Борзаковский: Олимпиада выигрывается тактически
Дмитрий Шахов
Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский рассказал о причинах поражения Адаму Кщоту на "Русской зиме", основных конкурентах на Олимпиаде, собственном хобби и многом другом.

У Юрия Борзаковского подготовка к грядущим Олимпийским играм, которые станут для него уже четвёртыми, идёт полным ходом. В начале зимнего сезона россиянин выступил на самом крупном российском легкоатлетическом старте под крышей – «Русская зима». Его коронной дистанции, 800 метров, в программе не было, так что Юрий заявился на 600 метров. При достаточно серьёзном составе россиянин занял второе место, уступив лишь поляку Адаму Кщоту. Вскоре после финиша Юрий в беседе с корреспондентом «Чемпионат.com» рассказал о причинах поражения, основных конкурентах на Олимпиаде, собственном хобби и многом другом.

— Юрий, второе место при таком составе – солидный результат. А как вы сами можете оценить своё выступление?
— Оцениваю удачно, результатом вполне доволен. Местом, конечно, недоволен, можно было выигрывать эти соревнования. К сожалению, за 200 метров до финиша произошло небольшое столкновение с кенийским соперником, я немного сбился с ритма и не успел догнать Адама. Но думаю, что можно с ним бороться в последующих стартах.

— А насколько непривычно было бежать 600 метров?
— Вы знаете, я настраивался на эту дистанцию и на улучшение личного рекорда – 1.16,02. Но, к сожалению, не получилось его превзойти, в первую очередь из-за столкновения. Если бы продолжал в том же ритме, то можно было бы пробежать за одну минуту 15 секунд с небольшим и бороться с Адамом. С одной стороны, я, конечно, расстроен, но с другой – урок на будущие старты.

— Чем этот олимпийский цикл для вас особенный?
— Наверное, тем, что он уже четвёртый (улыбается). У меня уже очень много опыта, но, конечно, будет тяжело, ведь мне уже не 18 лет. Но, с другой стороны, опыт колоссальный, так что пускай соперники боятся (улыбается).

Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский

— А что будет важнее на Олимпийских играх: правильная тактика против Рудиши и Каки или готовность показать определённые секунды?
— Надо быть готовым на 100%, по крайней мере на 1.42,00 точно. Без тактики там тоже делать нечего, потому что Олимпиаду выигрывают больше тактически, чем физически. Конечно, Рудиша может рвануть со старта и держать эту скорость до конца, но одному это делать сложно. Он, как правило, делает это с «зайцем», поэтому ему будет тяжело. Если я буду готов на 1.42,00, то ему будет тяжело бороться со мной, с Каки, вот ещё Адам подрастает, да и остальные ребята, кто будет в финале, наверняка хорошо подготовятся. Так что в такой компании очень важна будет тактическая подготовка.

— Давид Рудиша сейчас обладает рекордом мира на дистанции 800 метров. Это прогресс всей лёгкой атлетики и результатов соответственно или Давид реально лучший за всю историю?
— Когда-то считался лучшим Себастьян Коэн, потом был Уилсон Кипкетер, сейчас появился Рудиша. Глядишь, через 10 лет появится ещё человек, который побежит из 1.40,00. Но на данный момент Рудиша лучший. 1.41,01 пробежал только он, и никто близко пока не стоит, за исключением Кипкетера. Со временем спортсмены растут, в том числе физически. Даже если по внешнему виду, Кипкетер был среднего роста, а Рудиша под два метра.

Уилсон бежал за счёт лёгкости, а Давид показывает мощный бег в стиле ребят, которые бегают 400 метров. В будущем может появиться любой спортсмен, так как из года в год все форсируют форму.

— Раз уж вы заговорили о дистанции 400 метров. У вас есть мнение по поводу ситуации с Лашоуном Мериттом (у американца в крови нашли запрещённые препараты, но позже сократили срок дисквалификации с двух лет до одного года и разрешили выступить на Олимпиаде в Лондоне. — Прим. «Чемпионат.com»)?
— Я не против, чтобы ему сделали поблажку, пусть парень бежит. Он просто не на моей дистанции, так что я не против (смеётся). Если вдруг захочет пробежать 800 метров, то я тоже не буду возражать.

— Вы лично выбрали рисунок для модели обуви (в руках у Юрия на фото. — Прим. «Чемпионат.com»), можете рассказать, что вы хотели здесь изобразить?
— На кроссовке изображено моё хобби — я занимаюсь диджейской музыкой. Здесь есть пластинка, эквалайзер, провод, который проходит вдоль всего кроссовка. Им же написано «Not a format» — неформат, то есть та музыка, которую я играю. Всё это переходит в наушники, а сзади написано «123 bpm» — 123 удара в минуту – это та скорость музыки, которую я играю.

— А где-то ваши произведения можно послушать?
— Да, их можно найти в Интернете.