Якименко: выиграть в Лондоне может любой
Николай Новгородский
О выступлении на первенстве планеты, значении психологического состояния и специфике олимпийского турнира — в первой части интервью чемпиона мира по фехтованию Алексея Якименко.

На данный момент Алексей Якименко — первая сабля мирового рейтинга и безусловный лидер сборной России. На его счету бронза в командных соревнованиях Олимпиады в Афинах и три золота чемпионатов мира. Кроме того, Алексей является двукратным чемпионом Европы в индивидуальном разряде. Для полного комплекта нашему саблисту не хватает лишь высшей награды Игр-2012 в Лондоне. О личных и командных перспективах на грядущей Олимпиаде и о многом другом Якименко рассказал корреспонденту «Чемпионат.com».

Мы прекрасно понимали, что если провалим чемпионат мира, то потом нам будет очень тяжело пройти отбор на Игры в Лондоне. Мы сделали то, что должны были сделать: решили задачу попадания на Олимпиаду. Мне кажется, что нужно быстрее забыть этот чемпионат мира, чтобы подготовиться к Лондону.

– Алексей, поделитесь своими впечатлениями от выступления на недавнем чемпионате мира.
– Так получилось, что мы уже второй раз подряд выиграли командные соревнования саблистов. Причём в этом году мы выступили даже уверенней. Нынешнее первенство мира, несомненно, отличалось от парижского турнира тем, что в этом году результат команды влиял на попадание на Олимпиаду. Само собой, и груз ответственности из-за этого был очень велик. Мы прекрасно понимали, что если провалим чемпионат мира, то потом нам будет очень тяжело пройти отбор на Игры в Лондоне. Мы сделали то, что должны были сделать: решили задачу попадания на Олимпиаду. Мне кажется, что нужно быстрее забыть этот чемпионат мира, чтобы подготовиться к Лондону.

– Вместе с тем в индивидуальных соревнованиях на первенстве планеты вы потерпели довольно обидное поражение от Дмитрия Лапкеса. С чем связываете такой исход поединка?
– Скажу так: зритель или болельщик никогда не поймёт причины поражения и не сможет его принять. Понять может только профессионал. В данном случае – Кристиан Бауэр. Дело в том, что на протяжении сезона я провёл семь этапов Кубка мира, из которых три выиграл, дважды был третьим и дважды занял пятое место. Кроме того, я выиграл личное первенство на чемпионате Европы и одержал победу на Кубке мира. Мне психологически было тяжело поддерживать столь высокий темп на протяжении всего сезона. Конечно, по ходу сезона можно было не поехать на один из турниров или специально сдать бой, было много вариантов поддержать эту форму до чемпионата мира. Но на самом деле такого быть не должно. И если мы хотим выиграть Олимпийские игры в команде и личном первенстве, то нужно уметь держать свой уровень психологической подготовки на протяжении всего сезона.

На протяжении сезона я провёл семь этапов Кубка мира, из которых три выиграл, дважды был третьим и дважды занял пятое место. Кроме того, я выиграл личное первенство на чемпионате Европы и одержал победу на Кубке мира. Психологически было тяжело поддерживать столь высокий темп на протяжении всего сезона.

Так что поражения всё-таки больше психологическое. Тем не менее счёт — 15:14. То есть, даже несмотря на мой неправильный ментальный подход к этому бою, была борьба до последнего удара. Возможно, если бы мне удалось выиграть этот бой, то о нём никто бы и не вспомнил. Бой на самом деле получился очень невыразительным, как и судейство. У меня, конечно, нет претензий к арбитрам, но всё же. Но всё же если бы обстоятельства сложились в мою пользу, если бы это был мой день, то встреча, на мой взгляд, закончилась бы моей победой. Кроме того, Дмитрий Лапкес является одним из лучших саблистов мира, он очень опытный спортсмен, довольно высоко стоит в рейтинге. Так что проиграть ему не зазорно. Но, с другой стороны, мне, безусловно, обидно, что психологический спад пришёлся именно на чемпионат мира. А через пару дней у меня был психологический подъём. То есть мне необходимо было проиграть, чтобы опять начать одерживать победы. Это закон спорта, наверное. И в командных соревнованиях мы реализовали свой потенциал на 100 процентов. В том числе я доволен и своим фехтованием.

– Как вы считаете, все ли спортсмены из верхней десятки мирового рейтинга смогут бороться за золотую медаль Олимпиады? Или круг претендентов на победу будет узок?
– Дело в том, что в этом году я умышленно делал акцент на высокое место в рейтинге. Хочу сказать, что в следующем сезоне я буду уделять этому меньше внимания. Мы прекрасно понимаем, что те лидеры мирового фехтования, которые уже гарантировали себе попадание на Олимпиаду, не будут стараться высоко подняться в рейтинге. Потому что если ты претендуешь на победу в таких соревнованиях, как чемпионат Европы, мира или Олимпиада, то нужно обыгрывать всех. Поэтому особой разницы, с каким рейтингом ты будешь выступать на Олимпийских играх, нет. А выиграть в Лондоне может абсолютно любой. Лишним примером тому служит успех китайца Чжун Маня на Играх в Пекине. Сейчас его не видно. Я даже не помню, чтобы он проходил в 1/16 финала на этапах Кубка мира в этом году.

Мы прекрасно понимаем, что те лидеры мирового фехтования, которые уже гарантировали себе попадание на Олимпиаду, не будут стараться высоко подняться в рейтинге. Потому что если претендуешь на победу в таких соревнованиях, как чемпионат Европы, мира или Олимпиада, то нужно обыгрывать всех.

– Софья Великая одержала важнейшую победу в индивидуальном разряде на недавнем чемпионате мира. Какие факторы, на ваш взгляд, сыграли решающую роль в её успехе и победе над грозной американкой Мариель Загунис?
– Ну, Софья уже побеждала Загунис на «Московской сабле» в очень красивом поединке. Безусловно, доля везения на чемпионате мира должна быть обязательно. Каждому спортсмену должно повезти, несмотря на его уровень фехтования. Соня должна была выигрывать, от неё ждали победы не меньше, чем от меня. Но у женщин немного другая система отбора на Олимпиаду. У них личная квалификация, а не командная. И ей нельзя было дать слабину на этом чемпионате мира. Как это получилось у меня. Она могла себя держать в хороших психологических кондициях, потому что понимала, что должна отобраться в Лондон. Конечно, она давно к этому шла. В карьере Сони уже было невероятное количество третьих и вторых мест. Ей нужно было что-то выиграть! В принципе, исходя из её выступлений в этом сезоне, можно понять, что она шла к победе на первенстве планеты. Она стабильно входила в восьмёрку или тройку на различных соревнованиях. Какой-то турнир выиграла. Само собой, были и спады. К примеру, на чемпионате Европы. И всё-таки она смогла подойти к чемпионату мира в хорошей психологической форме и выиграть этот турнир. В этом, пожалуй, и заключается её преимущество, которое сыграло существенную роль в её победе.

– После чемпионата мира многие специалисты стали говорить о том, что сборная России способна завоевать всё золото Олимпиады в фехтовании на сабле. Считаете ли вы это реальным? И что нужно для того, чтобы наши спортсмены смогли выступить столь успешно?
– Поменьше слушать специалистов. Никак не буду комментировать это. Если специалисты так считают, то это их право. Это адский труд, и я думаю, что не один уважающий себя действующий спортсмен не сможет сказать вам, какое место он займёт. Это просто нереально. Так что оставлю это мнение без комментария. Прогнозы на Олимпиаду – дело неблагодарное.

Окончание следует.