Чернова: получаю удовольствие от всех семи видов
Дмитрий Шахов
Татьяна Чернова
Комментарии
Во второй части интервью "Чемпионат.com" Татьяна Чернова рассказала об основных соперницах в борьбе за олимпийское золото, о том, как оказалась в многоборье, и о многом другом.

Лёгкая атлетика – один из тех видов спорта, на которые мы рассчитываем на Олимпиаде в Лондоне. Особенно усилилась вера в российских спортсменов после успешного чемпионата мира в Тэгу, где россияне завоевали рекордные девять золотых наград. Помимо ожидаемых побед было несколько приятных сюрпризов. Одним из них стала победа Татьяны Черновой в семиборье. В очной битве она опередила чемпионку Европы, чемпионку мира под крышей и

Претенденток на самом деле немало. Среди них полька Каролина Тиминска, она в этом году хорошо выступала; украинка Наталья Добрынска, ведь она всё-таки олимпийская чемпионка Пекина; американка Хелис Фонтейн; немка Дженифер Оесер, которая была на пьедестале в этом году, и француженка со сложной фамилией Антунетта Нана Джиму Ида, у неё травма была в этом сезоне, но она всё равно установила несколько личных рекордов по ходу соревнований в Тэгу.

на открытом воздухе Джессику Эннис. Во второй части интервью «Чемпионат.com» она рассказала об основных соперницах в борьбе за золотую награду на Олимпиаде, о выступлении за границей, о доброжелательности английских болельщиков, о том, как оказалась в многоборье, и о многом другом.

Первая часть: Чернова: хватит праздновать, пора тренироваться

— Татьяна, вам проще выступать дома или за границей?
— Дело в том, что раньше стартов многоборья дома не было, так что я просто-напросто не выступала в домашних условиях. За границей всегда хорошая поддержка, на соревнования приезжают много фанатов. Они ещё до старта начинают писать, подбадривать, говорить, что ты лучше всех и выиграешь. Вне дома чувствуется больше азарта, адреналина, желания и стремления.

— После чемпионата мира в Тэгу вы рассказывали об английских болельщиках, которые к вам подходили после вашей победы над Джессикой Эннис и говорили, что вас в Лондоне ждут и любят. Вы это помните?
— Да, конечно, помню. Они весьма неординарно выглядели. Все были смешные и интересные. Многие подходили на стадионе, причём это были те, кто приехал поддержать Англию. И в Интернете мне потом писали жители Лондона. Притом, что они болели за свою девушку, они всё равно были очень рады, что я победила.

— Кто помимо Джессики Эннис и вас может вступить в борьбу за золотую награду на Олимпийских играх в Лондоне?
— Претенденток на самом деле немало. Среди них полька Каролина Тиминска, она в этом году хорошо выступала; украинка Наталья Добрынска, ведь она всё-таки олимпийская чемпионка Пекина; американка Хелис Фонтейн; немка Дженифер Оесер, которая была на пьедестале в этом году, и француженка со сложной фамилией Антунетта Нана Джиму Ида, у неё травма была в этом сезоне, но она всё равно установила несколько личных рекордов по ходу соревнований в Тэгу. Конкуренция высокая, поэтому соревнования должны получиться очень интересными. В итоге победит сильнейшая.

— Будем надеяться, что ей окажетесь вы.
— Я тоже в это верю и тренируюсь.

— А не обижает ли вас тот факт, что многоборцев показывают по телевидению только на крупных стартах, таких как Олимпийский игры, чемпионаты мира или чемпионаты Европы, а остальных атлетов можно увидеть практически на протяжении всего сезона?
— Да, есть такая проблема. На самом деле ведь у нас очень интересные соревнования проходят, а многие об этом даже не подозревают. К примеру, есть такие отличные старты, как

На самом деле ведь у нас очень интересные соревнования проходят, а многие об этом даже не подозревают. К примеру, есть такие отличное старты, как Гётцис, Таленс, Кладно. Всего подобных соревнований в сезоне лишь пять. Но они все очень красиво проводятся. Ни один коммерческий старт нельзя сравнить с этими турнирами, даже «Бриллиантовая лига» отдыхает.

Гётцис, Таленс, Кладно. Всего подобных соревнований в сезоне лишь пять. Но они все очень красиво проводятся. Ни один коммерческий старт нельзя сравнить с этими турнирами, даже «Бриллиантовая лига» отдыхает. Конечно, интересно было бы и самим посмотреть, как мы выступили. Но и другим людям, которые болеют за нас или даже занимаются многоборьем, тоже было бы очень интересно увидеть наши выступления.

— Это только в России подобная ситуация с показом ваших соревнований?
— Да, именно в нашей стране. Я знаю, что когда мы выступали в Греции и Австрии, то нас показывали по всей Европы. Только до России, к сожалению, не доходит картинка.

— Вы уже добились немалого в спорте. В Европе вас узнают на улице в лицо и подходят фотографироваться или за автографами?
— Нет, в Европе до такого пока не доходило. А вот в Тэгу такое происходило. Корейцы, наверное, смотрели весь чемпионат мира и болели за нас. Поэтому они очень тепло встречали после соревнований. Фотографировались, просили автографы, а некоторые даже дарили что-то от себя на память.

— И эти подарки хранятся у вас дома?
— Да, конечно.

— Напоследок вернёмся к истокам. Что вас привело именно в многоборье?
— У меня отец всё время тренировал многоборок и сам бывший многоборец. Получилось так, что они свою подготовку строили именно на многоборье. То есть дети поначалу должны уметь делать неплохо все виды, а потом уже определяют, каким путём пойдут дальше. Я начинала с детского четырёхборья, которое проводилось в Адлере, и установила там юниорский рекорд России. Затем перешла во взрослый вариант – семиборье. Постепенно я поняла, что у меня всё получается на высоком уровне и у меня есть перспективы именно в многоборье. При этом у меня не было того вида, который я делала бы намного лучше остальных. Поэтому решила остаться в семиборье.

— А в момент становления вашей карьеры были те виды, которые любили больше, и те, которые давались сложнее?
— У меня тяжело обстояли делать с прыжками в высоту, потому что в детстве у меня немного болело колено. Поэтому этот вид у меня вызывал небольшой дискомфорт. Со временем эту проблему удалось устранить, меня натренировали. Так что теперь я получаю удовольствие от всех семи видов.

Комментарии