Якименко: каждая победа далась мне очень тяжело
Роман Семёнов
В интервью "Чемпионат.com" саблист Алексей Якименко подвёл итоги завершившегося сезона, назвал самые тяжёлые моменты года, оценил работу Кристиана Бауэра и рассказал об Олимпиаде в Лондоне.

— Алексей, после окончания чемпионата мира в Катании прошло больше недели. В индивидуальных соревнованиях вы выступили неудачно, зато в командных взяли золото. В целом довольны проведённым турниром?
— Если уж подводить итоги, то хотелось бы подводить итоги всего сезона, а не только этого турнира. Сезон был непростой

Два чемпионата Европы и два чемпионата мира под его руководством прошло – всего мы взяли 16 медалей в мужской и женской сабле. Тут больше нечего добавить. Вряд ли в мире кто-то может таким похвастать.

– отборочный к Олимпийским играм в Лондоне-2012. Оценивать только чемпионат мира, наверное, не получится. Нужно подводить итог всего года, в целом. Он вышел для меня крайне успешным и удачным. Плюс мы отобрались командой на Олимпийские игры, где можем побороться как в личном, так и в командном разрядах.

Если говорить лично обо мне, то для меня не имеет значения, какой будет медаль – командной или личной. Командное золото даже, наверное, немного сложнее завоевать, поскольку это всё-таки коллектив, организация спортсменов. Для меня нынешний сезон получился очень удачным. Я сумел выиграть всё, что только можно было: чемпионат России, чемпионат Европы, был третьим на европейском первенстве в команде, Кубок мира, чемпионат мира в команде и ещё пару этапов Гран-при. Безусловно, для меня это один из лучших сезонов в карьере. Прошлый год тоже был на медали, просто в этот раз добавилась командная награда чемпионата Европы и личный Кубок мира. Также мы выиграли командный Кубок мира. В общем, сборная команды России по мужской сабле забрала всё, что только могла забрать.

— Каждая из медалей даётся сложно, но какая из них далась вам в этом сезоне тяжелее всего?
— Не могу выделить какой-то один результат. Это совместная работа, и работа очень сложная, и каждый турнир необычный. Плюс в нынешнем году я получил травму, выбыл почти на месяц и пропустил один из важных отборочных этапов Кубка мира в Будапеште. Поэтому сезон, конечно, непростой. Приходилось где-то выступать только на силе воле и характере. Нужно было также организовывать команду, надо, чтобы каждый член сборной верил друг в друга.

Выиграть личные чемпионат Европы было очень сложно. Взять бронзу в командных соревнованиях тоже чрезвычайно тяжело,

Я не захожу так далеко вперёд, потому что считаю, что аппетит приходит во время еды. Надо дождаться начала турнира, а уже потом будет решать свои проблемы. Да, безусловно, нам не повезло в Турине, мы проиграли. Я считаю, это было просто невезением, какой-то злой рок помешал нам уехать с медалями. В Афинах я взял бронзу, от чего безмерно счастлив. Эта медаль очень многое мне дала и сделала в жизни.

потому что мы проиграли немцам, которых обыграли на мундиале очень уверенно. Тогда мы были сильно расстроены поражению. Однако нужно было собраться и выиграть встречу за третье место. Медаль – это в любом случае медаль. Я не люблю разделять золото, серебро и бронзу. Любые медали даются очень сложно. Каждый старт был по-своему непростым.

— До чемпионата мира вы говорили о том, что главная цель команды на этот чемпионат мира – завоевать восемь олимпийских лицензий.
— На самом деле, я немножко ошибся в тот раз. Женской сабли в командных соревнованиях на Олимпиаде нет. Только две девочки могут представить сборную команды России по сабле в Лондоне. Поэтому получается четыре мужских и две женских.

— Но у вас-то уже была лицензия и до этого. В этом смысле выступать было проще? Ощущалось преимущество перед соперниками?
— Да нет, об этом не думалось. Всё-таки два шанса взять медаль лучше, чем один. Конечно, хотелось поехать командой. Выиграть Олимпиаду в командных соревнованиях очень престижно, так как можно вместе отметить и вместе найти общую тему для разговора. Больший упор в работе уделяется именно командному турниру.

