Власов: если поеду в Лондон, то только за золотом
Григорий Митин
Российский борец Роман Власов, являющийся одной из главных надежд на Играх в весе 74 кг, заявил, что доволен выступлением на турнире Поддубного, а также сказал, что ещё не знает, поедет ли в Лондон.

На представительном турнире памяти Ивана Поддубного Роман Власов достаточно легко выиграл свой вес 74 кг и теперь готовится к чемпионатам России и Европы, где будет определено, кто же отправится на Игры в Лондон. Несмотря на то, что сомнений относительно Власова немного, тренер Гоги Когуашвили считает, что путёвка Роману ещё не гарантирована. В интервью «Чемпионат.com» сам спортсмен это подтвердил, а также подвёл итоги своему выступлению в Тюмени.

— Роман, поздравляем вас с победой на турнире Ивана Поддубного. Как оцените своё выступление?
— Спасибо за поздравления. Выиграл турнир достаточно уверенно. Получилось так, что не отдал ни одному из своих соперников ни балла. Мне самому понравилось, как я боролся. Тренер также был доволен. Можно сказать, что нахожусь в хорошей форме.

Выиграл турнир достаточно уверенно. Получилось так, что не отдал ни одному из своих соперников ни балла. Мне самому понравилось, как я выступил. Тренер также был доволен. Можно сказать, что нахожусь в хорошей форме.

— Где вы готовились к турниру?
— Моя подготовка проходила на шикарной базе «Кристалл», что в Новосибирской области. Этот факт и сказался на моём выступлении. Результатом я доволен.

— Не рано ли вы набрали форму?
— Нет. Форма, в которой я нахожусь сейчас, далека от идеальной. Турнир Ивана Поддубного является очередным этапом на пути к главному старту четырёхлетия — Олимпиаде. Поэтому все турниры перед Играми являются больше подготовительными. Сейчас мы отправимся на сбор, затем на чемпионат России, чемпионат Европы, а уже потом в Лондон. Главное, чтобы пик формы пришёлся именно на лето.

— Главный тренер сборной Гоги Когуашвили в интервью нашему изданию сказал, что ещё не факт, что именно вы поедете на Игры. Сказывается ли это на вас?
— Конечно, ещё не факт, что именно я отправлюсь в Лондон, ведь, как уже говорилось, есть чемпионаты России и Европы. И на каждом старте нужно доказывать, что именно ты являешься лидером в своей весовой категории. Это — закалка.

Вспомните, как Манкиев шёл к своей медали на Олимпиаде. Назир выиграл турнир Поддубного и чемпионат России, а затем и на мире попал в призы. То есть от старта к старту он набирал форму и в итоге выиграл золото Пекина. Такой же пример Альбиев…

— Давайте вернёмся к турниру Поддубного. Не показалось ли вам, что он в этом году был не самого высокого уровня?
— Нет! Турнир Поддубного считается неофициальным чемпионатом мира, а тот факт, что победителями стали только российские борцы, говорит о высокой конкуренции в национальной команде. Более того, некоторые иностранцы отказываются ехать на этот турнир, так как они понимают, что в любом случае останутся без призов.

— Но вам его удалось выиграть как-то легко…
— Как я уже говорил, мне удалось хорошо подготовиться к соревнованиям. Плюс к этому прошлогодний чемпионат мира, который проходил в Стамбуле, придал мне уверенности в своих силах. Я почувствовал, что если там могу бороться и выигрывать, то здесь побеждать просто обязан. В Турции мне удалось побороть двукратного чемпиона мира местного спортсмена Сельджука Себи, который просто сминал всех своих соперников. Однако я вышел и достаточно уверенно победил. После этого понял: если уж ему не удалось загнать меня в стойке, то сделать это больше не позволю никому (улыбается). Несмотря на это, могу сказать, что в нашем весе высокая конкуренция, на каждого соперника я настраивался как на последний бой.

— Кого считаете своими главными соперниками в России, на чемпионате Европы и на Олимпиаде?
— В России — это, конечно, Имиль Шарафетдинов. В финале Поддубного мы с ним встречались уже четвёртый раз. И в Тюмени Имиль настроился очень хорошо. Сразу же он на меня накинулся, пару раз зарядил с головы (смеётся). Но я на него не обижен. Придерживаюсь такого постулата: «На ковре враги, за ковром друзья». Я этого ждал.

Что касается Европы и мира, то тут основными конкурентами являются турецкий, армянский и азербайджанский спортсмены. Вообще же можно до бесконечности перечислять своих соперников, но главное — быть самому готовым хорошо.

— Многие ждут от России в этом весе золота на Олимпиаде. Не давит ли это на вас?
— Если уж я поеду на Олимпиаду, то буду бороться там только за золотую медаль. Любой российский борец, который отправляется на Игры, едет туда только за золотом. Других медалей для российских борцов просто не существует. Если я поеду, то рассчитываю только на первое место.

— Не давит это на вас?
— Нет, конечно. У нас такой отбор на Игры, что сейчас особо некогда думать о них самих. Все мысли о ближайших стартах, так как без них не попасть в Лондон.

— И напоследок расскажите о своём самочувствии. Не мучают ли вас травмы?
— В последнее время, слава богу, нет. Я внимательно слежу за разминкой и за другими немаловажными факторами. Сейчас травмы меня обходят стороной. Раньше же они меня мучили. В 2008 году я ломал плечо, а также были проблемы с коленями. Пришлось даже делать операцию на мениск. После этого всё спокойно.