В принципе, ничего страшного, если здоровье позволяет. А здоровье позволяет: ходьба – одно из самых полезных и безопасных оздоровительных упражнений. Японцы говорят: в тот день, когда ты проделал 10 тысяч шагов, ты не постарел ни на день. Да, возможно, спортивная ходьба не очень зрелищна, это не прыжки с шестом, в которых совершаются трюки под куполом цирка.

Но в ходьбе есть скрытая прелесть и свои редкие особенности. У меня была возможность в этом убедиться. В 1988 году в Сеуле я жил в журналисткой деревне (как спецкор «Комсомольской правды»), которая располагалась через забор от Олимпийской деревни, а рядом был большой парк, тоже называющийся Олимпийским. В том парке я делал пробежки — форма тогда у меня была неплохая (я пробежал несколько любительских марафонов, преодолел нон-стоп 100 км, участвовал в большом триатлоне — плавание 4 км, велогонка 126 км, бег 42 км. 195 м). Так вот, во время одной из утренних пробежек я увидел двух наших ходоков, которые делали свою прогулку-зарядку. Я подумал: отлично, сейчас совмещу два дела, потренируюсь, а заодно возьму на ходу интервью у скороходов. Оставалось лишь догнать их. Обычно по утрам я бегал со скоростью 5 минут на 1 километр, т.е. 12 километров в час. Спокойно побежал вдогонку за ходоками, но скоро обнаружил, что разрыв между нами не сокращается, а увеличивается. Я прибавил темп, но эффект был тот же самый. Тогда я включил полные обороты, бежал уже примерно в темпе 4 минуты на километр, что было рекордом для меня, тогдашним пределом. Меня хватило минут на пять, преследование не увенчалось успехом, я сошёл с дистанции. А потом подумал: ходоки на дистанцию 20 километров затрачивают меньше 1 часа 20 минут, это значит, что они двигаются со скоростью больше 15 километров в час (рекордсмены мира достигают примерно 17 км/час). По-моему, в этом есть своя виртуозность.

Ещё несколько строк в защиту ходьбы, раз уж выпала такая карта. Нам в России нужно делать упор именно на эту легкоатлетическую дисциплину. Потому что, например, оснащение для прыжков с шестом – это 30 тысяч долларов, таких денег в наших малых городах никто в глаза не видел. А для ходьбы нужны только тапочки за 100 рублей и просёлки, которых у нас в стране бессчётно — ими можно пользоваться практически бесплатно, это не корты, где расценки 100 долларов в час. (Против тенниса я ничего не имею, наоборот, тем более что в наших теннисисток здесь все поголовно — и вполне оправданно — влюблены, а Тарпищеву — отдельный реверанс).

Пойдём дальше. Русский человек всё ещё не утратил тягу к крепким напиткам. А я уже сказал, что ходоки не чужды этого пристрастия, но при этом со здоровьем у них нормально. Проверено поколениями и на личном опыте: ходьба – лучшее средство преодоления похмельного синдрома. Поутру медленным шагом, глубоко дыша через нос, двигаться в противоположном от ларька направлении. И спасибо скажете. В общем, хотите вы этого или нет, а ходить надо — никуда мы от этого не уйдём.

Ну а что у нас в целом происходит здесь, в Пекине? Дела по-прежнему идут потихоньку (медленнее, чем ходоки). Многое непонятно. Что случилось с баскетболистами? Почему мы потеряли по ходу турнира нескольких фаворитов-боксёров? В деревне я разговариваю с нашими специалистами. Сколько мы можем наскрести золота? Разные мнения. Есть очень и очень невесёлые. Встречаются и оптимисты. Но разброс в прогнозах довольно большой: от 10 до 25 (о 30 никто не говорит). Да должны, должны прорваться!

Полностью материалы Геннадия Швеца читайте в блоге: g-shvets.livejournal.com.

Комментарии