Показать ещё Все новости
Хапланов: внимание прессы сказывается положительно
Мила Волкова
Комментарии
Первым турниром олимпийского сезона в современном пятиборье станет женский Кубок России. В преддверии его старта наш корреспондент пообщался с тренером сборной России Алексеем Хаплановым.

— Алексей Олегович, у президента ФСПР есть претензии к женской сборной и к тренерам, в чём они заключаются?
— Я думаю, в первую очередь претензии к результатам, потому что сейчас мужская сборная намного больше показывает и завоёвывает медали. Это связано главным образом с тем, что у нас в стране женское пятиборье, по сравнению с мужским, развито хуже. Сейчас у нас на мужских соревнованиях выступало 65 спортсменов и ещё, думаю, человек 20 не приехали по финансовым соображениям, а девочек мы сейчас берём всего 35, включая женщин, юниорок и кадеток старшего возраста, хотя, впрочем, четыре года назад у нас на чемпионате России выступало всего 18 спортсменок во всех возрастах.

Фехтовать-то прилично мы можем научить за три-четыре года, а вот плавать… Например, Екатерина Хураськина пришла в 15 лет из лыжного спорта. Она плавать вообще не умела – с нарукавниками плавала.

— Получается, ситуация понемногу улучшается? Девочки понемногу начинают приходить в пятиборье?
— Мальчиков приходит раз в пять больше. Наверное, потому что вид такой тяжёлый для девочек, пугает немножко наличие стольких видов. Да и тренеры больше тяготеют к мужскому полу.

— Какие из компонентов наиболее сильны у женской сборной, а над какими ещё нужно поработать?
— Традиционно у нас сильные фехтование и стрельба. Бег тоже на хорошем уровне. Но, к сожалению, у нас сейчас две спортсменки, не считая Донаты Римшайте, которая всё же прошла литовскую школу, — Хураськина и Гречишникова — отстают в плавании. Почему? Потому что они пришли не из плавания. И, к сожалению, подпитка пловчихами очень слабая. За десять лет мы получили, наверное, только двух хороших пловчих, которые стали заслуженными мастерами спорта, но одна — Полина Стручкова — плохо бегает, а Александра Садовникова плохо стреляет.

— Получается, что плавание – основа пятиборья?
— Ну, фехтовать-то прилично мы можем научить за три-четыре года, а вот плавать… Например, Екатерина Хураськина пришла в 15 лет из лыжного спорта. Она плавать вообще не умела – с нарукавниками плавала.

— Но лыжи – это выносливость…
— Да, лыжи – это выносливость и мышцы. Поэтому через три года она поплыла довольно прилично. Но потом пять лет «сидит» на одном результате. В этом году мы сделали большую силовую подготовку. Но все равно из 36 финалисток Хураськина занимает 33-34-е место, а Гречишникова — 26-27-е. Это как раз то отставание, которое и мешает нам выигрывать. Гречишникова дважды была четвёртой на чемпионатах мира и трижды четвёртой на чемпионате Европы. Всё время рядом.

— А к лазерной стрельбе хорошо адаптировались?
— Мы адаптировались хорошо, но стрельба была одним из наших ведущих видов, а теперь… Надо понимать, что на один выстрел – зарядка пульки или передергивание затвора, как сейчас, поднять-выстрелить-опустить — раньше уходило от 4,5 до 5,5 секунд, а теперь уходит от 2,2 до 3,2. Т.е. на одном выстреле мы сейчас потеряли больше чем две секунды. Поэтому, если раньше моя спортсменка выигрывала пять выстрелов — пять попаданий, это было 25 секунд в среднем, а сейчас – это 12 секунд.

— С учётом того, сколько мы теряем в плавании, это серьёзно.
— Да. И стрельба ещё в два раза меньше стала. А в фехтовании… Многие, к сожалению для нас, стали фехтовать неплохо, подтягивать спортсменов, и уровень фехтования сейчас очень высокий.

— И какие перспективы у нас на Олимпиаде?
— Перспективы сейчас покажет чемпионат России. Справились ли тренеры и спортсменки с теми задачами, которые в подготовительный период мы ставили. У Колеговой стояла задача подтянуть отстающие виды: конный спорт и фехтование. Она сменила тренера. Визуально я считаю, что на сборе она смотрелась лучше. Хураськиной и Гречишниковой ставили задачу поднять плавание. Они хорошо поработали в силовой подготовке, были на сборе на Кипре. Как раз там меня консультировали велогонщики, а они хорошо это дело знают. Я думаю, что сейчас какие-то сдвиги должны быть. И что касается Олимпийских игр, пусть мальчики не обижаются, но конкуренция в мужском пятиборье несравнима с женской. И так на протяжении всех Олимпиад, с момента, как в 2003 году включили женщин. У нас примерно 8 человек могут выиграть и ещё 12 спортсменок могут войти в тройку, т.е. 20 человек претендуют на медали. У мальчиков такого количества нет. У мальчиков 8 человек максимум, которые на тройку, а на выигрыш только человека 4 претендуют, включая наших двух.

Пусть мальчики не обижаются, но конкуренция в мужском пятиборье несравнима с женской. И так на протяжении всех Олимпиад, с момента, как в 2003 году включили женщин. У нас примерно 8 человек могут выиграть и ещё 12 спортсменок могут войти в тройку, т.е. 20 человек претендуют на медали. У мальчиков такого количества нет.

— Как обстоят дела с олимпийскими лицензиями в женской сборной?
— Сейчас только Хураськина имеет лицензию, но ещё три лицензии получат призёры чемпионата мира, а остальные добираются по рейтингу. На сегодняшний день это уже 9 спортсменок, а если в тройку призёров на чемпионате мира этого года попадут девушки, которые имеют лицензию, будет уже 12. И на сегодняшний день Гречишникова идёт из этих 12 второй, а Колегова – пятой. Причём Гречишникова идёт второй по двум стартам, поэтому у меня нет сомнений, что они обе отберутся по рейтингу.

— Это значит, что в женской сборной потом также возможна локальная борьба за эти путёвки?
— Локальная – да, как говорят шахматисты. На Олимпиаде, конечно, будем стоять чуть-чуть хуже, чем конкуренты, но шансы есть. К сожалению, последняя Олимпиада была интересна тем, что все призёры имели хорошие результаты в беге и плавании, а выиграли медали благодаря фехтованию.

— Как, на ваш взгляд, скажется дополнительное внимание со стороны прессы, которое сейчас пытаются привлечь к пятиборью?
— Положительно скажется, и уже сказывается. Мы раньше были отлучены от этого внимания. Единственное, перед чемпионатами мира и Европы нас немножко задёргали, потому не было чёткого графика. Я попросил нашего пресс-атташе, чтобы черед чемпионатом мира только два дня могли корреспонденты приезжать. Каждый день немножко отвлекает спортсменов.

Комментарии