— С французом Кристианом Бауэром вы сотрудничаете уже около полутора лет. Как оцените первые плоды этого союза?
— Я просто приведу сухие цифры статистики. Два чемпионата Европы и два чемпионата мира под его руководством прошло – всего мы взяли 16 медалей в мужской и женской сабле. Тут больше нечего добавить. Вряд ли в мире кто-то может таким похвастать.

— Он и до работы с российской сборной добился больших успехов. В чём его особенность?
(Улыбается.) Чтобы об этом поговорить, нужно выделить специальный день. Его методика очень разнообразна, и говорить о каком-то одном звене его подготовки просто не имеет смысла. Он очень разнообразен.

— В целом в чём его уникальность: особая техника, увеличенные физические нагрузки или же он просто так хорошо чувствует спортсменов и умеет подводить их в оптимальной форме к главным стартам?
— Все эти качества, безусловно, есть в нём. Если взять всё лучшее и современное по методике подготовки, технике, тактике, особенностям физической подготовки и психологического настроя, то всё это в нём присутствует. Очень дозированно и правильно он может всё это преподнести спортсменам.

— Сезон завершён. Усталость накопилась? Как проводите отпуск?
— Отпуск у меня минимальный – всего три недели. Поэтому я по сути уже готов тренироваться. Не чувствую никакой усталости. Опять же, одна из методик его подготовки к чемпионату мира заключалась в том, чтобы отдохнуть неделю перед турниром, как бы парадоксально это ни звучало. То есть все работают, а мы отдыхаем (смеётся). Наверное, в этом тоже есть определённый ключ к успеху.

— Чем сейчас в свободное время занимаетесь?
— У меня не хватило времени на то, чтобы где-то погреться в тёплых краях. Я полностью поглощён бытовыми проблемами – хочу побыть с близкими, доделать наконец-то ремонт в

Я, наверное, на месте любителей нашего вида спорта ждал бы просто красивого фехтования. Хочу пожелать им человеческого понимания. После чемпионата мира я выслушал в свой адрес крайне много разнообразной критики. «Как так, ты столько выиграл, а на мундиале проиграл!?». Всему есть предел. Человек должен где-то проиграть, чтобы впоследствии победить на более важном турнире.

квартире, закупить мебель. Потом, просто хочется побыть дома, так как я устал летать.

— На Сицилии удалось расслабиться?
— Мы приехали заранее – за 10 дней до чемпионата. Два или три раза потренировались, а остальное время отдыхали. Загорали, занимались дайвингом, поднимались на Этну, было также время поспать. Я скорее чувствовал себя туристом, нежели спортсменом, которому нужно завоевать командную лицензию на Олимпийские игры.

— Семь лет назад вы уже взяли олимпийскую бронзу. Сейчас, наверное, у вас будут гораздо большие запросы и желания, не так ли?
— Я не захожу так далеко вперёд, потому что считаю, что аппетит приходит во время еды. Надо дождаться начала турнира, а уже потом будет решать свои проблемы. Да, безусловно, нам не повезло в Турине, мы проиграли. Я считаю, это было просто невезением, какой-то злой рок помешал нам уехать с медалями. В Афинах я взял бронзу, от чего безмерно счастлив. Эта медаль очень многое мне дала и сделала в жизни. Она помогла мне поверить в свои силы, и дальнейшие результаты зависели во многом от неё. Это было своего рода толчком к последующим успехам.

— Последние два сезона вы проводите отменно, поэтому в 2012 году от вас и на лодине, и за рубежом все будут ждать только победы. К тому же соперники теперь к вам относятся иначе, чем в 2004 и даже 2008 годах.
— Я, наверное, на месте любителей нашего вида спорта ждал бы просто красивого фехтования. Хочу пожелать им человеческого понимания. После чемпионата мира я выслушал в свой адрес крайне много разнообразной критики. «Как так, ты столько выиграл, а на мундиале проиграл!?». Всему есть предел. Человек должен где-то проиграть, чтобы впоследствии победить на более важном турнире. Да, все понимают, что мы хотим и к чему идём. Мы стремимся к золотым медалям на Олимпийских играх, однако спортивная жизнь крайне непредсказуемая вещь. Нужно осознавать, насколько спортсменам сложно приходится. Я примерно 50 боев не проигрывал, а на чемпионате мира проиграл. Наверное, это тоже какой-то урок. Это нужно уметь понять и принять.