Грамс: будем бороться за "Финал четырёх"
Вадим Алексеев
О краснодарских корнях, дяде Жене, решающем матче Лиги чемпионов и дне рождения "на чемоданах" — в первой части интервью вратаря гандбольной сборной России и "Чеховских Медведей" Олега Грамса.

— Олег, расскажите немного о себе. Насколько известно, вы воспитанник краснодарской школы гандбола.
— Да, гандболом начал заниматься в Краснодаре, затем в 10-м классе я переехал в Москву, долгое время тренировался в УОР № 2 на Кунцевской, потом поступил в Московский институт физической культуры и спорта. С 2001 года выступал за вторую команду «Медведей», в 2004 был приглашён в первую команду. Четыре года назад переехал в Чехов.

— Получается, с краснодарской командой СКИФ вас ничего не связывает?
— Абсолютно ничего. Я в 15 лет уехал из Краснодара. До этого наша школа выиграла три чемпионата России по своему возрасту и нас как перспективных игроков забрали в УОР № 2. Всего 10 человек. Кто-то из этого числа уже со спортом завязал, кто-то продолжает играть. В нашей команде из того состава только я и Олег Скопинцев.

Я в 15 лет уехал из Краснодара. До этого наша школа выиграла три чемпионата России по своему возрасту, и нас как перспективных игроков забрали в УОР № 2. Всего 10 человек. Кто-то из этого числа уже со спортом завязал, кто-то продолжает играть.

— Сейчас в составе «Чеховских Медведей» пять человек из Краснодара. У вас с ними какие-то особые отношения?
— Опять же с Олегом Скопинцевым тёплые отношения, со вторым вратарём Евгением Будко, с Алексеем Растворцевым, Андреем Старых. Нормальное общение со всеми ребятами. В этом проблем нет.

— Сегодня на тренировке вы занимались индивидуально, тогда как запасные вратари команды, особенно молодой Виталий Шиманский, активно участвовали в тренировочном процессе. С чем это связано?
— Не знаю. Обычно я стою в воротах, а Виталий занимается индивидуально. Сегодня тренер отправил меня «на скакалку», дал индивидуальное задание. Возможно, в качестве отдыха после игры. Зачастую в воротах я и дядя Женя.

— Дядя Женя?
— (Улыбается.) Да, мы так нашего вратаря Евгения Будко называем.

— Олег, после домашнего матча с венгерским «МКБ Веспрем» Евгений Горбок открыто поблагодарил вас за игру. Скажите, как относитесь к похвале и критике со стороны партнёров?
— К критике я, конечно, прислушиваюсь. Со стороны лучше видно, что делаю не так, более опытные партнёры подсказывают.

— Дядя Женя подсказывает?
— (Улыбается.) Да, в том числе. Похвала же для меня особой роли не играет. Если сыграл хорошо, выручил команду, это и ребята чувствуют, и сам понимаешь, что где-то вытащил. Вообще, это моя работа. Я должен играть хорошо. Для этого я и нахожусь в воротах.

— В Лиге чемпионов вам предстоит решающий матч группового этапа. Нужна только победа. Скажите, в чемпионате страны «Медведи» идут со стопроцентным результатом, в Евролиге же всё будет решаться в последнем туре. С учётом провала сборной не говорит ли всё это о том, что российский гандбол начинает уступать своим европейским соперникам?
— Я думаю, это не так. В Лиге чемпионов у нас очень трудная группа, «группа смерти». Команда из Берлина занимает второе место в своём чемпионате, основа польской команды составляет костяк своей национальной сборной. Я уж не говорю про «Реал» и «Веспрем» – это топ-клубы европейского гандбола. Поэтому здесь ничего такого нет. Идет серьёзная борьба. Опять-таки, если детальней рассмотреть прошедшие матчи, в большинстве из них мы вели, но в конце упускали победу либо проигрывая, либо играя вничью. Хочу сказать, что по ходу сезона нам зачастую чего-то не хватало, чтобы дожать соперника в концовке матча, возможно даже, уверенности. Делали ошибки в конце и упускали игру. Если посчитать все эти игры, где мы сами отдали очки соперникам, то, я думаю, вопрос о выходе в следующую стадию уже давно бы был решён.

— Вам по силам преодолеть польский рубеж?
— Конечно, мы будем стараться. Мы едем туда только за победой.

— «Чеховские Медведи» могут рассчитывать на призовое место в Лиге чемпионов?
— Сейчас об этом сложно говорить. Если попадём в плей-офф, то будем бороться за «Финал четырёх». Я считаю, нашей команде по силам достигнуть этого результата. По составу игроков мы достойны играть в финале.

Похвала для меня особой роли не играет. Если сыграл хорошо, выручил команду, это и ребята чувствуют, и сам понимаешь, что где-то вытащил. Вообще, это моя работа. Я должен играть хорошо. Для этого я и нахожусь в воротах.

— Когда планируете отправиться в Астрахань?
— 20-го числа с утра тренировка, вечером вылетаем в Астрахань.

— Получается, день рождения встретите «на чемоданах»?
— Ну да. Как обычно. Ничего страшного, я привык уже к этому (улыбается).

— Ну а как обычно Олег Грамс празднует свой день рождения?
— Ой! По-разному, всегда по-разному. Могу друзей в кафе пригласить. У меня все родные и большинство друзей в Краснодаре, а возможности встретить день рождения там у меня нет. Да и вообще для меня это, если честно, не праздник. Просто на год старше стал, и всё.

— Как человек — на год старше, как вратарь — на год опытнее?
— Я с этим соглашусь. Многие вратари начинают показывать хорошую игру на рубеже 30 лет. Есть, конечно, исключения, которые и в 22, и в 23 уже показывают высокий класс. Это и вратарь датской сборной, и в Швеции такие голкиперы есть. Но большинство показывают уровень в более зрелые годы.

Окончание следует…