Якименко: о фехтовании вспоминают только на ОИ
Николай Новгородский
Алексей Якименко
О шоу-бизнесе и шоу-спорте, подрастающей смене, долгосрочных перспективах и работе Кристиана Бауэра — во второй части интервью Алексей Якименко.

Часть 1 — Якименко: выиграть в Лондоне может любой

– Некоторое время назад ходили разговоры о том, что фехтование в России недостаточно финансируют. Как, на ваш взгляд, обстоят дела сейчас?
– Я, конечно, не буду сравнивать фехтование с футболом, хоккеем или теннисом. Понимаете, есть шоу-бизнес, а эти виды спорта являются шоу-спортом, если так можно выразиться. Гонорары спортсменов там просто невообразимые. И при этом люди умудряются устраивать локауты, как, к примеру, в НБА, из-за того что им мало платят. Фехтование – абсолютно другой вид спорта. О нём вспоминают лишь на Олимпийских играх, потому что ждут от наших спортсменов побед, золотых медалей. А в каких дисциплинах традиционно надеются на призовые места? Борьба, фехтование, художественная гимнастика и так далее. За полгода до Олимпиады начинают говорить о тех видах спорта, которые приносят медали.

Я, конечно, не буду сравнивать фехтование с футболом, хоккеем или теннисом. Понимаете, есть шоу-бизнес, а эти виды спорта являются шоу-спортом, если так можно выразиться. Гонорары спортсменов там просто невообразимые. И при этом люди умудряются устраивать локауты, как, к примеру, в НБА из-за того, что им мало платят.

Что касается фехтования, то я попал в кадетскую сборную в 1997 году и до 2004 года вообще ничего не зарабатывал. Сейчас, само собой, всё изменилось. Министерство спорта прикладывает максимальные усилия, фонд поддержки олимпийцев, а также спонсоры, которые любят фехтование и поддерживают спортсменов. Система, конечно, жёсткая — ты должен быть в сборной и приносить медали. Но и справедливая, потому что за это платят. Лично я никогда не жаловался на недостаток в материальном плане. Всегда рад тому, что есть. Потому что мотивация заключается не только в деньгах, но и в том, чтобы любить свою страну, свой вид спорта, то дело, которым занимаешься.

– Как вы считаете, возможно ли, что в фехтовании когда-нибудь появится свой Сулейман Керимов, который выведет этот вид спорта на абсолютно новые вершины?
– Есть президент Международной федерации фехтования Алишер Усманов, который ранее был президентом Федерации фехтования России. Безусловно, он оказывает огромную поддержку спортсменам, без неё нам было бы очень тяжело. Я очень рад, что люди, которые делают многое для страны вне спорта, увлекаются фехтованием и помогают спортсменам, понимая при этом, что мы далеко не футболисты.

– Вы наверняка следите за выступлениями наших молодых фехтовальщиков. Есть ли ребята, способные заменить вас через какое-то время?
– Разумеется, я часто вижу ребят, которые вместе с нами тренируются, проходят сборы. Но оценивать уровень их фехтования не возьмусь, потому что я не тренер. Если брать действующую мужскую сборную Россию, то мне 28 лет, остальным ребятам по 25. Мы не собираемся ещё уходить.

– Ну а если говорить о более долгосрочной перспективе, скажем, десятилетии?
– Через 10 лет нынешним 10-летним детям будет уже 20. Это уже смена не одного, а нескольких поколений. А сейчас очень рано говорить об их перспективах. Мне приходилось слышать в интервью, что у нас растёт вторая Алина Кабаева или третий Александр Карелин. Всё это не так.

Если говорить о Бауэре, то это может занять несколько часов. Потому что та работа, которую он проделывает на протяжении всего дня, недели, цикла, она просто сумасшедшая. Мне на самом деле тяжело на тренировках, я безумно устаю, всем невероятно сложно, мы страдаем. Но он делает ещё больше, чем мы.

Когда наступит время молодёжи прийти, тогда с них и спросим. А сейчас что с них спрашивать? Пусть тренируются, стараются вытеснить кого-то из сборной. И если у них получится вытеснить, к примеру, меня, то я буду только рад. Я люблю фехтование, люблю свой вид спорта, так что нашей молодёжи могу пожелать только успехов.

– Расскажите о Кристиане Бауэре. Какой он человек в обычной жизни?
– Обычная жизнь Бауэра – фехтование.

– А какой он тренер?
– Если говорить о нём, то это может занять несколько часов. Потому что та работа, которую он проделывает на протяжении всего дня, недели, цикла, она просто сумасшедшая. Мне на самом деле тяжело на тренировках, я безумно устаю, всем невероятно сложно, мы страдаем. Но он делает ещё больше, чем мы. Помимо тренировочного процесса он отвечает за большое количество документации, статистики и так далее. Он полностью отдаёт себя своей работе. Очень тяжело сказать о нём в двух словах. Наверное, то, что я сказал о нём, характеризует его в работе.