Показать ещё Все новости
Не уходи, Петрович!
Геннадий Швец
Комментарии
Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.

Пресс-атташе российской делегации на ХХIХ Олимпийских играх Геннадий Швец продолжает серию материалов, посвящённых главному событию четырёхлетия.

Замечательно, что мы выиграли мужские прыжки в высоту — одну из ключевых дисциплин на Олимпиадах. Именно она воплощает часть триединого олимпийского девиза – altius! (то есть выше). Тем самым мы как бы захватили господствующую высотку, если пользоваться фронтовой терминологией, и можем надеяться на дальнейшее наступление, необходимость которого становится актуальнее не с каждым днем, а с каждым часом.

Андрей Сильнов стал нашим шестым высотником, завоевавшим олимпийское золото. С удовольствием напомню имена прежних героев. Наша страна (СССР, а далее Россия) участвовала в 14 летних Олимпиадах начиная с 1952 года и пропустив только Лос-Анджелес в 1984-м. За это время чемпионами по прыжкам в высоту становились: Роберт Шавлакадзе (216 см) — Рим-1960, Валерий Брумель (218) – Токио-1964, Юрий Тармак (223) – Мюнхен-1972, Геннадий Авдеенко (238) – Сеул-1988, Сергей Клюгин (235) – Сидней-2000 и, наконец, Андрей Сильнов – 236 см. Плюс к этому два раза подряд побеждали наши девушки: в Сиднее в 2000-м Елена Елесина (200 см), в Афинах в 2004-м Елена Слесаренко (206 см.). Никакая другая страна не имеет таких олимпийских достижений в прыжках в высоту.

В последее время мы удерживаем позиции в высоте прежде всего благодаря одному человеку – тренеру Евгению Петровичу Загорулько. О нем я хочу сказать особо, потому что он – уходящая натура, уходящая порода из плеяды великих тренеров.

Когда-то тренерская профессия была у нас в стране примерно такой же престижной, как сейчас, к примеру, банкирская или нефтегазовая. Тренеры получали много, о них часто писали в газетах и журналах, у нас были авторские тренерские школы, этакие коммуны в больших и малых городах. Но ныне мы почитаем только одного тренера – Гуса Хиддинка, зарплата которого больше, чем у всех российских тренеров вместе взятых. Возможно, я несколько преувеличиваю, но тенденция именно такова. Потому-то тренеров у нас с каждым годом становится всё меньше и меньше. А без тренера нет чемпиона, нет медалей, нет спорта. Евгений Загорулько принадлежит к самой возрастной группе нашего тренерского корпуса – ему под 70, но он чрезвычайно бодр, здоров и крепок, у него хорошая наследственность (мама немножко не дотянула до 100 лет). Он тренировал и тренирует многих наших высотников – экс-рекордсменку мира Тамару Быкову, олимпийских чемпионов Сиднея Елесину и Клюгина, в нынешней сборной у него Анна Чичерова и новый чемпион Андрей Сильнов.

Я давно дружу с Петровичем, он даже тренирует меня кое в чём – в отношении к жизни, например: господствующее выражение его лица – улыбка, причём белозубая, что косвенно свидетельствует о надёжности здоровья. Он улыбается, даже когда говорит о чём-нибудь невесёлом, например: «Пора завязывать, я на пенсии, нужно дачу достроить и вздохнуть полной грудью, а я в разъездах десять месяцев в году». Конечно, дачу нужно достраивать, тем более что там у него иногда живут и тренируются на природе его ученики. Но если Петрович уйдёт, что будет? В моменты откровенных бесед я его спрашиваю: «Скажи честно, применяешь что-нибудь?». Я подразумеваю «фарму», ведь есть мнение, что безгрешных чемпионов и тренеров не существует. Петрович отвечает: «Применяю». И показывает мне две свои руки, потом тыкает себя пальцем в лоб. И я верю, что талант, ум и труд тренера способны сотворить волшебство, и не нужна никакая «аптека». Я прошу его: «Не уходи, Петрович. Не убежит дача. Начнёшь достраивать, когда перевалишь за 90». И у меня есть успокоительная мысль: Женина мама прожила почти 100, значит, и он имеет шансы. Хотят этого наши великие тренеры или нет, но они обязаны жить долго, желательно до 100 лет, и продолжать тренировать. До тех пор, пока не восстановится у нас в прежнем величии тренерская профессия.

Полностью материалы Геннадия Швеца читайте в блоге: g-shvets.livejournal.com.

Комментарии